おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ジュラのスパークリング

2007年06月30日 | フレンチ


休み前とお給料日ということもあって、今日は先日ネットで購入したクレマン・ド・ジュラを開けました。あわせたのはこちら
・いかのミンチステーキ アンチョビとバジル風味
・ポーチドエッグとパルミジャーノレッジャーノのサラダ
・鶏スペアリブのクリーム煮 フェットチーネを添えて

です。ジュラのスパークリングはシャルドネ100%で単調かな、と予想していたけれど、苦味と酸味も心地よい。「ブラインドテイスティングしたらシャンパーニュと間違える人続出!」という触れ込みもまんざら嘘じゃないな、と思わせる味わい。あと5本あるからじっくり楽しもう。
合わせた料理は実は節約メニュー。いかのえんぺらとげそ、つまり魚のアラみたいなところでもともと安いのが半額。大きい声では言えないけれど・・・90円!これをアンチョビと共にフードプロセッサーで粗くミンチにして、少量のパン粉でつなげ、にんにく・塩胡椒で味を調えたものをぺタッと焼くだけ。歯ごたえもしっかり残っていて美味しかった。クリーム煮もスペアリブというと高級感を感じますが、手羽元のこと。100g50円の激安価格。一応ブランド鶏の三河鶏で、肉質もしまって臭みが無く美味しかったですよ。野菜などは常備してあるものだから昨日の出費は500円以下。しかもクリーム煮は2食分あるから、グラタンなどに再利用できるし。たまには技で魅せないとね。と、今日はやりくり上手の私の一面をお見せしましたが、2000円弱のワインを飲んでりゃプラマイ・ゼロ、どころかマイナスだわ・・・。今から名古屋へ向かいます。今日はAtsuとの定例会♪