そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

浅口そば打ち倶楽部のそば研修

2009年06月22日 | そば打ち
蕎麦道場・百年塾は高梁市中井町の、ホタルが自然に舞う山間部の自然豊かな場所にある。3年ほど前に築100年超の自宅の納屋を改装し、1階に杉の1枚板の大きなテーブルが座った客室、麺台を3台配置したそば打ち道場、製粉設備及び調理場を設置し、2階は座敷に囲炉裏風のテーブルを4台配置した客室が設けられている。何処かのそば打ち道場付きのそば屋さんのようであるが、これがそば打ちと蕎麦料理を趣味とする山本さんの工房と言うから驚きである。
当日は山本さんが早朝から仕込み、食べる直前に心をこめ調理された蕎麦料理を10品(蕎麦の唐揚げ、蕎麦の芽サラダ、蕎麦チヂミ、ざる蕎麦、蕎麦豆腐、冷やかけ蕎麦、蕎麦雑炊、蕎麦がき善哉、蕎麦羊羹、蕎麦アイス)頂くことが出来た。どの蕎麦料理も素人のものとは思えない、素晴らしいものばかりで我々は感心するばかりであった。食事が終わったあと塾長の山本さんから、蕎麦料理それぞれの作り方を丁寧に説明していただき、我々もそば打ちだけでなく蕎麦料理へも趣味を広げたいものである。
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