SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

京都北山をぷら~り(^_^)

2018年04月29日 | Michi-kusa
義弟ファミリーとお出かけ(^-^)v
姪っ子登場!
残念ながら甥っ子は、風邪のためおばあちゃん家でおとなしくしてるとのこと(ToT)会いたかったな~。


義弟がオーダーメイドスーツを注文しに京都北山へ行くということで、一緒に同行させてもらったのです。


オーダーメイドスーツって。
どんな感じなんだろう・・・。
気になっていただけにワクワク感満載の吾輩(^_^)


オンリーワン!スーツですね!


興味はめっちゃあるんやけど、ライブ以外にスーツを着ることがないってのが購入にすすまない理由かも?!


まずは、腹ごしらえ。
久しぶりに≪フォルクス≫

お手てフキフキの姪っ子。

めっちゃ食べた(≧▽≦)
パン、スープ、サラダも美味しかった!



そして、スーツのお店へ。


生地選びから採寸、そしてスーツの形状などなど店員さんからの事情聴取は、多岐にわたった~(笑)


かなり時間がかかるのかなぁ~と思っていたんですが、義弟の生地選びも早くアレヨあれよと進み終了したみたい。


みたい?って?


そう!僕は、途中からお店を抜け出し、違う店舗に入ってそこの店長さんとオーダーメイドスーツの話をしていたのでした。
義弟の影響力大ありー(^_^;)


店長さんが仕立ててくれるスーツらしく生地、裏地、ボタンのことなど教えてもらえて、ジャケットまで羽織らせてもらい“ここを絞って・・・”と僕の体型に合わせた提案をしてくれる。

こちらのお店。
こだわりが一杯詰まったスーツを作ってらっしゃる。

かみさんからの電話で我にカエル。


やっぱり気になる!
オーダーメイドスーツ(^_^)
店長さんが帰り際、
“ライブなら、この生地もいいと思う”って見せてくれた生地が僕のイメージにない生地で・・・あり!かも!って思ったので、また来ますと言い残しお店をあとにしたのでした。


そして、義弟ファミリーが車で連れてくれたのが上賀茂にある≪トーイハウス童(わらべ)≫。こちらは、ヨーロッパの木のおもちゃ(木製玩具)の専門店とのこと。
義弟ファミリーのお家にあるおもちゃがこちらのものってことがわかりました。

姪っ子がお料理に夢中(^w^)

何を作ってくれるのかなぁ~((o(^∇^)o))

店内は、大人でも見て触って・・・なかなか面白い楽しめるお店でした。


お別れの時。
姪っ子から“コイツは大物になる!”って僕らが思ってしまうほどのお土産をサプライズでくれました(◎-◎;)


手元には残りませんが、記憶に残るプレゼントでした(ToT)


2歳のその笑みが物語るものは?!


もう大笑い(≧▽≦)
もう可愛いーたらありゃしない(*≧з≦)

笑顔をくれてありがとう。


そして、義弟ファミリーのおかげでオーダーメイドスーツに触れることができて良かったです。ありがとう!

体調が気になりますが、甥っ子がいたら、もっともっと笑っていたと思う。


そして、かみさんと。
ちょっとコーヒータイム。
前から気になっていた鴨川沿いにある≪俺の珈琲 かふぇまいすたーたなか≫に行ってみました。


なかなかのこだわりカフェでした。
苦味、酸味のバランスを選べるメニュー。


一杯500円。
ブルーマウンテンをchoice。


陽気も良かったし、北山をぷら~り。
いい1日でした((o(^∇^)o))

伊賀をぷら~り(^_^)

2018年04月26日 | Michi-kusa
三重県伊賀上野へ。

伊賀と言えば・・・。
思いつくキーワード(^_^)
忍者?!

さすがに伊賀上野。
忍!忍!を全面にだしておりました(笑)

城下町をガイドマップ片手に歩く。
まずは、伊賀上野城へ。




おっ!ちびっ子忍者だ!
貸し衣装があるみたいで、コスプレ姿で町中を散策する観光客も沢山いたのが印象に残っています(^-^)v




伊賀上野城入り口。
マスコットキャラクターの≪た伊賀ーくん(タイガークン)≫がお出迎え(^_^)
ネーミングは城主であった藤堂高虎のトラ(タイガー)と地名の伊賀からのものらしい~(笑)




格子が弓矢っ!。
ものすごくかっこいいと思う。

天守からの眺め。
城下町を一望(^_^)

またまた忍者!
車の屋根に!
すげぇーな。ここまでするかっ!


観光案内所の女性に教えてもらったお城に近い所でお昼。
伊賀牛のハンバーグがオススメとのこと!
≪農家レストラン 夢活菜≫

この量で。
なんと!サラダおかわり自由!

サラダの葉は、自社水耕栽培農場(伊賀市)にて採れたてを提供。
卵は、こだわりの『森の卵』を使用。
お米は『伊賀米』を使用。

≪伊賀牛ハンバーグステーキ(950)≫

≪伊賀牛ハンバーガー(350)≫

伊賀牛のハンバーグ。
ステーキとバーガーの食感も違って感じるのは、僕だけ?
めちゃめちゃ美味しかった(≧▽≦)

今度は、カレーだな(^w^)


町中を散歩。
≪花咲かりん本店≫

伊賀米の米粉と伊賀産なたね油など、厳選素材を使って作ったかりんとう風味のお菓子。花のような姿が華やかに見えますよね。

歯ごたえもあって美味しい逸品です!
贈答用にもいいかもしれませんね。

伊賀の名物菓子の≪かたやき≫。
鎌田製菓さんにて。

めっちゃ硬い!
“かたやきVSわが永久歯”
真っ向勝負だ!と意気込む!
勝てへん・・・(^_^;)


ここにも忍者かい!


昔栄えただろう映画館?!
≪上野映劇≫

その一階にあったぞ!
昭和の匂いがプンプンする喫茶店。
≪フランセ≫

ちょっとひと休み(^_^)

地元の憩の空間でした。

2016伊賀線開業100周年。
松本零士氏がデザインした列車。

銀河鉄道999。



そして、温泉!
≪島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯≫へ。
(注)“やぶっちゃ”とは、島ヶ原の方言で『みんな』という意味。

ここにも忍者かい!

温泉上がりのサイダー!

いい温泉でした~(^-^)v
湯あがりのサイダー。うまい!

そして、晩御飯はー!
めちゃめちゃ美味しかったモクモクファームのとんかつ屋さん≪農村料理の店 もくもく≫へ再び!

おかわり自由!

≪厚切りヒレとんかつ膳1800≫

やはり、塩で食べる。
以前食べた上ロースも美味しかったけど、ヒレ。最高だな!
やっぱうまい!

いや~(笑)
ええ締めでした!

今日もおもろい1日やった(o≧▽゜)o

真実の珈琲

2018年04月22日 | Michi-kusa
亀岡市北町にある『北町CAFE』に行ってきました。




ん?何?


おしぼり。
水を吸い込ませて使って~(笑)


≪レギュラーコーヒー≫
ブラジルサントス No2を注文。


目の前で淹れてくれる珈琲。
初めての経験でした。

五感を使って味わってほしい。
マスター竹田さんのスタイル。


お湯を注いで30秒蒸らす。


その後、再びお湯を注ぐ。

蒸らした粉が、プゥ~~と膨らんでいく光景を目の当たりにしました。
コーヒードームというらしい(^_^)

新鮮な粉ゆえに見られる光景とのこと。

確かに自宅で珈琲をいれてもここまでのコーヒードームはみたことがない(^_^;)






そして、もう一つのこだわり?!RayES(レイエス) ダブルウォールグラスに珈琲を注ぐ。
カフェには、珍しい二層構造グラス。


保温性があるグラスとのこと。


何も入れずストレートをひと口。


うまい・・・(^_^)


ここの珈琲。
全くトゲトゲすることなく、スゥーと球体(勝手なイメージです(笑))のように口に入り後味も気持ちがいい珈琲でした。


本当に美味しい珈琲だと僕は思います。


北町の再生を願い、シャッターが降りたお店を再生するために開かれたカフェがこの≪北町CAFE≫


マスターと沢山話しました。

なぜなら、聞きたいことがドンドン出てくるカフェだからです。


丁寧に説明をしてくれるマスター。
その言葉には、しっかりとマスターの考えがみえました。


一杯が400円。


この日は、店内が忙しくなかったと思われ、珈琲を飲みながらマスターと会話かできましたが、混雑時には、きっとかなりの待ち時間となるだろうな・・・(^_^;)


お会計時。
スタンプカードに3つ押印してもらえれば、メンバーカードへ移行し、割引を受けられるようになるとのこと(^_^)


また、マスターの淹れた珈琲を飲みたいです。

やーき肉の天だぁ~ん

2018年04月21日 | Michi-kusa
仕事終わりに天壇五条までバイクをぶっ飛ばす=3

仕事で遅くなったけど、予定の20時入り!
ギリギリセーフ!





久しぶりの焼肉((o(^∇^)o))


⚫️少し早いオトン、オカンの結婚記念日
⚫️弟の引越祝い
⚫️かみさんの遅めの誕生祝い
⚫️僕の正に誕生日


一気に祝い事を済ます!


たらふく食べた。
いっぱい話した。


楽しい時間でした(^_^)


そして、
たくさんの御祝いメッセージもいただきましたー(≧▽≦)


いい1日。
本当に。
家族、みなさんのおかげで、
いい1日でした。


ありがとう!
ありがとうございました!

海がみたい

2018年04月20日 | Michi-kusa
またまた思いたってしもた(^o^ゞ


大原を通り、鯖街道を北上=3


そして、朽木。
前から気になっていた食事処へ。

≪朽木郷 ごはん家 山水≫











竹の葉包みめし膳
≪しおおむすび一皿 つけだし皿そば≫


『道中の時間とうまい空気が何よりのごちそう』
お店のご主人が書かれた作品。



さすがに!ごはん家というだけあって、ごはんがめちゃめちゃうまい!
釜戸で作られたごはんと笹の葉のコンビネーション。最高です。
笹の葉に包まれているので、笹の香りも抜群です。

≪とちもち 揚げもちだしかけそば≫


とちもちって・・。
美味しいんですね(^-^)v
初体験にして、美味しいもんにであった!

古民家の≪山水≫
居心地が良すぎて二時間くらいの滞在になった(◎-◎;)タイミングが良かったのか空いている時間帯だったこともあり、ご主人とお話をさせてもらいました。≪朽木≫という土地の歴史的、文化的内容など教えてもらえることが多く、何気に日本海へ抜ける道中にある土地ということしかなかった僕ですが、ご主人と話してまた違った見方ができるような気がしています。

≪白鳥海岸≫
ズボンをまくりあげて海へ。
やっぱ、まだ冷たいな(笑)

でも気持ちがいい。


小浜名物 カレー焼?!
初めて聞いた。

≪AKAO≫


≪カレー焼≫
ファーストフード?!
確かにカレー焼きだわ。
カレーパンに入ってるようなカレーではなく、何て言ったらいいのやら~(笑)なかなかいける味ではある!



≪カフェ アルカンシェル≫




≪ワッフルプレート≫
人気のワッフルとフルーツ、ソフトクリームをのせてラズベリーソースで食す!






この量は、僕には多すぎでした(^_^;)
けれど、美味しくいただきー!

いい出会いがあった1日。
“海がみたい”衝動にありがと!