米飯
鶏肉の塩こうじ焼き
根菜みそ汁
昆布ふりかけ
★野菜いため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「こうじ」とは、蒸した米や麦、大豆などの穀物に、麹菌(こうじきん)というカビの一種をつけて繁殖(はんしょく)させたものです。
みそやしょうゆ、みりん、酒などを発酵(はっこう)させるために、「こうじ」は昔から使われていました。
「塩こうじ」は、米から作られた「米こうじ」と塩、水を混ぜて、1から2週間ほど熟成(じゅくせい)させたものです。
肉や魚をやわらかくしたり、あまみやうま味を増したりする効果があります。
このような作用から万能調味料ともよばれ、塩こうじだけの味つけでも、料理がとてもおいしく仕上がります。
「鶏肉(とりにく)の塩こうじ焼き」は、給食室で塩こうじにとり肉をつけこんでから、オーブンで焼きました。
「とり肉の塩こうじ焼き」の作り方を2021年6月5日のブログでしょうかいしています。
簡単ですのでぜひ作ってみてください。