そば打ち日記

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みやじま達磨

2015年08月05日 | そば打ち
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[みやじま達磨]
平成15年に「達磨・雪花山房」のそば教室に行った時に、初めて田中さんや松下さんに会って以来、12年間に亘ってお世話になった田中さんが、高橋名人の九州移住を機に「みやじま達磨」をオープンしたので、お祝いを兼ねて訪れた。オープン以来大盛況であり駐車場の心配があるので、10時半頃に「みやじま達磨」に着いたら、お客さんの車は殆んどなく店前の駐車場へ一番のりで駐車できた。


駐車場は店の前に4台のスペースと、道路を挟んだ南側に10台分の駐車場がある。


開店前であったが玄関が開いていたので、店内を覗くと女性スタッフがテーブル等の準備中で、応援の日当さんが居られたので店内や製粉設備を案内してもらった。客室は2名用のテーブルが6セット及び5席のカウンター、小上がりに4名用のテーブルが2セットが設けられている。
[テーブル席とカウンター席]


[小上がりの座席]


[そば打ち場]


[國光社製の石臼製粉機]・・・達磨・雪花山房で使用していたもの


[國光社製の脱皮機]


[低温倉庫]


今のところメニューは“ざるそば”のみであり、一品として“葉わさび”と純米酒及びビールが用意されている。


開店直前となり厨房では店主の田中さんが、湯掻きの準備に取り掛かった。


「達磨・雪花山房」では“もりそば”と表記されていたが、「みやじま達磨」では地元で馴染みなのか“ざるそば”と表記されている。麺線は多少太目で「達磨・雪花山房」とほほ同じであり、玄蕎麦も「達磨・雪花山房」の在庫を使用しているので、材料もそば打ちも「達磨・雪花山房」そのものを継承していることになる。


「みやじま達磨」
住  所 広島県廿日市市大野中央4-5-20
電  話 0829-54-3220
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定 休 日 月曜日(祝日営業)


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