7月8日(土)続き
チーズ工房タカラから、中山峠を通って札幌へ向かうのだと思っていたら、ナビせんせは、別ルートを提案してきた。自分では運転できないので、運転してくれているAさん、札幌出身のU夫妻におまかせするしかない。何だか遠回りのような気もする(^^ゞ・・けど・・・
私は5時に札幌在住のMちゃんと約束がある、それまでに札幌到着したい。
・・・が、どうも雲行きが怪しくなってきた(^0^;) みんなでどのルートがいいのか、真剣に考えてくれました。支笏湖の横を通り、千歳? 結局、間に合わないので、途中、真駒内駅に落としてもらうことに。
なんとか30分遅れてMちゃんと合流できました。荷物は、みなさんのご厚意に甘え、ホテルへ届けてもらう。ありがたや。
無事、いつもお世話になっている琴似のさいとうに到着(^O^)v
こんなレトロな飲食ビルに入っている、表も店の前も看板が無いので、知らない人は見つけられません。たった7席ほどのカウンターだけの店はいつも満席、予約困難店です。
汗だくでのれんをくぐり、Mちゃんの隣に座る。きっと昼間の温泉の匂いをつれて・・・(@@;)
誰も何も言わなかったけど、きっと臭かったな、わたし。
毛蟹\(^o^)/
お客様がそろったところで、ゆで始める。ふわっふわの身がたまりません。
蟹ごはん
かに味噌と身
古平の紫ウニと利尻の馬糞ウニ♥
さすがに、他のお客様の手前、昨日、古平でてんこ盛りウニ食べてきたとは言えませんでした(^0^;)
現地には、やっぱり勝てません(^^ゞ
でも、ウニちゃんの再会、嬉しいです。
ごはんの上に乗っけてくれました。
いつものことながら、美味しいです♪
夏のグリーンシーズンは、ゴルフ三昧で忙しいMちゃん。今日もコースを廻り、明日も朝一でコースだそう(^0^;) なので本日は、さっくり切り上げました。ごちそうさまでした♪
その後は、近くのバー・ディヴァージョンへ。
ここで、たまたま東京から札幌に帰省をしていたTさんが合流。3人でスパークリングワインで乾杯♪し、Mちゃんは、一杯で帰っていきました。無理をしないのが、長くつきあうコツなのかもしれません。Mちゃんとは、前の会社で20代からのお友達。
我々は、ウイスキー 竹鶴でもう一杯。
昔は、普通に買えていた竹鶴、もう、ニッカに行っても買えましぇん。ちっちゃいお土産ボトルは売っていたかな(^0^;) 竹鶴、美味しいです♪
Tさんは札幌のご実家へ、私はまだ時間も9時台だし、電車で札幌街中のホテルへ向かいます。
今回は、ベストシーズンだし、インバウンドもたんと来ているし、札幌のホテルがとにかく高かった! アパとかルートインですら一泊2万円近い(@@;) ありえん。
で、今噂の?Booking.comで比較的リーズナブルに予約ができた新しいホテル「ベストウエスタン札幌大通」へ。ベストウエスタンは、アメリカのホテルチェーン。
大通公園に面しています。
部屋も風呂も広かったです。バストイレ別で、洗面台は部屋側についています(これ結構便利です。)
体の大きな米国人には、広い風呂、良いと思いますよん。
ここを選んだもう一つの理由は、もしかして、札幌の夏のお楽しみ、大通公園で開催される「さっぽろビアガーデン」を楽しめるかな?と思ったから。んですが、早すぎた・・・開催が7月21日からでした、、、とほほ。北海道産をはじめ国内外からのビール100種もが出店、1万席以上が設置されるというパラダイス(^0^) あ~、いつか来てみたい。
その準備は、ちゃくちゃくと進んでいる感じでした(^0^;)
最終日、7月9日(日)
朝早く起きて、地下鉄で円山駅まで、駅直結のまるやまクラスへ。朝からスーパーがやってるんですよ。最期の仕上げにかかります。なんか無いかな~とお土産探し。魚類、野菜等、朝早すぎてまだ棚にならんでおりましぇんでしたが、冷凍になった”だるま”の生ラムジンギスカンをお買い上げ。ふふふ、東京へ戻っても、今晩はジンギスカンだ\(^o^)/
そして、もう一つ、いつも行くサンドイッチが美味しい喫茶店「さえら」へ。 開店時間が比較的遅いので、食べていたら帰りの飛行機に間に合わない。これはテイクアウトしましょ。
が、
がーーーーーーん、開店15分前、超並んでいる(@@;) ヤバい、ゲットできないかな・・・
で、成功した作戦をこっそり書いちゃいます。
(が、前日までに予約をしておくのが正解だと思います(;'∀')
並びながら、お店に電話をかけました。
「テイクアウトしたいのですが・・・」
「40分くらいかかります。」
「・・・・あ、それだと間に合わないんです。なので今回は残念ですが・・・諦めます」半泣き状態の私の気持ちが伝わったのか・・・
すると、「注文は決まっていますか?、なるべく早く用意します」
やった~~!「タラバガニとエビカツ」よろしく(^O^)v
ゲットできましたよ!!!
揚げたてエビカツがさくさっくで(以前食べたコロッケもさくさくで美味しかったな~)、タラバガニがまた美味しいのです。
ホテルに戻り、荷物をピックアップ、前日に予約していたタクシーに乗り札幌駅へ。
札幌駅のお土産屋さん、こんなのが出来てました。
札幌農学校のクッキー♪
道産小麦、あんこ、バターと、北海道の美味しいものが合体したあんバターサンド! しかも焼きたて♪これは買わない手は無い。一つ下さ~い。
そして、旅のしめくくり♪
さようなら、北海道、また来るよ~。
最高の空弁
帰りの飛行機は、国際線仕様の機材でTVモニターがついてました。ですんで、「孤独のグルメ」で五郎ちゃんが食べてるところを観ながら、さえらのサンドイッチとサッポロクラッシックで完璧です。
最期は、あんバターサンドをデザートに。
あ~~、家に帰って、体重計に乗りたくな~い!