箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月15日(月)の給食

2024年04月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
もろこし揚げ
ソーセージのポトフ
昆布ふりかけ
★鶏肉のポン酢しょうゆ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「もろこし揚げ(あげ)」は、魚のすり身(魚の身をすりつぶしてなめらかにしたもの)に、ホールコーンとにんじんを混ぜて、油であげて作りました。
ホールコーン、つまりとうもろこしを混ぜてあげるので「もろこしあげ」という名前がついています。
魚のすり身を使った練り製品には、かまぼこや竹輪、さつまあげなどがありますが、「もろこしあげ」は給食室で手作りしているので、あげたてを食べることができます。
そのため、お店で売っているさつまあげなどに比べて、よりふわふわとした食感を楽しむことができました。


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