楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

チキンソテーお弁当☆

2006-06-30 23:21:25 | お弁当
 
今日で6月も終わり

ってことは1年も半分終わり
なんだか、最近本当に1年が凄く早い
きっとあっという間今年も過ぎてしまうのね
大人になると1年早いって本当なんだなってつくづく実感いたします

さて、今日のお弁当のご紹介。

6/30のお弁当
 
        チキンソテー(塩・胡椒・クレイジーソルト)
        小松菜とハムのバタソテー
       焼鮭
       ちくわとオクラの柚子ポン酢和え
       型の卵焼き
(プレーン)

『チキンソテー』は調味料をまぶしてラップに包んで一晩置いて、
朝、オーブンで焼きました
今日は涼ちゃんの出勤時間がいつもより遅かったので、
オーブンで焼いたりする余裕があって嬉しかったです

そして、時間があったからやってみたコレ

 

うふふ。そう、型の卵焼き

これは、お弁当仲間の こにゃんさん が作っていて 『可愛い!!』
一目惚れ 作り方も教えていただきました
こにゃんさん、ありがとう 

涼ちゃんのお弁当にはかなり抵抗があったのですが
この間の くまさんに続きいたずら心 で入れちゃいました

そして、涼ちゃんの反応は…。

ずみ 『今日のお弁当、なんか無かった??
『卵がハートだった』(←かなり、低めの声色で…

っとコレだけ… こんなもんだよね 

いいのいいの、作ってて楽しかったから

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

さて、今週頭から会社に新しい人が2人来ました。男女一人ずつ。
そして、今日は お2人の歓迎会 でした。
そして、みんな結構飲みながら盛り上がっていてそろそろお開きの頃、
新人さんの一人(女性)から衝撃告白が

『私、ずみさんて、 第一印象怖い人 かと思いました~!!
 でも、今日話したらそんなこと無くて安心しました』って

えー 怖い人~

私、今まで生きてきて、第一印象でそんなこと言われたことないんです
確かに、私とその人とは仕事も絡まないし、今日までお話はしてませんでした。
それに、今週は超多忙で、仕事中眉間にシワがよっていたかも。
でも、なんだかとってもショックでした
いくら忙しくても、もう少し穏やかな顔をしてお仕事しなくちゃ
と、深く反省しました

幸い、今日の飲み会で、『怖い人』の疑いは晴れたようですが…
正直、凹んだ~



さぁ、週末です
楽しく過ごして、月曜から穏やかな心でお仕事できるように
リフレッシュに励みます
パンパンパン 何作ろう

それでは、またね~

中華カレー炒めお弁当&お夕飯

2006-06-29 19:54:48 | お弁当&ごはん
 
もう、めちゃくちゃ暑くないですか(関東だけ??)

朝夕の通勤、徒歩20分ですっかり汗だくになってしまいます。
会社に着いたらシャワー浴びたい
晴れるのは有り難いけど、湿度だけは…

勘弁してください

雨はヤダとか、晴れると暑いとか、わがまますぎますよね
お天気に文句を言うのはやめときます

さて、今日のお弁当のご紹介です。

6/29のお弁当
         メカジキ・筍・ニラの中華カレー炒め
         煮物(昨日の残り
         卵焼き(ハム・チーズ)
         ブロッコリー
        プチトマト
 

『メカジキ・筍・ニラの中華カレー炒め』
は、メカジキを削ぎ切りにして、塩・胡椒・生姜・お酒をまぶして少し置いておきます。
後はフライパンで、メカジキ・筍・ニラの順で炒めていき、
中華スープの元・カレー粉を入れました。

なんだか、適当に作ったワリには美味しかったです
カレーの風味って食欲そそられてお弁当にグッドでした
たまには、自画自賛はやめない って。でも、きっとこれが無いとつまんないよ

他は、特にコレと言ったおかずは無いかな

それではお夕飯。

6/28のお夕飯

  
 
昨日は、私が帰った時点で涼ちゃんはでまったりしてました
(朝の洗い物とお米を砥いでくれてました
そんな日は早くごはんにしなくちゃとなり、
当然、手抜き気味(でも、頑張ったのよ)になります。

そして出来上がったのはやっぱり、丼物

『サンマの蒲焼丼』
サンマの三枚おろし(生協)があったのでそれを蒲焼
(醤油・砂糖・お酒・みりん・生姜)にして、
先日も紹介した白ゴマと大葉を混ぜたごはんに盛り付けました。
生姜をたっぷり入れたんだけど新生姜だったので、
風味が良くて辛味が少なくて思ったよりアッサリ仕上がって
美味しかったです

他は『煮物』(がんも・大根・にんじん・鶏肉)
相変わらず、一日目は薄味です
と、『アサリのおつゆ』・『トマト・きゅうり・ツナのピエトロ+マヨかけ』です。

さぁ、今週もあと一日
週末は残念ながらお天気はイマイチらしいので、
パン作りに精を出したいと思ってます
楽しみで~す

では、また明日 

幼稚園児のお弁当??

2006-06-27 21:59:12 | お弁当
 
今日は、横浜はしかも、超暑くって
うわぁ~夏になったどうなっちゃうのって感じでした。

っと言っても、私はクーラーの効いた事務所内でのお仕事。
恵まれてますよね

それでは今日のお弁当のお紹介。

6/27のお弁当

        豚バラ・むき海老・スナップエンドウの炒め物
        海苔入り卵焼き

        ちくわクルクル(チーズ・大葉)
        オクラ・おあげの塩昆布和え(+柚子ポン酢)
        ブロッコリー
        プチトマト


『豚バラ・むき海老・スナップエンドウの炒め物』
豚バラ肉塩・胡椒・お酒・片栗粉をまぶして、新ショウガの千切りを加え
オイスターソーステンメンジャン・コチジャンで味付けしてます。
調味料のあわせ加減が良かったみたいで(偶然ですが…

とっても美味しかったです

っで、今日の注目点は、『ごはん』 です。
わかりました くまさんの形に海苔をカットしてるんです
そして、しば漬けで一応『蝶ネクタイ』を気取ってみました
ということで、ごはんだけ『幼稚園』に持って行けそうでしょ
っで、タイトルにつながる訳です

肝心の涼ちゃんの反応は…。

『ココまでやるかぁっと半ば呆れてました

いいんです。 所詮自己満足なんで…

でも、ずみはめげませんよめげてもイイヨと涼ちゃんの声が聞こえます

涼ちゃんは、お弁当はほとんど一人で食べてるようなので
これからも余裕があるときは遊んでみようと思います

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今日は、涼ちゃんがとっても早く帰ってきたので、
いつもの焼肉屋さんで夕飯を済ませちゃいました

今週末のお給料日は私の会社の歓迎会 があるので、
月末恒例の『今月もお疲れ様会』が出来そうもないので前倒しでした

ってな訳で、少しお酒も入ってますので、

ゴメンナサイ

昨日の日記へのお返事は明日とさせて頂きます

それでは、また明日~

今日のお弁当&HBで手打ちうどん☆

2006-06-26 21:01:20 | お弁当
 
さあ、またもや忙しい一週間が始まりましたね
雨続きでかなり不快指数高めですが、
こんなお天気に負けず さわやかな 気分で過ごしたいですね

さて、まずは今日のお弁当から

6/26のお弁当

        筍と豚バラの中華炒め(+ニラ)
        ちくわ入り卵焼き(+青ネギ)
        こんにゃくとしめじのピリ辛炒め
        ポテトサラダのチーズ焼き
        スナップエンドウ
        プチトマト


んーと、特にないなぁ~
あっつ、『ポテトサラダ』は昨日の残り物だし、
そのまま入れるのどうなの??(季節的に)
って思って、チーズを乗せてトースターで焼きました

めずらしいのはそれくらいかな…

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

そして、昨日のお夕飯のご紹介。まず、メニューはまたもや『ザルうどん』でした。

しか~し 昨日はいつもと違います

『自家製手打ちうどん』なんです

しかも、涼ちゃんが作りました

昨日の夕方、HBでうどん生地を作れると知った涼ちゃん。
何気なく『やってみようかな』とつぶやきました。
ソレをずみが聞き逃す訳がなく、すぐさま

『えっ っじゃ、準備するね

っといつもより、とっても優しい声で応対

急いでHBの取説を読み、うどんの生地を作り出しました。

たった15分で生地って出来るんですね。

その後のほうがずっと大変 まずは2時間近く生地を休ませます。
それから、伸ばして切るだけなんだけど、その作業がかなり難しそうでした

            生地を伸ばす涼ちゃん
           
           太い麺棒が無くて余計大変だったかも


っで、開始から約3時間こんな風に出来ました

          
せっかくなんだけど、全体写真がボケちゃったので小さくしてます

  
      うどんのアップ                  天ぷら

やっぱり、『手打ちうどん』て、コシが全く違うんです
とってもとっても美味しかったです

ずみも、気合を入れて天ぷら筍・そら豆・大葉・海老<から揚げ>)
と、おつゆ普通とゴマ味噌)を準備。
出汁からちゃんととって本格派を目指しました
(他には何故かポテトサラダ

2人でキッチンに立つことは我が家では滅多に無いのでとっても嬉しかったです

涼ちゃんも、『まだまだだなぁ~』なんて、自己評価をしていて
私のパン作り同様はまりそうな気配

週末の楽しみが一つ増えたようです

ってな訳で、HBサマサマな週末でした。

それではまたね~

手作りパンでお夕飯♪

2006-06-24 22:10:21 | パン
 
今日は、ひっさしぶりにの土曜日。
掃除・洗濯もはかどりつつ、張り切ってパン焼きを楽しみました

初めっから無謀にも成形パンにトライして、
HBのお陰 でなんとなく上手くできてすっかり気を良くしたずみ

さらに気合を入れて次のパンにトライ
ソレが↑のパンです

        ゆで卵&チーズ
        ハム&チーズ
        チーズ&コーン&マヨ
        プレーンなバターロール


を作ってみました~
どれも、それなりに美味しかったです
そして、このパンたちをメインに夕飯はこんなメニューです。

6/24のお夕飯

         

  
 
  

パンならやっぱり、洋食で中でも2人とも好きな ハンバーグに決定

今日は自分ではかなり気合を入れたお夕飯となりました~

『ハンバーグ』はいつもの様にチーズを仕込んであります。

『トマトとオクラのサラダ』のドレッシングは玉ねぎのみじん切りを一個分入れて、
オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒・クレイジーソルト・ハチミツで作ってます
        
今日はトマトが少し硬めだったけど、少しドレッシングに漬けておいたので
とっても美味しくなりました

『コーンクリームスープ』はクリームコーンの缶詰をベースに
スープの元と牛乳を使って作りました。
冷凍のコーンもたっぷり入ってます

っという訳で、パン作りのデビュー戦は私的には 大満足
な結果となりました~。

パンはまだまだ、まだまだ…、課題が山積みです が、
とっても楽しかった ので
これからも頑張りたいなって思ってます

それではまたね~


速報!!初めてのパン焼けました♪

2006-06-24 10:50:11 | パン
 
とりあえず、完成です

ロールしてないけどバターロールです

プレーンと、ハムチーズを仕込んだ2種類で~す

2つとも美味しかったです

まずは、ご報告です。

夜はパンが合うごはんを考えます
詳しくはまたアップしま~す。

あまりに嬉しくて、『号外』をUPして見ました

では、また

シュウマイ弁当&変な組み合わせのお夕飯

2006-06-23 22:44:50 | お弁当

終わりましたね

もちろんワールドカップは続いてますが、
超にわかサッカーファンのずみ的には終了です

次の4年後、私はどんな生活を送ってるのでしょう
楽しみだけど、ちょっと怖いかな。

さて、まずは今日のお弁当はこんな感じ。

6/23のお弁当

        シュウマイ
       ホタテとアスパラの中華炒め
(+スナップエンドウ)
        クリームチーズ入り卵焼き
       カボチャの茶巾
       小松菜のお浸し
       プチトマト


メインはビッグな『シュウマイ』
コレは、お馴染み 生協の冷凍物 を朝から蒸し器で蒸かしました
ちゃんと蒸かすと、時間がたっても美味しい気がするんです

かなり、余談ですが、横浜の人間は 『シュウマイ弁当』 と聞くと、
あの赤いパッケージの『
シウマイ弁当』を思い出すでしょう。
私も大好きで、たま~に食べたくなるんですが、
最近は中々食べる機会がありません
それに、意外とお高いのよね


『ホタテとアスパラの中華炒め』は昨日のコメントで、
いつも、健康的なお料理をしている yuiちゃん が、
『アスパラは疲労回復に効果あり』と教えてくれたので
早速入れてみました

ここまでの、ホタテとシュウマイの取り合わせは、
先日いつも覘きに行っている じゅんこさんのお弁当
とっても美味しそうだったので組み合わせのマネッコをしてみました~。

yuiちゃん じゅんこさん ありがとう

『クリームチーズ入り卵焼き』は、クリームチーズが半端に残ってたので
入れてみました。
私は、美味しかったと思ったんだけど、涼ちゃんの評価はイマイチでした

他は、特にありませんね

それでは、昨日のお夕飯です。

6/22のお夕飯はこちら

         

これは、本当に適当に適当を重ねたら案外美味しく出来たお料理です。

きっかけは、いつも遊びに行っている こっこちゃんのブログ で、

鶏モモの巻き巻きは難しい という話題が出てて、

『うん、難しそう』、でも、『モモ肉の巻き巻き??美味しそう
まずは、練習、練習っと思い。

深く考えずに水菜を巻き込んでみました

巻き込んだ後に肉の外側に塩・胡椒・クレイジーソルト等で味付けして、
小麦粉・片栗粉をまぶしてフライパンで焼きました。
途中まではいい感じに焼けて外側に焦げ目が付いてきた頃

やっぱり…巻きが崩れてきました

これは崩壊する前に何とかしなきゃ と思い、
一旦、フライパンから取り出し、 1.5cmくらいの厚みでカット

今度は平たく並べてフライパンに入れて、火が通ったところでピザ用チーズを乗せ
火を止め、蓋を閉め少し待ってお皿に移して、ケチャップを掛けました。

部分的に巻き巻きが崩壊してるけど チーズで上手くカバー
っでもって、何気なく入れた水菜が、いい感じの歯ごたえを残して
しかも、こってりチーズを少しあっさり系に仕立ててくれました
(今日の自画自賛はいつもにも増してるね
ケチャップじゃなくてトマトソースなら、もっと完成度は高いと見ました

っで、コレをつまみにを頂きました
(ずみ家は暑くなると、夕飯時を飲みます

一見、洋食系でちょっとおしゃれでしょ(←また強制かよ)
っでもね、引きで撮るとビックリするよ



全体写真はこちら

 

全然オシャレじゃない上に、残り物だらけ

っで、最終的にシメのごはんは 

メインのアップ写真と、このお茶漬けが同じ日のお夕飯て…

ずみセンスっていったい………

っでも、美味しかったから良いんです

うわぁ~、気づけば相当長い日記になってる

こんなに長いくだらない日記を読んでくれてありがとう

では、また明日

早くも夏の定番メニュー☆

2006-06-22 19:06:46 | ごはん
 
今日は、お夕飯のみ(昨日の)のご紹介です。
なぜなら、お弁当お休みしました~
だって、涼ちゃん、 5:30 に家出るって言うんだもん
ってことは、逆算して ギリギリ (かなり、オロオロ状態で)でも、
4:30 起き
そりゃ無理だ

ってな訳です

では、昨日のお夕飯です。

我が家の、夏の定番メニューの『ザルうどん』
何度も言っていますが、涼ちゃんは麺類が大好き
『毎日、うどんやそばでもいいよ』というほど
(↑それは私がヤダ

でも、楽チンなのでこの先、よく登場することをここで、宣言しておきましょう

っで、付け合せは
『小エビのから揚げとかき揚』 
  
                                『鶏の照り焼きサラダ』

『かき揚』玉ねぎ・水菜・剥き海老・にんじんが入ってます

『小エビのから揚げ』は生協の揚げるだけの 冷凍物 です。

『照り焼きは』いつものレシピで、オーブンで焼きです

そして、水菜とトマトを並べたお皿に乗せてドレッシングに
柚子ポン酢・柚子胡椒を掛け、それにマヨも添えて
(隅にブチューって絞っておいた)頂きました

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
いやぁー本当にするのも恥ずかしいようなメニューですが、
コレがずみ家の真実なので…

最近気付いたんだけど、お弁当の方が品数多いのよね
もう少し、夕飯にも気合入れなくちゃダメだよねぇ~
みんなをもっと見習って頑張んなくっちゃね

さぁ、明日はやっと金曜日
週末は『はじめてのパン作り』(HBですが…)の予定です

今からとっても楽しみです

それでは、またね~ 

生姜焼き弁当と昨日のお夕飯

2006-06-21 19:28:46 | お弁当
 
最近、我が家周辺はばかり、
どんより蒸し蒸しって感じで、まさに『梅雨』って感じですね

まずは6/21のお弁当

          豚の生姜焼き(+チンゲン菜)
          切干大根の煮物
          (+にんじん・厚揚げ・干ししいたけ・こんにゃく)
          水菜のお浸し(柚子ポン酢)
          枝豆入り卵焼き
         刻みしば漬け
         プチトマト


今日は、特に珍しいおかずは入ってないですね 

『切干大根』は後で登場しますが、昨日の残り物です

『枝豆入り卵焼き』は、冷凍の枝豆の中身を取り出し使ってます。
お豆って発色が良くってキレイに見えるから、最近多用しています


それでは、昨日のお夕飯のご紹介です。
久々のわりには珍しいものは無いです

6/20のお夕飯はこちら

  
 
  

なんだか、どれも見たことあるでしょ

まず、『鶏五目御飯』は前に作ったとき 冷凍 しておいたものです

っというのも、実は今ウチはお米が ピンチ なんです

今度の金曜日に生協から届くんだけど、ソレまでなんとか持たせたくて、
残りわずかなお米はお弁当優先 で使ってます
今晩も『ザルうどん』にしちゃおうかなって計画中
こんな時、麺類大好きなだんな様で本当に良かったと思います

『鰯の甘酢あんかけは』は以前に いづさん に教えてもらったお魚レシピです。
昨日は、19日のお弁当にも入れた、鰯の梅挟み揚げを使いました。
あんかけの方は、小松菜・にんじん・オクラ・カニカマ・スナップえんどう
が、入ってます。
この甘酢あんかけ、お魚全般に合うとっても美味しいレシピです
いづさん、ありがとう 我が家の定番になりました

『切干大根の煮物』はいつものように具沢山です

っていう感じで、目新しくは無いけど、美味しく頂きました

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今日の朝、起きる直前に見てた夢が『お弁当を作る夢』だったんです。
リアルにバタバタして、あっ、隙間が開いたからほうれん草入れて…
なんて夢の中でも大忙し
やっと作り終えて『うん!美味しそうにできた
(夢の中でも自画自賛の自己満足になってるずみ
って思ったら現実から目覚ましの音が…
『ウソー!!また、一からお弁当作るのぉ~
ってな1日の始まりでした

みなさんはこんあことありませんか

それでは、また明日 

今日と昨日のお弁当

2006-06-20 19:17:17 | お弁当
 
昨日は更新お休みしました
見に来て下さった方ごめんなさい
今日からまた、頑張ります

さて、まずは今日のお弁当から

6/20のお弁当
 
          ササミロール(大葉+チーズ)
          厚揚げと小松菜のオイスターソース炒め
          (+鶏挽肉・しめじ)
          ほうれん草のお浸し
         ゆで卵
         プチトマト


『ササミロール』前回作ったときに、
見事にチーズが流れ出し悲惨な結果に終わりました
今回は、その失敗を生かし肉の両端にしっかりと小麦粉をつけ
とろけるチーズではなく、普通のスライスチーズにして、
何とかギリギリ成功となりました

その他は特別なおかずは無いですね

そうだ、ごはんがピンクなのは刻み柴漬け(市販品です)をマゼマゼしたからです
可愛いでしょ(←強制かよ

そして、6/19のお弁当

        

          鰯の梅挟み揚げ(冷食by生協)
          オクラとなすのおかかポン酢和え(+柚子胡椒)
          ササミとコーンのカレーマヨ炒め(+スナップエンドウ)
          紅生姜入り卵焼き(+青海苔)
          プチトマト
         オレンジ


『鰯の梅はさみ揚げ』は生協で買った 冷食 です
フライパンで多めの油で焼き(揚げ??)ました。

『オクラとなすのおかかポン酢和え』は毎度お馴染み
ほのかさん のちょっと食材を変えてのマネッコです

『ササミとコーンのカレーマヨ炒め』
前日『冷やし中華』を作ったときに余ったササミを利用した苦肉の炒め物です

無理やりにしては美味しかったです

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

最近、ちゃんとしたお夕飯のをしてませんね
涼ちゃんの帰りが遅かったりすると、写真を撮る気力も無くなるずみなので、
作ったものの記録も無いです。
もちろん、大したものは作ってませんし…

今日も、まだ、連絡は無いので遅くなる予感
夜23:00過ぎるとずみのエンジンは止まってしまうので、
なるべく早く帰ってきてもらって楽しく、美味しくごはん食べたいです

明日はお夕飯出来ると思います
いえ、したいです(ホントカナ??)

では、また明日~