箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月12日(金)の給食

2024年04月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

たけのこごはん
春キャベツのタッカルビ
豚肉と野菜のおすまし
★アスパラのドレッシングいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が登場します。
「たけのこごはん」「春キャベツのタッカルビ」「豚肉(ぶたにく)と野菜のおすまし」は、彩都の丘学園の昨年度の6年生(現在7年生)が考えてくれました。
今の季節がしゅんの「たけのこ」と「春キャベツ」を使って、野菜がたくさん食べられるように工夫されています。

「春キャベツのタッカルビ」のタッカルビは、韓国(かんこく)の料理です。
とり肉と野菜をあまからくいためて、韓国(かんこく)のみそ「コチュジャン」で味付けしました。
ほんの少しピリからい味付けでしたが、「おいしい」と好評でした。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月11日(木)の給食 | トップ | 畑訪問より(新稲地区) »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事