今日はたり、たり、そして今はが降ってるようです。
11/6のお弁当
豚肉の酢豚風炒め
(+ピーマン・玉ねぎ)
カボチャの煮物
れんこんのゆかり和え
パセリとチーズの卵焼き
ブロッコリー
プチトマト
っと言うことで、定番物ばかりです
っで、今日はコレをピックアップ
パセリとチーズ入り卵焼き
なんの変哲も無い卵焼きですが、
中に入ってるパセリは昨日yuiちゃんちから頂いた
お土産の中の一つです。
フレッシュのパセリをフープロで細かくして使いやすくして
たくさん保存していたのを頂いてきちゃいました
やっぱりとっても便利だし、調味料の乾燥パセリより
たくさん使えるし大助かりです
yuiちゃん、ありがとう
あとは特に無いなぁ~
では、今日は私が最近お弁当作りに愛用している物をご紹介。
それは100均で買ったこれ
一人土鍋です
コレを使うきっかけは、毎度お馴染み
お弁当師匠のほのか先生がずっと前に
一人土鍋の便利さを紹介されていて
ずっと欲しいと思ってたけど、季節柄売ってなくって
最近になってやっと売っているのを見つけて即買いでした
コレに、夜のうちに煮物の材料と調味料を入れて一煮立ちさせて
火を止めてタオルをフタに乗せて朝まで放置…。
それだけで、味の染み込んだ美味しい煮物が出来上がってます。
(今日のカボチャもこの方法で煮てます)
お鍋が小さいので作りすぎることもないし、本当に便利です。
(ガス代の節約にもなるしね)
これから寒い季節は煮物が美味しいし、大活躍してくれそうです。
ほのちゃん、いつもいつも本当にありがとう
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
さて、一週間始まりましたね
この3連休はたくさん遊んだので、
今日はお仕事も頑張れる気がして出勤できました
お休みの日に、リフレッシュって大切だなぁってつくづく思いました
ただ、ひとつ心残りは3日もお休みがあったのに
HB任せの食パンしか作れなかったこと
平日はやっぱりパン作りは出来そうもないし、また土曜日まで我慢です
楽しいパン曜日に向けてカウントダウンでもしましょうか…
そう、余談ですが昨日の日記のコメントに
フェリーの写真の正体は??と質問を頂きました。
答えは皆さんのご想像通り、私であります
小さいから、顔が分からないしいいかなって思って載せちゃいました~
あと、クッキーのレシピ追記しておきますので良かったら見てください
いつも、コメント本当にありがとう
感謝しながら欠かさずじっくり読ませてもらってます
それでは、またね