SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

手作りハンバーグとくら桂本店

2019年06月30日 | Michi-kusa
ついに!
《手作りハンバーグのお店 とくら桂本店》に行ってきましたd=(^o^)=b

前を通る度に、通過。
いつも混み合っているから(^^;

この日。店内を覗いてみると・・・。
席が、空いていた!ラッキー!
こちらのハンバーグは、肉汁がスゴいと噂で聞いていました。美味しさの秘密は、独自の素材配合やこね具合、焼き加減によって肉汁を包み込んでいるとのこと。厨房では、焼く前のハンバーグを右へ左へと手のひらに行き来させている光景を確認しました!これが技?!もちろん、ワクワク感ありありです!

初めてということで《オリジナルハンバーグ180g》とライス(大)をオーダー。
深い紅色が食欲をそそるオリジナルソース。赤ワインの酸味と果実味がハンバーグの風味を引き立てる定番ハンバーグ。

《明太子マヨネーズハンバーグ180g》
ピリッと辛い明太子に、レモンを絞った爽やか&コクのあるマヨネーズが絡み合うソース。

こちらの《とくら》さんは、お箸で食べるスタイルでした。さぁー!食べよ!お箸をハンバーグに入れた瞬間。溢れる肉汁!尋常じゃない位の肉汁!写真に映るお皿半分以上が肉汁に侵されました(笑)ダムで例えるなら放汁だな(^-^;
このレベルの肉汁出力には出会ったことがありません。強烈な箸入れでした!

ハンバーグを一口。
めちゃめちゃおいしいーーーー!
お店が混み合う理由に納得。
人気店です!

そして、肉汁が出きったにも関わらず、ハンバーグの厚みに変化なし!デミソースもうまい!
ご飯もおいしいし、もう虜です。
ご飯がすすむくんです(笑)

リーズナブルで、かつ、ほんとに美味しかったです(^_^)v
また、食べに行きたいです。
ごちそうさまでした!

珈琲屋真戸運永(マドンナ)

2019年06月28日 | Michi-kusa
三重県菰野町。
《珈琲屋真戸運永(マドンナ)》

四日市からの帰路。
Googleマップで「菰野 カフェ」で検索してみたところ“ここやな(笑)”っていう直感。向かってみました(笑)いつものことですが・・・。

店内は、ウッド感があり、照明により少し暗めの落ち着いた雰囲気をかもし出していた。そして、女性ばかり!
そして、カウンター席へ。
周りの女性たち。
隣の席から女性6人。全員コーヒーゼリーを注文していた。人気メニューなのか?!

メニューとにらめっこ。
アイスコーヒーも注文後に作るのかぁ~。
女性たちのコーヒーゼリー・・・。
色々気になるところありですが、今回は!
《真戸運永ブレンド》
ほどよくバランスのとれたお店自慢の珈琲をチョイス!美味しかったです!
(注)コーヒーカップも選択可。
今回は、マスターチョイス(笑)

1日限定10本程度のショコラスティックを注文しようとしたのですが、自家製のチーズケーキをマスターからすすめられ注文変更!
《プレーンハーフ》
オススメです!

《レアチーズ》

~ご注文時にナッツの有無をお伝え下さい~
《ナッツ》

こちらのカフェ。
探せば至るところに、お店のコンセプトが散りばめられているように思う。メニューの中にも、それは、あるように僕は感じました(^_^)
このナッツの“もったいない”ということもそのひとつなんだろうな(笑)

次回は、コーヒーゼリーを注文してみたいです(^_^)v
ごちそうさまでした!

尾鷲しおラーメン

2019年06月27日 | Michi-kusa
三重県四日市。
2019.03.06にオープンした近鉄百貨店四日市店内にある《モクモクしお学舎》に行ってきました。

もくもく手作りファームから届く直販カタログを見て、行きたいと思ったお店。

屋台に着席。

数量限定《尾鷲和風しおラーメンスペシャル》
5種類の塩を合わせ、2日間かけてつくる和風だし。煮干しも入ってるな~(笑)麺は、コシのある細麺が使用されてました。具材は、
薄めのやわらかカタロースチャーシュー。
手作りワンタン。
手作り煮卵。
これは、うまい!

モクモク自慢の《肉汁たっぷりぎょうざ》
これも、うまい!

《特製尾鷲和風しおつけ麺》
もっちりつるつるとした、のどごしの良い特製太麺が特徴!王道の和風つゆ(手前)とちょっぴりピリ辛の和風つゆ(奥)に少しとろみがあるのでよく合う!お好みで別添えの無農薬で栽培された尾鷲特産甘夏果汁をかければ、さっぱりとしたつけ麺に変身(笑)

もう!うまい!

王道の和風つゆが好みだなぁ。3口に1度くらいのペースでピリ辛だなぁ(笑)
つけ麺初体験なので、《尾鷲和風しおつけ麺》がつけ麺部門第一位となった(笑)
さぁーこれからどんなつけ麺と出会えるのかーーーー!食べたいと思えるのかーーー!
それは、わからん・・・f(^_^)

特製太麺ズーム↓うまい!

持ち帰りに《塩からあげ》
持って帰ってもうまい!

四日市まで食べに来たけど、ほんと美味しかったです(^_^)
ごちそうさまでした!

四日市のマスコットキャラクターは、《こにゅうどうくん》らしい。

6月中旬に行った《日本大正村》で見た全国の郷土玩具展。四日市代表で登場していたのが↓
《大入道》インパクトが強かったので記憶に残っていた(^-^;

そして、マンホールカード!
密かに集めてるカードのひとつです。
なかなか出会うことはありませんが(笑)

この日は、四日市まで行く予定でしたが、亀山西ジャンクションで路線を間違ってしまい新しく開通した新名神に入ってしまった(T_T)

鈴鹿サービスエリアで息を整え菰野で降りて四日市へ。

あの標識は、わからんかったわ~。
けど、新しく開通した道を走れたのでまぁ~ええかって感じです。




笑うこと。

2019年06月24日 | Michi-kusa
それは、気持ちを満たしてくれます。
義弟ファミリーに“ありがとう”です。


ショッピングモールにて。
子供たち。真剣にクイズを解くの図(笑)

そして、自力で正解する!
ご褒美の「うまい棒」ゲット!

(*^ー゚)b グッジョブ!!

義弟ファミリーとかみさんのお父さんとランチ。
お腹一杯ご飯を食べ、ショッピングモールを一緒に回り買い物。

姪っ子を抱っこしながらの買い物は、なかなか腕力を要する(笑)きっと抱っこの仕方があるんだろうなぁーと思ったりもしたけど、姪っ子におねだりされると自然と体を持ち上げて我流抱っこをしてしまう(笑)

義弟宅でも子供たちに大いに遊んでもらった(^_^)

子供たちの体力は底なし?と思うのは、僕だけか・・・。
タイミングよくお茶の時間をつくってくれる義弟夫婦には、感謝(笑)
“やっしーおじさん”の体力。
気力が体力を越える(◎o◎)
子供たちと遊ぶことでテンションが上がっていく自分自身からアドレナリン放出(笑)

“あそぼ~”

甥っ子。
姪っ子。
二人からのこの言葉。
やはり、僕は叔父バカである。

嬉しいのです。

今日もいっぱい遊んだ。
そして、
甥っ子の“あーちゃん”
姪っ子の“ふーちゃん”
二人を、その成長を感じることができました!

“ありがとう。またあそんでな”

MJQ

2019年06月23日 | Michi-kusa
滋賀県近江八幡。
珈琲が飲みたくて、Googleマップで検索。

数軒、候補が表示される中で一軒、気になったので向かってみました。

住宅街に突如あらわるお店。
珈琲豆を自家焙煎してる《MJQ》。

高品質な生豆を横浜の輸入元から仕入れ、数回のハンドピックにより欠点豆を取り除き、富士珈機製の名焙煎機で焙煎した、炒り立ての本格的な薫り高いコーヒー豆を販売しているお店です。

カウンター数席と一卓のテーブルの店内。

目に飛び込んできたのが、水だし珈琲を抽出するデカイ器具!これ、かなり高価なやつらしい。


マスターがすすめてくれた水だしアイスコーヒーをチョイス。

《水だしアイス珈琲500》


めちゃくちゃうまい!

点滴のようにポタポタと水滴が挽いた珈琲に落ち、ゆっくりと染み込んでいく。
水滴の落ちる早さを変えながら、5時間ほどかけて抽出していくとのこと。

輪郭がはっきりとしていて、スッキリ。味わいの深い珈琲。自家製のシロップも甘ったるくなく相性抜群でした。

気さくで話しやすいマスターとの時間。

新蕎麦の時期から蕎麦を打ち始め、年越しまで蕎麦を自分で打っているそうだ。要予約とのこと。
珈琲の取り扱いもそうですが、蕎麦打ちにもこだわりがあるように思えました。

珈琲の作り方、保存方法など珈琲を取り扱いうえでたくさん教えてもらうことができ、自分でつくる珈琲にいかしたいと思っています。
マスター。長々と時間をとっていただきありがとうございましたm(_ _)m

《水だしアイスコーヒーボトル800》
《ブレンドコーヒー豆550》

また、立ち寄りたいです!
あっ!MJQ。
店名の意味を聞くのを忘れた(((^_^;)