本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

アレルギー食材

2017-10-07 09:19:09 | Weblog
 道の駅でソフトクリームを買った。客の見える所にアレルギー表示がある。それによると、乳や小麦粉はダメとある。この食材を食べると、アレルギーの素に免疫機能が過剰に反応して症状を起こす人がいるのだ。
 
 今のところ、加工食品のみにアレルギー物質の表示義務はある。ここのソフトクリーム屋はなかなか親切である。
 
 以前、知人の結婚式でナポリに行った時、新郎の妹のマリアは小麦アレルギーだった。パスタもピザも口にできないわけで、このイタリアの娘さんは気の毒だと思ったものだ。その後、結婚したと聞いたが、伴侶とは別々の食事なのだろうか。
 
 話をソフトクリームに戻すと、器のコーンの原料はトウモロコシ(Corn)ではなく、小麦粉という。
 調べてみると、ソフトクリームの器のコーンは、円錐形の意味のConeとあった。これは道路工事で見かける立ち入り禁止の円錐形に似ていたからのようだ。

 となれば、牛乳だけではなくコーンもアレルギーのある人は食えないということだ。まさにソフトクリームは、表示どおりのアレルギー食品となる。