11月25日(土)
今日は小雨が降っているけど、なんとか天気は回復傾向か・・・
朝はみんなバラバラでご飯を食べる。Tちゃんはホテルのバイキング、K夫妻は朝蕎麦(^0^)
私は駅前の商業ビル、マルートに入っている富山の老舗喫茶店モーニング♪で、まったり朝を過ごす。
今日は、新湊へ向かいます。
ふと、横を見ると、虹!!!
しかも、太い(^^ゞ
あまり上手に撮れてないけど、端から端まで、綺麗に7色♪
いや~、いいことありそう♪
いや、すでにこの地に来ていること自体、最高なことなのだ。
昨年の富山、やり残したことの一つに、”かに小屋に行く”があった。期間が決まっていて、昨年は開催がもう終わっていたのだ。よく牡蠣小屋というのは聞くが、なぬ~?”かに小屋”っていうのがあるんか~い! 今年こそはと事前に予約、でも、ぎりぎりセーフでしたよ。すでに予約一杯だったところを、偶然、滑り込めた感じです。電話で確認をとったけど、当日までちゃんと予約が取れているのか、実は不安がいっぱいだった。
新湊大橋を渡り
きっときと市場♪
かに道楽風?に蟹の看板がお出迎え(^0^)
この建物内には、飲食店やお土産コーナーが入っていて、かに小屋の受付もここで行う。予約リストに名前があるのを確認して、ひとまずホッ。
さあ、お隣の建物に移動して
中に潜入
倉庫?
奥では、あがったばかりの蟹を、もくもくゆでてます。
蟹を食べるときは、みんな無言になる(^_^)
もくもくと皆さん召し上がってます。
一人一杯ずつ♪
じゃ~~ん♪
スタッフのお姉様に教えてもらいながら、分解(^0^)
ふんどしと言われる三角のところを外して、右足を持って反対側に倒し、、、、
と、綺麗に食べる準備が出来ました。
食べるのも、みんなそれぞれ、分解しながら口に運ぶ私、ひたすら分解処理を重ね、すべての作業が終わるまで、食べないTちゃん(*^ー゚)
いや~、贅沢に食べた~~~!
手を洗っても洗っても、しばらく、蟹臭がしてました(^0^)
次は、昼ぜりを見学します。こちらも予約がないと入れません。
上から見学
おおお、蟹さんが並んでる~。
今日は、1隻だけ漁に出たそうで(天候を気にしていたのは、このため。大雪だったり強風だったりしたら、漁には出られないから、せりも行われないことになる。)少なめなようだが、十分、その仕組みを見学することが出来た。
よく見ると、右側が大ぶりのもに、左に行くことに小ぶりになってる。
真剣に見定めてます。
大きいサイズのものから、あっという間に競り落とされていくようで、
あっという間に、右の大きいサイズから小さいサイズへと進み、5分くらいで終わってしまう。
いや~、貴重な体験でした。面白かった~。
ここの蟹は、高志のかに、という茹でるまえから赤い蟹。
お隣の食堂では、もう、さっき競り落としたばかりの蟹を茹でている。
かに、かに、蟹三昧の新湊きっときと市場、堪能いたしました。
さあ、食べたばかりだけど、体が冷え切った(^0^;)
あったかい場所で、お昼ご飯にしましょう♪
ネットでぐぐって、偶然みつけたお店
きっときと市場からすぐです。
なかなか趣のある建物、美味しい予感♪
中もとてもおしゃれ♪ そして、川に?運河に近いのね、橋が見える。
ネパール風カレー
オーガニックコーヒー、素材にも拘った、おしゃれランチ♪ チャイも美味しい♪
このジェラートがまた美味しかったな~~。
いや~、偶然見つけた素敵なお店、こういうのが嬉しいんですよね。
お手洗いに行ってみると、、、あれ? シンクが無い? え?
水を流すと、ステンレスのテーブルの上を斜めに流れていきます。オサレ~~。
ガラス越しにオブジェが展示されていて、何だろう?とよく見ると、畳を作るときに使う機械だそう。もともと畳屋さんだったそうで、その名残。 ランチプレートに、デザートに、トイレに、、、いちいち感激している我々が、よほど面白かったのか(^0^)、マダムが葉書をプレゼントして下さいました。いいお店でした~。
外に出て、橋を見学する。
人道橋
なんだか素敵な街ですね。内川という漁師町だそう。
京都の町家のような細長い家や、立派な屋根のお家・・・
こちらの古い町並みも、、、
心配です。大きな被害が無かったことを祈るばかりです。