健民少年団、年明け最初の活動は恒例の「もちつき大会」だ。
風もなくおだやかに晴れてくれた。ありがたい。
参加団員数は昨年の1.5倍の15人。にぎやかだ。
朝から厨房では「シェフ」杉野・長澤の両リーダーが準備をすすめ、
私は別室で市川・大蔵リーダーと子どもの室内ゲーム指導にあたった。
まず、矢橋副団長から年頭のご挨拶をいただいた。
和室だったので全員座布団に正座して、きちんと話を聞いてくれた。
11時ころ準備がととのい、もちつきが始まった。
残念ながら今年は「つき手」が不足し、やむを得ず、「練り」から「つき」まで
担当させていただいた。
団員たちにも全員交代でついてもらった。
味は、定番のあんこ、きな粉、大根おろし、に加え、ずんだ、キムチ、納豆、板海苔、
黒ゴマの甘辛ソース、イチゴに、ホイップクリーム、と豪華キャストだった。
中庭で身体を動かして遊んだあとは、恒例「かるた大会」だ。
大垣JCが数年前に作った「西美濃かるた」を3セットばらまく。取り札は3枚ある。
2年生から6年生までが真剣に札を取り合った。
体格・体力に差があるので5チームに分けて総数で競わせたりした。
盛り上がってしまって、解散の3時を少しまわってしまった。
子どもたちの笑顔からはいつも元気をもらうことができる。
明日から三学期が始まる。
風邪などひかぬよう、また元気な顔を見せてほしい。
今日の私は、
案の定、昨日がんばりすぎて右手の握力が低下し、ミミズがはったような字しか書けない・・・。
風もなくおだやかに晴れてくれた。ありがたい。
参加団員数は昨年の1.5倍の15人。にぎやかだ。
朝から厨房では「シェフ」杉野・長澤の両リーダーが準備をすすめ、
私は別室で市川・大蔵リーダーと子どもの室内ゲーム指導にあたった。
まず、矢橋副団長から年頭のご挨拶をいただいた。
和室だったので全員座布団に正座して、きちんと話を聞いてくれた。
11時ころ準備がととのい、もちつきが始まった。
残念ながら今年は「つき手」が不足し、やむを得ず、「練り」から「つき」まで
担当させていただいた。
団員たちにも全員交代でついてもらった。
味は、定番のあんこ、きな粉、大根おろし、に加え、ずんだ、キムチ、納豆、板海苔、
黒ゴマの甘辛ソース、イチゴに、ホイップクリーム、と豪華キャストだった。
中庭で身体を動かして遊んだあとは、恒例「かるた大会」だ。
大垣JCが数年前に作った「西美濃かるた」を3セットばらまく。取り札は3枚ある。
2年生から6年生までが真剣に札を取り合った。
体格・体力に差があるので5チームに分けて総数で競わせたりした。
盛り上がってしまって、解散の3時を少しまわってしまった。
子どもたちの笑顔からはいつも元気をもらうことができる。
明日から三学期が始まる。
風邪などひかぬよう、また元気な顔を見せてほしい。
今日の私は、
案の定、昨日がんばりすぎて右手の握力が低下し、ミミズがはったような字しか書けない・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます