頑張ってる息子が、一旦帰宅して食事を摂るというので
昼食は彼の大好きなオムハヤシを作りました。
夜勤のバイトから直接大学へ向かい、午前中に1・2限授業を受けてから一旦帰宅。
シャワーを浴びて昼食を摂り、また大学へ向かい4限を受けてからサークルへ。
18~22時までみっちりバドの練習して23時に帰宅。
大学のサークル以外にも社会人チームにも所属しているので練習は週3。
週3夜勤のバイト、週1デート。
それプラス友人・先輩達と深夜に家飲みや鍋パーティやらで毎日毎日超ハード。
若いってなんともエネルギッシュだわ。
今回はちゃんとピラフを作り、デミソースもしっかり仕込み(残り物じゃないってだけですが)ました。
ケチャップピラフ
【材料】 4人
米 2合
玉ねぎ 半分
人参 1/3本
ピーマン 1こ
ロースハム 厚切り2枚
バター 20g
固形ブイヨン 1こ
ケチャップ 大さじ1.5
塩・コショウ 少々
水 360cc
【作り方】
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.野菜は大きめのみじん切り、ハムは1センチ角に切る。
3.バターを熱し玉ねぎ・人参・ハム・ピーマン・米の順で炒め軽く塩・コショウを振る。
4.米が透き通ったら炊飯ジャーに移し、水・ケチャップ・砕いたブイヨンを加え炊飯する。
私は炊飯器を使わずシャトルシェフを使用。
炒めた米と具、調味料や水を鍋に入れ火にかけ、
沸騰したら弱火で5分、保温鍋に入れて15分蒸らして完成。
デミソースは業務用の素にウースターソースとケチャップを少々加え、
隠し味の赤味噌をプラスしました。
玉子は半分生の状態でご飯にのせ、ジュクジュク感を満喫。
今の時期はパセリが固い…飾りのつもりでトッピングしたのを息子が口に。
やはり固くて出していました。
ゴメンね、ちゃんと刻んでトッピングすれば良かったわね。
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