今日は久々の
やっぱりお日様は気持ちがいいですね
さて、今日はご覧の通りいきなり
ラーメンのUPです。
昨日のお夕飯は自家製チャーシューを作ったので
単純にチャーシュー麺にしちゃいました
チャーシューは
タレ(醤油・蜂蜜・紹興酒・テンメンジャン・コチジャン等々)
に一晩漬け込みフライパンで焦げ目をつけたあと
オーブンへ移し30分くらい掛けて焼きました
煮卵は
チャーシューの漬けだれを一煮立ちさせたあと
冷ましてからジプロックへ移し
半熟卵を漬け込みました
ラーメンのスープは市販のとんこつ醤油にしました
おうちラーメンも中々美味しいもんでした
続きまして今日のお弁当
11/29のお弁当
メンマとピーマンとササミのカレーいため
焼鮭
レンコンのゆかり和え
煮卵
ちくわくるくる(海苔&チーズ)
チャーシュー
プチトマト
っと言うわけで、昨日のラーメンの具のオンパレードです
ピックアップはこちら
メンマとピーマンとササミのカレー炒め
まぁ、書いたまんまの材料を塩・胡椒・お酒・カレー粉で炒め
最後に水溶き片栗粉でトロミを付けただけなんだけど
メンマからいい感じの味が出て美味しかったです
あっ、ササミは塩・胡椒・片栗粉をまぶしてからフライパンに入れてます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今週は先週の反動でか(先週は3日しか働きませんでした)
一週間がめちゃくちゃ長く感じてます
今日は水曜日なのに朝から何度も木曜日と錯覚して
『あっ、まだ水曜日だ』っとなってました
はぁ~、今週は月末と年末の余波が来てお仕事も忙しいです
(週末は泊まりの忘年会だから家のことも何かと終われてます)
とは言ってもオロオロしていても仕方ないので
やれることからコツコツと頑張ろうと思います
それでは、またね
**お詫び**
最近、ココのページで頂いてるコメントに対してのお返事を
お休みさせてもらっています
ただ、コメント頂いた方はその方の日記のに訪問させてもらってます。
わがままなやり方で本当に申し訳ありません
自分のページをお持ちでない方はもちろんココでお返事させて頂きます。
そんな形でよかったらどんどん足跡つけてってくださいね