おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

手打ちタリアテッレ 牛筋のラグー

2012年12月20日 | イタリアン
久々にパスタを打ちました。




麻布の日進ワールドデリカテッセンで
イタリア産のセモリナ粉を買ってありました。
なのでそれを使ってタリアテッレに。
今まで使っていたカナダ産のものより
かなり粒子が細かくてサラサラ。
いつもより配合を多めにしてみました。
セモリナ5:薄力粉5だったかな?





伸して菜切り包丁で切る。
まるで饂飩ですね^^;





少し細めに仕上げました。




メインにいく前に…





牡蠣のパルミジャーノフライ

パン粉に10%程パルミジャーノを混ぜています。
浜名湖の牡蠣にバッター液を纏わせ
パン粉をつけてカラリと揚げて出来上がり。




辛口のスプマンテとともに。

そりゃもうもう、ヴォーノですよ^^





プロシュートのサラダ

少し奮発してパルマのプロシュート。
それに先日スペインから届いたばかりの
早摘みのオリーブオイルをかけていただきました。
オイルというよりオリーブのジュース。
毎年この時期の楽しみです。




さて、メイン。





手打ちタリアテッレ 牛筋のラグー





赤ワインと共に。

ラグーはいつもの通りなので
作り方は割愛いたします。




今回は粉の性格がイマイチ掴めず
水分量多めに仕上がったため
茹で時間は1分10秒。
それでも若干軟らかく感じました。
卵の量を減らすべきだったかな…

粉の香りは非常に良く
ざらつき過ぎない食感で
味わいもまずまずでした。
水分量だけ悔いが残る。
粉ものは難しいですね。



と、反省点はあるものの
手打ちはやっぱり美味しいです。
また打とっと♪



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