築地まぐろ屋3代目 豊洲市場場内からのマグロ新鮮情報

築地市場場内で40年以上のマグロ仲卸をしている、『松井水産』より、豊洲に移動しマグロの仕入れ情報、お得情報を毎日に配信

天然、ど~れだ?(^^)

2016-04-05 10:52:03 | Weblog
桜が咲いてからぜんぜん暖かくならず、今日も肌寒い東京ですが
セリ場の本マグロの方もぜーんぜん春っぽくならず、今日も近海の天然物は
太平洋岸の物が少しあった程度で、日本海の定置網は今年は全然入りませんね~
昨日は京都の舞鶴が1本あったのですが、腹がまだまだ薄くちょっと残念な魚。
まぁまだ何とも言えませんが、
先日の韓国船の旋網漁の影響が無いとは言えないでしょうね~

と近海は少なかったですが、今日は同じ太平洋マグロですが遠く南半球!の
ニュージーランド産の本マグロがありました~
本来はインドマグロの漁場なのですが、たまーに本マグロも混じってきます。
ちなみに今日はインドもありましたがインドはまだ時季じゃないですね~
本マグロは近海物よりも脂はありそうでしたが、ニュージーランド産の欠点は
身割れの多さ!!
私は買いませんでしたが、仲間の仲買さんのニュージーランドを偵察(^^;;)
背側、見事にバラバラでした~
物は良かったですけどね!
ただやっぱり色の良さ、身の質と照りは近海物のほうが上ですね~
昨日卸しました房州勝浦の天然本マグロも1日経って色がぐっと鮮やかになりました!
この辺はさすがに近海物ですね!

あとはキハダマグロも良かったですよ~
宮崎県は油津のキハダマグロ!こちらは本マグロと違い脂ばっちり!!
そしてなんといっても美味しそう(^^;;)
純粋に『食べたくなる』そんな魚でした。

その房州マグロと九州のキハダ、この4つの中にあります!
わかりますか~~~??



他の2つは愛媛県宇和島産の国産養殖とメキシコ産養殖本マグロ!
これ、全部わかったら相当な上級者ですよ(^^)

特に2つの養殖の判断は付きにくいです。
正解は・・・写真右から宇和島養殖、メキシコ養殖、房州本マグロに油津キハダ!!です。

房州の天然本マグロは尻尾だとさすがに脂見えませんね~
切たてだったのでまだ色も出てません。
その左のキハダは洋食にヒケを取らないほどの脂!
養殖の2つはさすがの見た目です(^^)

この中で、一番食べたいのはキハダかなぁ~??
(個人的意見です^^;;)

明日は市場、水曜日で休市となります。
毎度、大変なご迷惑をおかけいたしておりますが、どうかご理解ご協力の程、
よろしくお願いいたします。

休み明けはどうですかね~~???
サクラもいつまで持ちますか・・・(^^;)