興味津々丸

日々の暮らしをそのまんま日記を書くように綴ります。

錦松梅

2011-12-24 09:27:45 | グルメ

東京にいる娘に貰ったお土産の「錦松梅」食べるのを忘れていました。

どこを探してもありません。

「どこに置いたっけ」と聞いてみました。

「もう食べてます」

入れ替えた容器の蓋を開けてみました。

残りわずか!え~!

あったかいご飯にかけていただきました。

うまいんだな、これが!

 

仙台ではあまり馴染みがありませんが、

東京の佃煮屋さんが販売している錦松梅(きんしょうばい)は、関東地方の人には、テレビCMの「高級ふりかけ、錦松梅」できっと有名なんでしょうね。

鰹節の醤油かけ、いわゆるおかか。松の実が入っていて、他には棒状の黒いキクラゲ?白ゴマなどが入っています。

これをアツアツのご飯に乗せて食べてみると、たまりませんな~。

 

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非日常

2011-12-23 08:18:28 | 私事

「継続は力なり」と言いますが、驚異の数字に驚いています。

今日現在の当ブログのトータル閲覧数(PV)が700465、トータル訪問者数(IP)221486を示しています。

2007.8.14に初投稿をして以来、4年4ヶ月を超えました。

投稿記事は1598件を数えました。

この数字を見て、正直驚いています。

このまま生ある限り続けていきたいと思います。

皆さんの御蔭と感謝致しております。拙いブログではありますが、今後とも、ずっとずっとお付き合いの程、よろしくお願いいたします。

 

ところで2日間ブログの投稿ができなかったのには訳があります。

初めてお話しますが、母は数年前から介護が必要な状態です。

高齢の父が介護を努めていました。

疲れもたまっていたのでしょう。風邪をこじらせて、肺炎を起こし、21日入院しました。

日常が一変、非日常に!

状況は推して知るべし、ご想像の通りです。

弱り目に祟り目! 小生も微熱が下がらず、だるいので昨日の夕方病院に行きました。

今朝は熱も下がったようで、だるさも抜け、気分がよくなりました。

 

父の入院はそんなに長くはならないようですが、いずれにしてもいつもの年の年末年始にはならないようです。

それでは母の介護と病院に行かなければならないので失礼します。

当ブログもしばらくの間休みがちになりと思いますがご容赦の程よろしくお願い致します。

 

宮城県はインフルエンザが猛威を振るっています。

健康にはご留意ください。

 

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ピザハウス 石釜屋

2011-12-20 11:30:11 | グルメ

いつだったか、何で知ったかは、忘れて定かではありませんが、川崎町に廃校を利用したピザ屋さんがあるというのでずっと行ってみたいと思っていました。

昨日ホームページがあったので開いてみました。

え~、そんな~、え~

閉 店 します

本年12月末日をもって後継者不足によって閉店いたします。19年間ありがとう

ございました。石釜屋の跡を継ぎたいという方は是非ご連絡ください。

                           電話:0224-84-4083 千葉

年末まで、行けるの今日しかないじゃん!

幸いにも天気はいいし、ドライブ日より。

ただ一人ではつまんないので、同行者を一人誘いました。

出かけたのが12時ちょっと前。

仙台市内はいい天気だったんですが、みちのく湖畔公園を過ぎたあたりから雪模様になってきました。

ずいぶん天候が違うんですね。

 

蔵王山麓・川崎町の山々に囲まれた国道457号線沿いに「石釜屋」があります。古い分校跡地を利用したピザレストランです。

創業18年、石釜屋は天然酵母と南部小麦、そして天然の塩と蔵王山麓の地下水だけで作った生地をベースに美味しいピザを作り続けています。

石釜屋のピザは店長のまったくのオリジナル。

 

カボチャピザ M

ワンカットづつ食べちゃいましたが、Aミックスピザ M

うまかったんですが、年末の洒落じゃないですが、悲しいかな、これで食べ納めです。

 

奥の部屋に「森の美術館」がありました。

ご夫婦でやっているお店なんですが、旦那さんは画家なんだそうです。

ギャラリーにするつもりで廃校を購入したんだそうです。

ピザハウス石釜屋の店長は奥さん。

年内はもう来れないと思うので、本当に最初で最後のピザとなりました。

Bミックスピザを奥さんにお土産に持ち帰りました。

後継者が見つかるといいですね!

 

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師走の至福のひととき

2011-12-19 09:44:44 | グルメ

職場の仲間とかねてから夢見ていたホルモン焼肉のお店に16日に行って夢をかなえてきました。

その日小生は休みだったので、仕事をはねた二人と仙山線の北仙台駅で待ち合わせ。

北仙台から仙山線、仙石線と乗りついて電車で行く予定にしていましたが、車で迎えに来ました。

 

目的のお店は、仙石線陸前原ノ町駅と苦竹駅のほぼ中間、国道45号線から路地を奥に入ったところ。

こんな目印がありました。

「あぶじ」と言う名のうまいホルモン焼きのお店です。

このお店は一見さんお断りと言われています。どうやらそんなことはないらしいですが、予約は必要のようです。

予約を確実なものにするため「あぶじ」の納入業者のつてを頼りました。

予約の時間に合わせて、一番火力の強い状態に炭を起こすようです。そんな訳で遅刻もあまり歓迎されないそうです。

事前の情報によれば、この店にはメニューが無く、コース制になっているらしいです。

お店に到着したのが、予約の午後6時の5分前、外で怖そうなおばちゃんが炭を起こしていました。

昭和の高度成長期の路地裏のホルモン屋を思わせるこのお店、小上がりが一つとカウンター席が7~8席程度。

座るとすぐ火力が最高の状態のコンロ(七輪)が置かれ、網が2枚渡されます。そして否応なしに最初のホルモン(とんちゃん)が網にのせられます。

そしてここから、箸を置く暇どころか、愛煙家はタバコを吸う暇もなくなります。網上の大量のホルモンを、焦げない様にこまめにひっくり返す作業の始まりです。

少しでも目を離せば、そして箸を置こうもんなら、おばちゃんが怒鳴ります。話には聞いていましたが、本当なんです。かなり厳しいです。

こういうお店、嫌いじゃないですね。

一番火力の強い時によく火を通さなければならないホルモンから始まります。

最初の一口、「うまい」と声に出して叫びました。おかわりせずにいられない美味しさ。

ついつい4回おかわりをしてしまいました。旨くてやめられないんです。

次に出てくるのは、コブクロ、おっきい!

もちろんこれもおばちゃんが焼き方を伝授!

焼けたら、噛み切らないで一個全部口に入れて汁の旨みを味わうこととおばちゃんが怖そうに言います。

外はカリカリ、中はジューシー!熱いけど確かに旨い!

次に網にのせるのが、シン・タン。

それが終わるとミノが出てきます。

どの部位もモノの良さが分かる美味さ。タレも美味い。

ホルモン系を、最後の部位まで完食すると、骨付きカルビをどうするか聞かれます。

とんちゃんが上手くておかわりして食ったので、3人ともここでギブアップ!

隣の若いお客さんが食べていましたが、うまそう!これは次回ということで…。

食後は、一服をしながら、おばちゃんと世間話。 焼きが終わると優しくなります。

メニューも料金表もないのでコース料金・ビールの値段は不明。

味と満腹感を考えると低料金かな。

換気がないので、体に匂いが染み付きます。あまり良いものは着ていかない方がいいかもしれません。

追伸、一軒飲んでから来る人、「私ホルモン食べられな~い」という女性は帰ってもらう場合があるとか。

午後8時30分チェック!

一人は代行車で帰り、小生ともう一人は仙台駅まで戻って別れました。

 

小生は仙台駅構内で広島みはら港町 八天堂の八天ロールをお土産に買って帰りました。

帰って、間髪を入れず食べましたが、なかなか美味でした。

焼肉とは別腹のようです。

 

クリスマスも間近の師走の仙台駅ペデストリアンデッキより

クリスマスの装飾、デコレーション綺麗ですね。

立ち止まって眺める人、写真を撮っている人、仙台駅前のペデストリアンデッキは大勢の人で賑わっていました。

 

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カレーの店 みにまむ

2011-12-18 10:05:20 | グルメ

仙台市泉区北高森の閑静な高級住宅街に、安くて美味しいカレー屋さんがあります。

カレーが食べたくなって行ってきました。

パークタウンから大沢に抜ける道路沿いにあるのでわかりやすいです。

裏というか脇というか、駐車場があります。

結構混んでいます。回転の早い店で次から次とお客さんが入れ替わります。

 

テーブル席が二つ。

カウンターに陣取りました。

カレーの種類は、ハード、チキン、ミックス、ビーフの4種類。

ごはんの量は、大、中、小から選べます。

注文したのは、ミックスカレー 中。これで540円は安いですよね。

ミックスは、チキンとビーフのミックスです。まろやかな辛さです。

 

辛さがじわっと来ます。この辛さがクセになりそうです。

シンプルで懐かしい味のカレーです。

付け合わせのキャベツで辛みが調和されます。

テーブルに福神漬け、紅しょうが、マヨネーズが置いてあるので、お好みで召し上がれます。

早い、やすい、うまい、三拍子揃ったこじんまりしたアットホームなカレー屋さんです。 

 

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