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本日の「浅口市中央公民館手打ちそば入門講座」は、講座生12名が出席して今年度16回目のそば打ち講座を行った。今年度の認定会で二段位を認定された鈴木さんは、来年度の認定会で三段位に挑戦するので、12月の講座から1.5Kgでそば打ちしており、年末には1.5Kg×6個のそば打ちを行うそうである。今年度の手打ちそば入門講座には15名が在籍しているが、殆どの講座生(13名)は自宅でそば打ち出来るので、年越しそば打ちを行うようである。
全員のそば打ちが完了してから、そば試食会の準備に取り掛かり、新人の講座生が辛味大根を摺りおろし、白葱を刻んでそば試食会の準備を行った。
新人講座生の高橋さんが釜前担当を行うことになり、先輩の指導により釜前の実践練習を行ってきたが、今回からは独り立ちして釜前作業を実施した。
今年最後のそば試食会は茨木県産の常陸秋そばの使用であり、湯掻いたそばを皿に盛りつけてテーブルに運び、淡い薄緑の新そばを“ざるそば”で頂いた。
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