おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

夏・イタリアン

2007年07月16日 | イタリアン


昨日は母と姉を招いてのディナー。農協で旬のお野菜などを買ってきたのでそれを使ってイタリアンに仕上げました。
・軽く炙った鰯ののサワーマリネ フレッシュトマトソースにグリーンを散りばめて
・渡り蟹とかぼちゃのパッパルデッレ
・豚ヒレ肉の胡麻ロースト マンゴーソースとバルサミコソース

です。鰯は塩漬けしてワインビネガーに通し、オリーブオイルでマリネ。それを仕上げにバーナーで軽く炙って香ばしさを付けました。
パッパルデッレは近所のマーケットで生のものが売られていたので思わずゲット。かぼちゃをペーストにしたものと、渡り蟹をワイン蒸ししたダシでのばし、身と生クリームでソースに。ほんのり甘くて奥深い味でした。
ヒレのロースとは前日から塩砂糖、香草でマリネしておき、暖かいところで少し熟成させたあと、白胡麻をまとわせてロースト。ちょっと焼きすぎちゃったかな。17分焼いたけど13分ぐらいでよかったはず。冷凍マンゴーをピュレにして塩胡椒し、昨年イタリアで買ってきた15年物のバルサミコをトロトロかけました。味はよかったです。ジュラのクレマンと、イタリアサルディーニア島のカンノナウを合わせました。良くしゃべって良く飲んだな。その分今日もジムで消費してこなくては。

今日は本当にいいお天気ですね。湿気を台風がお持ち帰りしてくれたから、カラッとして清々しい。早速お布団干しました。気分いい!