おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ラ・ベットラのイカグリル模倣

2011年07月08日 | イタリアン
今日は午前中に浜松で
難攻不落のクライアントへプレゼン。
ちょっと早めに起きてます。
昨日の夕餉を端折ってアップしますね。


一昨日のラ・ベットラに触発されて
イカのグリルを模倣してみました。



スルメイカのグリル

ヤリイカが手に入らなかったので
スルメイカで代用。
そこからかなり別物の道を歩んでるんですが
何とかソースでカバーできないか試行錯誤。
ニンニク、ベルギーエシャロット、
ケイパーを炒めて香りを出し
そこへぶつ切りにしたイカを入れて炒め
湯剥きしたプチトマトのザク切りと
イカワタ、バルサミコ、塩胡椒で調味。
最後にEX.verオイルを掛けて出来あがり。
美味しいんですが濃厚さに欠ける。
生トマトでなくトマトソースを使用し、
バルサミコは煮詰めて使った方が良かったかな。
次回はステップアップできそうです。



揚げ新じゃがのトマト煮

あまりにも美味しそうな
新メークインがでてたので揚げました。
それをグリルで焼いた手羽元と
トマトと香味野菜と共に煮込みます。
ひと手間かけるだけでじゃが芋が甘くて美味しい。
材料はリーズナブルだけど
リッチな味わいが楽しめました。




コーンチャウダー

コーンスープよりも濃密で具沢山。
パートナーのお客様からいただいたコーンを
3本まるごと使ってます。
余計な味付けをしなくてもしっかり美味しい。



メゾン・カイザーのバゲット

昨日はメゾンカイザーのバゲットを合わせました。
ヴィロンやシニフィアン・シニフィエには勝らないけど
これはこれで完成形の味わいです。



昨日も幸せな晩餐でした。



さて・・・
お味噌汁を飲んで頭をクリアにして
クレバーな方と対峙してきます!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。