そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

そば打ち強化講習会

2015年11月29日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

11月29日(日)午後1時から、浅口市健康福祉センター2階の栄養指導室にて、全麺協素人そば打ち段位認定会への参加予定者を対象にした、第17回目のそば打ち強化講習会を実施した。本日は全麺協素人そば打ち段位認定会・尾道大会に向けて、初段位受験予定者2名と二段位の受験予定者4名が参加し、最初に練習用のそば粉を使用して、水の計量からそば打ち後片付けまでを実施したところ、全員が29~33分で切り終えることができ、余裕を持って終了することが出来た。


2回目は全麺協素人そば打ち段位認定会・尾道大会での、試し打ち用そば粉を使用してそば打ちを実施したところ、前回と同様に持ち帰って食べることを前提にしていたようで、1回目に比べそば打ちが慎重になり大幅に遅れた人があり、後片付けが間に合わず40分をオーバーしてしまった。最近のそば打ちでは時間的には余裕をもっていたようだが、今回は切り終わりが36分を過ぎたことによりパニック状態となり、後片付けがほぼ終了していたにも拘わらず終了宣言をしなかった。後片付けは3~4分間程度で完了できるよう、後片付けの練習を行うよう何時もアドバイスしていることだが、最近は時間的に余裕があったためか、後片付けを重要視してなかったようである。本日のそば打ちで失敗を経験したことで、大いに学ぶことが出来たと思うので、2週間後に迫った認定会までには改善してほしいものです。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 大吟醸と揚げそばがき | トップ | 今日の昼そば »

そば打ち」カテゴリの最新記事