ただいま料理と執筆に専念中…
いや、これを書いているから休憩中ですね^^;
PCとキッチンとベランダ(サーモン冷燻中)を往復し
ちょっと疲れたのでブレイクタイムさせてください。
先日お江戸へ行った際
神田神保町の源来酒家を訪ねました。
ここにきたらコレらしい。
麻婆麺
煮えたぎってるよ…
ぶっとい麺を引き上げると
粘度のある麻婆餡が持ち上がります。
どうせ甜麺醤ベースだろうと舐めていたら
結構麻辣効いててヒーヒー。
顔面の毛穴という毛穴から
汗が一度に吹き出してきました。
後味は陳系の麻婆豆腐の味わいです。
それにしても熱くて暑かったなぁ。
何となく家に帰っても忘れられず
自分で作ってみるとする。
四川麻婆麺
甘さがないとちょっとキツイので
甜麺醤をすこーしだけ入れてます。
あとは青とスタンダードな山椒と
リーロンさん特製の辣油を効かせて。
パクチーも載せちゃう
私作の方が滝汗必至^^;
ストレスが溜まったら
また作ることにします。
何故かって?
ストレスと疲れがたまると
麻婆豆腐を欲する躰なので…
さ、調理と執筆に戻ります!
源来酒家
東京都千代田区神田神保町3-3
TEL.050-5788-0357
いや、これを書いているから休憩中ですね^^;
PCとキッチンとベランダ(サーモン冷燻中)を往復し
ちょっと疲れたのでブレイクタイムさせてください。
先日お江戸へ行った際
神田神保町の源来酒家を訪ねました。
ここにきたらコレらしい。
麻婆麺
煮えたぎってるよ…
ぶっとい麺を引き上げると
粘度のある麻婆餡が持ち上がります。
どうせ甜麺醤ベースだろうと舐めていたら
結構麻辣効いててヒーヒー。
顔面の毛穴という毛穴から
汗が一度に吹き出してきました。
後味は陳系の麻婆豆腐の味わいです。
それにしても熱くて暑かったなぁ。
何となく家に帰っても忘れられず
自分で作ってみるとする。
四川麻婆麺
甘さがないとちょっとキツイので
甜麺醤をすこーしだけ入れてます。
あとは青とスタンダードな山椒と
リーロンさん特製の辣油を効かせて。
パクチーも載せちゃう
私作の方が滝汗必至^^;
ストレスが溜まったら
また作ることにします。
何故かって?
ストレスと疲れがたまると
麻婆豆腐を欲する躰なので…
さ、調理と執筆に戻ります!
源来酒家
東京都千代田区神田神保町3-3
TEL.050-5788-0357