おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

摘み草の底力

2007年11月14日 | お出かけ
本日は「そう」の摘み草試食会に参加しました。前回よりも野性味(渋み・苦味など嫌いではないのですが)が少なく、26種類のお料理に驚きと感動を覚えました。中でも以下は秀逸でした。

浜えんどうの胡麻和えです。

アマドコロ・アオビユ・柿の天ぷら。そのほかにむかごの天ぷらも。

ひつじ穂のポップライス。
失敗をしながらも野草の旨味を研究された先生の、成果だけを賞味した私は幸せです。楽しゅう・美味しゅうございました。

編集長の作品も見せていただき、天月マスターともお話ができて、なんだか刺激的な昼下がりでした。午前中の免許更新写真だけが本日の悔い。ロッテンマイヤー(アーデルハイドとクララの躾役)先生のようです。この写真と三年間お付き合いかあ。

明日は朝から浜松のホテルオークラで取材です。ついでにあの辺を探索してきます。