明日から韓国です。
あっちへ行ったりこっちへ行ったり
非常に忙しなく動く毎日です。
老女3人を姉と2人でおもりする旅なので
(本人達が聞いたらきっと憤怒!)
いつものような気ままな旅とはいきませんが
与えられた環境でベストパフォーマンスを展開します。
要はいっぱい食べて飲むってこと。
それしか能がないので悪しからず…
毎回渡航前に思いますが
向こうはビール・焼酎・
マッコリぐらいしかないんですよね。
もちろんお洒落なお店に行けば
恭しくワインをサービスしてくれるお店もあります。
でも私としては日本酒を合わせたいのですよ。
お隣の中国には紹興酒などの醸造酒があるのに
醸造の技術は発展しなかったんですかね。
郷に入っては郷に従え…
と思うのですが韓国焼酎はちょっと…
ローカルの方達は韓国焼酎を
生のままでグイグイのんで
唾を飛ばしながら大声でしゃべっています。
肉と焼酎のパワー全開です。
やっぱり筍や木の芽に感動したり
旬の刺身を愛でたり
石庭を見ながらお薄で一服、
という我々とは
顔は似てても中身が違うんですね。
つべこべ言わず楽しんできます。
タダで行かしてもらうので
無い物ねだり厳禁!
あっちへ行ったりこっちへ行ったり
非常に忙しなく動く毎日です。
老女3人を姉と2人でおもりする旅なので
(本人達が聞いたらきっと憤怒!)
いつものような気ままな旅とはいきませんが
与えられた環境でベストパフォーマンスを展開します。
要はいっぱい食べて飲むってこと。
それしか能がないので悪しからず…
毎回渡航前に思いますが
向こうはビール・焼酎・
マッコリぐらいしかないんですよね。
もちろんお洒落なお店に行けば
恭しくワインをサービスしてくれるお店もあります。
でも私としては日本酒を合わせたいのですよ。
お隣の中国には紹興酒などの醸造酒があるのに
醸造の技術は発展しなかったんですかね。
郷に入っては郷に従え…
と思うのですが韓国焼酎はちょっと…
ローカルの方達は韓国焼酎を
生のままでグイグイのんで
唾を飛ばしながら大声でしゃべっています。
肉と焼酎のパワー全開です。
やっぱり筍や木の芽に感動したり
旬の刺身を愛でたり
石庭を見ながらお薄で一服、
という我々とは
顔は似てても中身が違うんですね。
つべこべ言わず楽しんできます。
タダで行かしてもらうので
無い物ねだり厳禁!