東京を離れどこかに旅する時、どこで何食べよう? その地で何買って帰ろう? いろいろ調べるなかに、チーズ工房はないかな?とも検索する。 神戸、明石で、誰かチーズ造ってないかな? 六甲のほうにあるか・・・でも、車ないし、一泊二日の限られた時間では無理か・・・。 そうしていると、明石に国産チーズをメインに飲食店をされている女性を見つけた。Facebookを読ませていただくと、おお、この方、半端ないチーズ愛。 行きた~い。 結局今回は、時間切れで訪問は叶わなかったけど・・・彼女の記事に、「ハイカラー」というウォッシュタイプ(臭いが強烈・・・でも旨味が強く、チーズ好きにはたまらない、、有名なのはモンドール)のチーズが入荷しました~。このレベルは凄い・・・と。
おおお、なんじゃそれ? 早速ググる。 あら?神戸の街中で造られてる~~\(-o-)/
工房は、西元町駅からすぐのメルカロード宇治川商店街の一角に、ありました。
チーズとヨーグルト製造 スイミー牛乳店
名前が面白いよね。
小さな店舗に入ると、製造しているスペースも小さい。
街のお豆腐屋さん的な。
季節ごとの果実などが入った手作りヨーグルトが数種類。 たっぷり入っています。ラムレーズンなんてのもあって、あ~ん、食べたい~。
チーズは、店の名前を冠したスイミーというチーズ、アイスランドの国民食「スキール」をイメージして造られたという。どんなだろ?
試食をさせていただくと、ヨーグルトから水分を除いたような、フレッシュタイプのチーズ。 ジャムやお菓子と良く合いそう。 シンプルだからツナとかスモークサーモンとかと合わせればカナッペとしても使えそう。
そして、2種類造っているチーズのうちのもう一つ「ハイカラー」。 こちらも試食させていただきました。
う~ん、ミルキー~~。 トロトロ~。 見た目はモンドール、モンドールよりトロトロだ。
美味しい♪
熟成中のハイカラー
この2種類のチーズ、フレッシュとウォッシュ。 1~10で、癖を表現するとしたら、スイミーが1、ハイカラーが10(;・∀・) 正反対のタイプだ。
私:「普通なら、この間の一般受けするモッツアレラとかカマンベールタイプのチーズを造るであろうに・・・面白いですね・・・」
店主:「そうなんです、どうせなら両極端なのが面白いなって」
この方、いい! おもろい~。(えせ関西弁(;^ω^)
つい共感してしまった私、「もしや、動物占いの「おおかみ」じゃないですか?」
動物占いっていうのも古いんだけど・・・
ひと昔、いやふた昔前に流行った動物占い。 私は、おおかみ。 私の周りも、おおかみが多い(;^ω^)。たまにコアラとかかわいいキャラの人もいるけどね。おおかみは、「変わっている」・・・って言われるとちょっと嬉しい。自分の流儀をもっている・・・らしい。
何か同じ臭いがしたのだけど・・・
「実はですね・・・小鹿なんですよ」って、すぐに答えが帰ってきた。おお、知ってた(;^ω^)
いや~、面白い人だな~、もっとお話しを聞いてみたいけど、、そろそろホテルにチェックインしないと・・・。
う~ん、スイミーを買うか、ヨーグルトを買うか、、、一番買いたいのは、ハイカラー。
でも、でも、でも、臭いぞ~。 帰りの新幹線、異臭騒ぎが起きちゃう~~(゚Д゚;)
ハイカラーは、500g以上あるし・・・。
う~む、う~む。。。
でも、やっぱり彼女を応援したいっ!
一つ下さいっ!
決してお安くはないけど、大人数で食べれば、そんなに贅沢でない。
一つ5000円くらいします。
「東京まで持ち帰るので・・」としっかりめに袋に入れてもらい、持参したジップロックでしっかり封をして、でも、匂ってました・・・(笑)
「東京からいらしたのですか? 私も来週東京です」
「何か展示会とかですか?」
「仕事で、同窓会みたいなものです」っておっしゃっていました。
東京に戻り、美味しいもの好きな人たちとの集まりで、いただきました~。
とろっとろです!
美味しい~~。
Kさん、部屋中にチーズ臭をまき散らしてごめんね。 にゃんこちゃん達も、ごめんね。
でも、われわれは幸せでした(^▽^)/
Facebookでフォローさせていただいている明石のチーズ酒場?さんの記事を見ていたら、その東京の仕事っていうのは、チーズシンポジウムのパネラーでした。 そしてその明石のチーズ酒場さんの店主もパネラー。やっぱりこの方も凄い人ですね。他、チーズアワードで優勝した千葉の「千」の方、那須のチーズ工房「今牧場」の方など、女性ばかりのパネリスト達でした。 チーズの世界、本当に面白い。そして女性が頑張っている。
※今牧場は、ご主人が山羊のヴァランセタイプ(ピラミッドみたいな形)の美しいチーズを造っていて、奥様は牛、イタリアのタレッジオタイプのチーズを造っている。イタリアタレッジオ協会会長の下で修業を積んだガッツある女性。
おおお、なんじゃそれ? 早速ググる。 あら?神戸の街中で造られてる~~\(-o-)/
工房は、西元町駅からすぐのメルカロード宇治川商店街の一角に、ありました。
チーズとヨーグルト製造 スイミー牛乳店
名前が面白いよね。
小さな店舗に入ると、製造しているスペースも小さい。
街のお豆腐屋さん的な。
季節ごとの果実などが入った手作りヨーグルトが数種類。 たっぷり入っています。ラムレーズンなんてのもあって、あ~ん、食べたい~。
チーズは、店の名前を冠したスイミーというチーズ、アイスランドの国民食「スキール」をイメージして造られたという。どんなだろ?
試食をさせていただくと、ヨーグルトから水分を除いたような、フレッシュタイプのチーズ。 ジャムやお菓子と良く合いそう。 シンプルだからツナとかスモークサーモンとかと合わせればカナッペとしても使えそう。
そして、2種類造っているチーズのうちのもう一つ「ハイカラー」。 こちらも試食させていただきました。
う~ん、ミルキー~~。 トロトロ~。 見た目はモンドール、モンドールよりトロトロだ。
美味しい♪
熟成中のハイカラー
この2種類のチーズ、フレッシュとウォッシュ。 1~10で、癖を表現するとしたら、スイミーが1、ハイカラーが10(;・∀・) 正反対のタイプだ。
私:「普通なら、この間の一般受けするモッツアレラとかカマンベールタイプのチーズを造るであろうに・・・面白いですね・・・」
店主:「そうなんです、どうせなら両極端なのが面白いなって」
この方、いい! おもろい~。(えせ関西弁(;^ω^)
つい共感してしまった私、「もしや、動物占いの「おおかみ」じゃないですか?」
動物占いっていうのも古いんだけど・・・
ひと昔、いやふた昔前に流行った動物占い。 私は、おおかみ。 私の周りも、おおかみが多い(;^ω^)。たまにコアラとかかわいいキャラの人もいるけどね。おおかみは、「変わっている」・・・って言われるとちょっと嬉しい。自分の流儀をもっている・・・らしい。
何か同じ臭いがしたのだけど・・・
「実はですね・・・小鹿なんですよ」って、すぐに答えが帰ってきた。おお、知ってた(;^ω^)
いや~、面白い人だな~、もっとお話しを聞いてみたいけど、、そろそろホテルにチェックインしないと・・・。
う~ん、スイミーを買うか、ヨーグルトを買うか、、、一番買いたいのは、ハイカラー。
でも、でも、でも、臭いぞ~。 帰りの新幹線、異臭騒ぎが起きちゃう~~(゚Д゚;)
ハイカラーは、500g以上あるし・・・。
う~む、う~む。。。
でも、やっぱり彼女を応援したいっ!
一つ下さいっ!
決してお安くはないけど、大人数で食べれば、そんなに贅沢でない。
一つ5000円くらいします。
「東京まで持ち帰るので・・」としっかりめに袋に入れてもらい、持参したジップロックでしっかり封をして、でも、匂ってました・・・(笑)
「東京からいらしたのですか? 私も来週東京です」
「何か展示会とかですか?」
「仕事で、同窓会みたいなものです」っておっしゃっていました。
東京に戻り、美味しいもの好きな人たちとの集まりで、いただきました~。
とろっとろです!
美味しい~~。
Kさん、部屋中にチーズ臭をまき散らしてごめんね。 にゃんこちゃん達も、ごめんね。
でも、われわれは幸せでした(^▽^)/
Facebookでフォローさせていただいている明石のチーズ酒場?さんの記事を見ていたら、その東京の仕事っていうのは、チーズシンポジウムのパネラーでした。 そしてその明石のチーズ酒場さんの店主もパネラー。やっぱりこの方も凄い人ですね。他、チーズアワードで優勝した千葉の「千」の方、那須のチーズ工房「今牧場」の方など、女性ばかりのパネリスト達でした。 チーズの世界、本当に面白い。そして女性が頑張っている。
※今牧場は、ご主人が山羊のヴァランセタイプ(ピラミッドみたいな形)の美しいチーズを造っていて、奥様は牛、イタリアのタレッジオタイプのチーズを造っている。イタリアタレッジオ協会会長の下で修業を積んだガッツある女性。