![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/23/8a105b4d0583e8552cecb020af7d0d1e.jpg)
今日はとってもいい天気
外に出掛けたいの気分ですが、涼ちゃんの体調を考慮して
今週もおうちでベイキング活動です
まずは、トップ写真のいちごのレアチーズ
は
こっこちゃんやfrogaeruさんやカナちゃんのとこで見かけ
とっても美味しそうで
安いを買ったら絶対作る
っと決めてました
晴れて念願達成です
作り方はこっこちゃんが使ったこのレシピと
カナちゃんが使ったこっちのレシピを参考にしまして、
ヨーグルトも生クリーム使ったバージョンにしてみました
(もう限界の生クリーム&ヨーグルトがあったので…)
フープロに材料を全部入れてグワァ~!!って混ぜるだけ
超簡単で美味しかったですみんな、美味しいレシピありがとう
あと、今日のパンはこれまたこっこちゃん
の作っていた
抹茶のグルグルあんぱんをマネッコしてこんなパンを作りました。
抹茶の生地の上にあんこを広げてぐるぐる巻いてパウンド型へ
(基本はみかさんのリッチ生地、今日はHB様で捏ねてます)
アルミホイルでフタをして30分くらい掛けて焼きました。
うーん見た目もう一息ですね
でも、とっても美味しかったこっこちゃん、美味しいレシピありがとう
さて、ここまではちょっと失敗気味程度で満足なずみ
なんだけど、
ここからはもうありえない結果のご紹介
本当はUP止めようと思ったけど、
これも記録…正直に乗せちゃいます
今日は、いちごスイーツをもう一つ作ってたんです。いちごのシフォンケーキ
ここまでは上出来??でしょ?
生地の割れ目からいちごの果肉も見えて美味しそう
でも、冷ましているうちに悲劇は起こりました
型から出した後、見たい
これ、だよ
↓↓
ある?こんなにぐちゃぐちゃ
になることって
まず、逆さにしてる時点で生地の半分が剥がれ落ち…
慌てて型から出したらこぉ~んな悲惨な姿に…
はぁ~
しばらくシフォンを作る勇気が無い
いちごをジャム状にして混ぜたんだけど、水分が多かったのかな
っと言うことで、今日は朝から張り切った割りに、
ちょっと落ち込んだずみでした
明日は気を取り直して、何か違うものを作ろうと思います
それでは、またね
今日はこのあと、TSUTAYA半額キャンペーンで
DVDを借りてきておうちでまったりします
天気はいいけど、のんびりおうちでね…
ドンマイ
いちごのレアチーズケーキは、とっても美味しそう
リンクも貼ってくれて、ありがとう~~ヽ(*´∀`)ノ
どっちも色鮮やかで、とっても美味しそうだよぉ~。
抹茶のぐるぐる、なかなか難しいんだよね
私も上手くいかなくって、あんこが中央に固まっちゃったんだ
う~ん、どうやったらキレイなうずまきになるんだろうねぇ~
シフォンケーキ、焼き上がりはすごく上手に膨らんでるのにね~。なんでだろう??
型からはがれ落ちちゃったってことは、油分が多かったのかな??
シフォンケーキってすごく奥が深いケーキだよね。
「もう作る勇気がない」なんて言わず、もう1回挑戦してみて!!
ずみちゃんなら、きっとすぐにキレイなシフォンが焼けるようになると思うよく( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!
でも、今日はお菓子にパンにいっぱい作れてよかったネ!
私は今週末は、お見舞いとかその他もろもろで、バタバタしてて何も作れなそう
ストレス溜まりそうだわ~
最近これいろんなとこで見かけて(はい、ここに名前があがってるみなさんの所、よくのぞきに行ってます
ピンクがとっても鮮やかできれい
パンもおいしそう~
抹茶とあんこの組み合わせは最強だよね
シフォンケーキは、きっと水分多くて生地が重たかったんだろうね
ってシフォン作ったことのない人の意見だから、正しいかわかんないけど
見た目はちょっと悲しいことになっちゃったけど、これおいしかったでしょ?
いちごの香りがしそうな感じがするよ
そのまま、手でちぎってぱくって食べたい
今日もコメントありがとう
それではお返事行きまーす
★トンガリさんへ★
いちごのシフォン、もう本当に残念でした~
マジで泣きそうになりました
あのぐちゃぐちゃもしっかり食べたけどね
レアチーズは納得の味
これは大満足でした
★こっこちゃんへ★
ぐるぐるは難しいね~
ラウンド型買ってみようかな~って思案中
シフォンは油脂は何一つ使ってないから多分水分かな~って思って
焼きあがったときはもうテンション
超落ち込んだよ~。
励ましてくれてありがとう!!大分気持ちも上向きだよ♪
少しインターバル置いて初心にかえってプレーンなシフォンから勉強し直します
こっこちゃんは今週はバタバタだったんだね。
週末、何も作れないとストレス溜まる気持ちわかるぃ~(>_<)
でも、もう少しして、だんな様が退院したら、しばらく遠出は出来ないんだろうから、休日はベイキング三昧出来るかも??
そのときを楽しみにもう一頑張りだね
★こにゃんさんへ★
はーい。私も作っちゃいました~
このレアチーズ本当に簡単だし、色も春らしいしおまけにとっても美味しい
もう1回くらい作りたいけど、いちごもそろそろお終いかな
抹茶とあんこは間違いないよね~
もっとふんわりグルグルを目指したんだけど、中々難しい
ラウンドパンの型、買おうか検討中なんだぁ~
シフォンは、私も水分が多かったかなって思ってるんだぁ~。
いちごのジャムはお水を一切使わず作ってて、他には水気のあるもの加えてないんだけど、いちごから想像以上に水分出たのかな~
もう本当に今回は泣きそうになったよ
でも
やっぱり水分多いかなっておもったけど、いちごの甘酸っぱさと香りがあって美味しかったよ