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窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

インド・ネパール料理店 MANDAP

2012年05月14日 | 食べ歩きデータベース


  西新橋はインド料理店が非常に増えてきているのですが、最近、やや訪れる頻度が上がっているインド・ネパール料理店をご紹介したいと思います。



  僕がこれまで食べてきたインド・カレーに比べ、このお店のカレーはスパイスとは違った、旨みが強く出ている気がします。それがこのお店の特徴なのか、ネパール料理の特徴なのかは分かりません。



  ただ、ネパール料理がその地理的な関係からインド・チベット・中国等の影響を受けているのは確かで、上の写真のように「モモ」と呼ばれる小龍包のような食べ物もあります。これは辛いタイプですが、辛くないものもあります。お勧めです。

  小龍包や餃子は元々満州周辺が発祥だそうで、モンゴル帝国によって各地に広がりました。多分このモモもその一つだと思いますが、面白いところではポーランドにもピエロギという餃子に似た食べ物があるそうです。ロシアのピロシキも同じでしょう。まさにモンゴル帝国と共に広がったことを伺わせます。因みに、ハンバーグやユッケもモンゴル人が生の馬肉を食べていたものが各地に広まったものと言われています。

MANDAP
東京都港区西新橋2-13-8 広瀬ビル1階



繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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この酢豚みたいなお皿 (moto)
2012-05-14 17:26:52
酢豚みたいなものが『モモ』ですか?
返信する
そうです (窪田恭史)
2012-05-15 09:00:20
moto様

コメントありがとうございます。

そうです、上にチリソース、パプリカやら玉ねぎがのっているので、おっしゃる通り酢豚に見えますが、「モモ」自体は小龍包のようなものと思っていただければよろしいかと存じます。
返信する

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