新川のお店のでも予約しちゃおうかしら。かどやでもいいよね!』なんて思っていたんだけど。
20200721-2
それどころではないところに来てしまった。
主人の仕事の付き合いで買うこともあったけど、こっちではそういうのもないらしい。
近くにもうなぎやさんがあるけど、今年はイオンのうなぎで。
新川のうなぎやさんで買った、うなぎの時しか出番がない箸置き。
夏は螺鈿モザイクの箸置きをメインに使っている。
うなぎたちを取り出すときに、去年作ったガラスの箸置きを見つけた。
そうだった、そうだった。
去年の夏後半からの仲間入りだから、夏はこれ!というほど使い込んでいない。
8月はこっちをメインにするか。
うなぎは今までで一番うまく温められた。
錦糸卵はイマイチ。
今度は小さいフライパンで、何回かに分けて焼こう。
今更。
他は、
お湯を注ぐだけのお吸い物と
混ぜて蒸すだけ茶碗蒸し(椎茸、海老、栗)と
軽く洗って昆布ぽん酢をかけるだけのもずく。
来年は家の近くのうなぎやさんでも行ってみるか。
さすがにこっちでの生活は来年も続いているだろう。
晩酌代わりに、氷結のアイススムージー。
甘すぎず、シャリシャリして美味しい。
これはリピありだな。
いや、ずっと残っている梅酒を凍らせてみるかな。
20200723
20200721-2
それどころではないところに来てしまった。
主人の仕事の付き合いで買うこともあったけど、こっちではそういうのもないらしい。
近くにもうなぎやさんがあるけど、今年はイオンのうなぎで。
新川のうなぎやさんで買った、うなぎの時しか出番がない箸置き。
夏は螺鈿モザイクの箸置きをメインに使っている。
うなぎたちを取り出すときに、去年作ったガラスの箸置きを見つけた。
そうだった、そうだった。
去年の夏後半からの仲間入りだから、夏はこれ!というほど使い込んでいない。
8月はこっちをメインにするか。
うなぎは今までで一番うまく温められた。
錦糸卵はイマイチ。
今度は小さいフライパンで、何回かに分けて焼こう。
今更。
他は、
お湯を注ぐだけのお吸い物と
混ぜて蒸すだけ茶碗蒸し(椎茸、海老、栗)と
軽く洗って昆布ぽん酢をかけるだけのもずく。
来年は家の近くのうなぎやさんでも行ってみるか。
さすがにこっちでの生活は来年も続いているだろう。
晩酌代わりに、氷結のアイススムージー。
甘すぎず、シャリシャリして美味しい。
これはリピありだな。
いや、ずっと残っている梅酒を凍らせてみるかな。
20200723