memories on the sea 海の記録

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合理化された規制を通じてフグの輸出促進を目指す日本

2020-09-03 10:42:14 | 

日本は、現在の都道府県規制による不振に取って代わり、それを処理する者を認可する標準的な全国的な試験を作成することにより、フグ(ふぐ、ふぐ)の輸出を増やす計画を持っている。

国による規制への関与の欠如は、フグを安全な理由で輸入することに消極的である外国への輸出の障害と見なされてきた。有名なフグは種によっては非常に有毒で、誤って準備すると皮膚、肝臓、卵巣がすべて致命的になる可能性がある。

危険であるとの評判にもかかわらず、日本では毎年フグ中毒で死亡する人の数は少なく、通常は0人から3人です。それらの事件のほとんどは、家庭で魚を調理を準備しようとするスポーツ漁師によるもの。たとえば、2017年には22人(家庭では20人)を含む19件の中毒事件(家庭では17件)があり、誰も死亡しなかった。

以前は、ライセンス要件は国ごとではなく、都道府県ごとに異なった。。日本の47都道府県のうち、19都道府県(東京を含む)は、フグ準備の免許を取得したシェフを雇うためにフグにサービスを提供する施設を必要としていた。見習いとして3年までの経験が必要な県もあれば、1年しか必要としない県もあった。

東京では、免許の取得には2年間のインターンシップとテストが必要であった。しかし、2012年以降、そのライセンスは、生きた魚を水槽で展示しているレストランなど、現地で魚を処理する場合にのみ必要であった。

認定されたフグの調理師がいない店やレストランは、有毒な体の部分が取り除かれたフグである「ミガキフグ」と、さらに細かくカットされた加工されたフグだけを提供することを示す看板を表示する必要があった。魚は認証とラベル表示が必要であり、オペレーターは調達記録を保持し、都に報告しなければならなかった。 2012年の変化は、ある地域で準備されたフグが冷蔵宅配業者から他の地域に送られたため、インターネット販売の増加によって促進された。

新しいルールは、ワークショップを支持して、見習い要件を廃止し、スキルと知識の標準化されたテストを行う。また、テストする必要がある知識の領域も指定する。試験に合格した人はどの都道府県でも働けるはず。

新規制は昨年10月末に厚生労働省から公布された。省はまた、地方自治体が地方自治体のルールに新しい政策をどの程度統合しているかを評価し、今年後半に結果を公表することになっている。施設の実際の検査は、通常、都道府県ではなく地方自治体に任される。

省はまた、地球温暖化の中で増大する問題である可能性が高いハイブリダイゼーションに関する定期的な更新を発行。

日本海の斑点のあるフグは、本州と北海道の島々を隔てる津軽海峡を横切り、北東太平洋に移動した。おそらく、より暖かい海の温度により、その範囲を北に広げることができた。現在、新しい地域でナシフグと交配している。

2012年から2015年にかけて、日本北東部のナシフグのDNAを分析した研究では、サンプルの半数以上がハイブリッドであることがわかった。ハイブリッドの種を明確に特定できないため、どの部分が有毒であるかを決定することができないため、それらは破棄される。

日本のふぐの現在の輸出市場については、東京に拠点を置く国際ふぐ協会が以前の報告で指摘しているように、EUなどのふぐの輸入を禁止している国々では、台湾では、フグを規制する国内の制度がないため、日本以外の国からの有毒フグの分布と、地域ごとに異なる規制の日本の制度の両方が原因で、食中毒の懸念を克服することができない場合がある。日本の規制の統一は、後者の問題の克服に役立つはずです。

現在日本からの輸入を許可している国は、マレーシア、アメリカ、ロシア、シンガポール。協会のマーケティング活動の多くは現在、シンガポールに集中している。

香港と台湾は輸入を許可することについて議論してきたが、依然として禁止を維持している。ふぐの輸出については、新規制により、輸出先国とフグの輸入禁止解除交渉を行う場合、日本政府は輸出先国の認定基準を満たす特定のフグ加工業者を特定することとしている。(Aug.14,2020-SfS)


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