レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

志麻さんの塩レモン

2024-05-18 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

沸騰ワード10で志摩さんの塩レモンが大絶賛されていたので、ほぼ同時進行で作ってみました。

家庭菜園の自家製レモンを使用。
収穫が遅かったので熟してかなり黄色いです。
酸味や苦さも少なめだけどめちゃ美味に出来ました。

作り方は簡単!
よく洗ったレモンを1/4にカットし、種を取り除いたのを塩を加えてブレンダーで攪拌するだけ。
実は私のレシピにも塩レモンはあるのですが、志摩さんのレシピはそれよりも断然簡単で時短に作れちゃう!

 

 

冷蔵庫で1週間くらい、冷凍もできるとのことで半分はラップで包んで真空パックし冷凍しました。
これから1週間、いろんなものに塩レモン使ってみようと思います。

 

 

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大豆ミートで麻婆豆腐

2024-05-18 |   ├ 晩ごはん

ホクレンの大豆ミートを使って麻婆豆腐を作りました。

 

 

ホクレンの大豆ミートは、北海道産大豆100%。
圧搾で油分を搾るこだわり製法を採用しており、北海道産大豆特有の甘味や風味が感じられます。
大豆ミートは植物性のたんぱく質のみなのでコレステロールを全く含んでおらず、食物繊維など豊富な栄養素が含まれています。

 

 

お湯に浸し、湯戻し後、ザルにあげて水洗いと絞りを2~3回繰り返した後、お好みで下味をつけ、揚げ物・煮物・炒め物などに使います。
大豆ミートは戻すと約2.5~3倍になります。

 

 

今回は陳建一さんのレシピを参考に作りました。
大豆ミート50g、豆腐450g、長ネギ1本使用(2人前)。
オッサン、大豆ミートって気付かず美味しいって言いながら食べてました( *´艸`)ムフ

 

 

マーボー豆腐 レシピ 陳 建一さん|みんなのきょうの料理

陳 建一さんの木綿豆腐を使った「マーボー豆腐」のレシピページです。豆腐はフルフルと柔らかく、ソースはトロトロ。豆腐の周りににじんだ赤い油が、おいしさのサイン。 材...

みんなのきょうの料理

 

 

エルシーで栄養価が高いし、かさばらず常温・長期保存が出来てとっても優秀な大豆ミート。
ストックしておくと便利ですね🫶

提供元:ホクレン農業協同組合連合会 東京支店 農産販売課

 

 

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マカダミアナッツソースのパンケーキ・大豆ミートの麻婆豆腐~食事記録

2024-05-18 |   ├ ダイエット:食事記録

5/17(金)の食事記録。
夕食からのご紹介。
大豆ミートの麻婆豆腐とポトフ、漬物で675kcal。

 

 

夜勤明けのため朝食は食べずブランチ。
マカダミアナッツソースのパンケーキとコーヒーで654kcal。

 

 

夕食後のデザートにコーヒーゼリーを食べました。
クリームの搾り方が雑ですね(;'∀')

サプリ、おやつのコーヒーゼリーを含め5/17(金)の総摂取カロリーは1408kcal、消費カロリーは394kcal、あすけん51点でした。

 

 

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