地味すぎる晩ご飯です。
ヘルシー志向はまだ続いています。(一応)
肉じゃがは豚肉派です。
つきこん入りでかさ増しです。
小松菜と厚揚げ豆腐の煮びたし。
これだと家族3人で小松菜が4束くらいまとめて食べられるのでよく作ります。
胡瓜とワカメ、赤玉ねぎのおかかポン酢と人参サラダ(レーズン入り)。
一通り食べたらお腹いっぱいになるんだけど、このメニューだとすぐお腹が空くの。
やっぱ主食抜きにはまだ慣れきっていないのよ。
デザートはヨモギのロールケーキ。
【材料】30×30センチ
薄力粉 70g
砂糖 70g
玉子 4こ
よもぎパウダー 5g
生クリーム 200ml
砂糖 30g
【作り方】
1.玉子を割りほぐし砂糖を加えて泡立てる。
2.ふるった薄力粉、よもぎパウダーを加え混ぜ合わせる。
3.天板にクッキングシートを敷き2の種を流し込む。
30センチくらいの高さから天板を落とし空気を抜く。
4.190℃に予熱しておいたオーブンで11分焼く。
5.生クリームに砂糖を加え泡だてる。
6.焼き上がった生地が冷めたら裏返し巻き終わり4センチを残してクリームを塗り手前から巻く。
便利野菜さんのよもぎパウダーを使いました。
美容効果やデトックス効果のあるクロロフィルが含まれた今の私にはぴったりのヨモギをたくさん摂って健康作り。
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