おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

いざ、韓国へ

2010年04月13日 | 旅(国内)
明日から韓国です。
あっちへ行ったりこっちへ行ったり
非常に忙しなく動く毎日です。

老女3人を姉と2人でおもりする旅なので
(本人達が聞いたらきっと憤怒!)
いつものような気ままな旅とはいきませんが
与えられた環境でベストパフォーマンスを展開します。
要はいっぱい食べて飲むってこと。
それしか能がないので悪しからず…

毎回渡航前に思いますが
向こうはビール・焼酎・
マッコリぐらいしかないんですよね。
もちろんお洒落なお店に行けば
恭しくワインをサービスしてくれるお店もあります。
でも私としては日本酒を合わせたいのですよ。
お隣の中国には紹興酒などの醸造酒があるのに
醸造の技術は発展しなかったんですかね。
郷に入っては郷に従え…
と思うのですが韓国焼酎はちょっと…

ローカルの方達は韓国焼酎を
生のままでグイグイのんで
唾を飛ばしながら大声でしゃべっています。
肉と焼酎のパワー全開です。

やっぱり筍や木の芽に感動したり
旬の刺身を愛でたり
石庭を見ながらお薄で一服、
という我々とは
顔は似てても中身が違うんですね。

つべこべ言わず楽しんできます。
タダで行かしてもらうので
無い物ねだり厳禁!