我が家にタジン鍋がやってきました。
Mさん宅でその実力のほどを
さんざんご披露いただいて
購入しない訳にはいきません。
ミーハーな私はエミール・アンリのイエローをゲット。
立て続けに二夜活躍してもらいました。
一昨日は一人で。
白菜と聖護院大根と牡蠣を蒸し
塩とオリーブオイル、醤油と橙の
二種の味わいを楽しみました。
野菜の旨味と牡蠣のコクが相まって
旨い!日本酒の最高の友になりました。
昨夜はうってかわってイタリアンに。
オリーブオイルにニンニクの香を移し
鶏肉の表面を焼いてジャガイモ・トマト・玉ねぎをオン。
仕上げにバルミジャーノレッジャーノを振りかけました。
もうヴォーノ・ヴォーノです。
しばらく箱にしまわず(あっ、捨てちゃた!)
何度となく食卓にのぼることでしょう。
またパートナーに飽きたと言われないように
レパートリーの研究に勤しむ所存です。
さ、今日は今から蒲郡へ取材。
お昼はかわせみの蕎麦かな。
しかし今日の天気のよさったら…
これが月曜日だったら、と
恨めしい限りです。
表紙に春らしさが添えられるか心配。
Mさん宅でその実力のほどを
さんざんご披露いただいて
購入しない訳にはいきません。
ミーハーな私はエミール・アンリのイエローをゲット。
立て続けに二夜活躍してもらいました。
一昨日は一人で。
白菜と聖護院大根と牡蠣を蒸し
塩とオリーブオイル、醤油と橙の
二種の味わいを楽しみました。
野菜の旨味と牡蠣のコクが相まって
旨い!日本酒の最高の友になりました。
昨夜はうってかわってイタリアンに。
オリーブオイルにニンニクの香を移し
鶏肉の表面を焼いてジャガイモ・トマト・玉ねぎをオン。
仕上げにバルミジャーノレッジャーノを振りかけました。
もうヴォーノ・ヴォーノです。
しばらく箱にしまわず(あっ、捨てちゃた!)
何度となく食卓にのぼることでしょう。
またパートナーに飽きたと言われないように
レパートリーの研究に勤しむ所存です。
さ、今日は今から蒲郡へ取材。
お昼はかわせみの蕎麦かな。
しかし今日の天気のよさったら…
これが月曜日だったら、と
恨めしい限りです。
表紙に春らしさが添えられるか心配。