米飯
ごま風味肉じゃが
五目汁
しば漬
★野菜いため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「五目汁(じる)」の「五目」は具が5種類ということではなく、「いろいろなものが混ざっている」という意味があります。
今日の「五目汁(じる)」には、生あげ、はくさい、にんじん、だいこん、れんこん、こまつなの6種類の具が入っていました。
給食室で、けずり節とだしこんぶからとっただしと、いろいろな食材からのうま味が混ざって、おいしい「五目汁(じる)」になりました。
「ごま風味肉じゃが」は、とり肉を使った肉じゃがの仕上げに白ごまを加えました。
ごまの風味で食欲がそそられ、ごはんが進む一品でした。