楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

ハロウィンのお弁当

2006-10-31 21:56:57 | お弁当

今日は何の日
はい。みなさんもご存知のようにハロウィンですね
っで張り切って作ったお弁当です

10/31のお弁当

ハロウィンカボチャ
ササミのカレーマヨ炒め(+レタス)
ピーマンの塩昆布和え
(+白ゴマ・桜海老)
ゆで卵
プチトマト
アスパラ


っと言うわけで、気付けば

全体に黄色のお弁当です

ピックアップはやっぱりコレ

ハロウィンかぼちゃ

これは、お弁当仲間のtontonさんが作ってらして、

一目惚れ…

ハロウィン当日に作ろうって決めてました
今日はお弁当を開けて
涼ちゃんもビックリしたみたい

茶巾にはバター&蜂蜜を入れてお菓子仕様にしてあります。
甘いの大好きな涼ちゃんは嬉しかったみたいです
サプライズ&美味しいおかずで
涼ちゃんはもちろん、私としても大満足

tontonさん本当にありがとう

もう一品

ササミのカレーマヨ炒め

ちょくちょく登場するカレーマヨ炒め
今日は冷蔵庫にあったしなび始めたレタスを入れてみました
レタスは炒めてもシャキシャキとした食感が残るので
見た目はあんまりキレイではないけど、
美味しかったです

マヨ&片栗粉でササミの食感は本当に柔らかくジューシーでした
(出た、出た自画自賛

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日、一通の嬉しいお手紙が届きました

差出人はから

妹とは月に1~2回は逢ってるし、メールや電話も結構しているので
ビックリ&ちょっとドキドキ

ここからちょっと妹自慢モードです
オヤバカでもオババカでもなく姉バカです!!


内容は、8月に遭った妹のアクシデント以降
甥っ子を預かる機会が増えていたんだけど、そのお礼がメインでした

よかった、甥っ子に変なこと教えないでとか
色々買ってあげないでって怒られるのかと思った

でもね、普段逢っているのにお手紙をくれたってことと、
色々書いてくれてる中にね
「お姉ちゃんも仕事しながら家のことするってとっても大変だと思います。
でも、どーしても具合の悪い時は是非とも声掛けて
走るし、チビ連れて(笑)」

って書いてあったの…

いかにも妹らしい、ちょっと軽い言い回しなんだけど、
子育て中だし、社宅に住んでて人間関係も複雑で
大変な思いしている妹から
こんなに思いやりのある言葉が出たことが
お姉ちゃんとしてはとってもとっても嬉しかったんです
(ちょっと母親感覚かも

姉にとって妹っていつまでも可愛くて幼い気がしてたんだけど、
すっごく大人になってて感動でした。

さぁ、お姉ちゃんも負けてはいられませんよ
明日からも頑張ります

今日は、妹自慢読ませてゴメンネ

それでは、またね


金曜日と月曜日のお弁当と自家製さつま揚げ

2006-10-30 21:48:59 | お弁当&ごはん

さぁ、1週間始まりました
今週は1日短い さぁ頑張りましょう

まずは、先週の金曜日のお弁当から

10/27のお弁当
焼鮭
海苔入り卵焼き
ちくわクルクル
(梅・大葉&チーズ・大葉)
れんこんのゆかり和え
ウィンナーとコーンと小松菜の中華炒め
プチトマト


っと言うわけで、本当に普通すぎ
ピックアップできるおかずはございません


続きまして、本日のお弁当


10/30のお弁当
豚の生姜焼き(+長ネギ・エリンギ)&レタス
ネギ・小エビの卵焼き
サツマイモの柚子茶煮
キュウリとちくわの梅マヨ和え
さつま揚げの煮物(大葉巻き)
プチトマト

本日のピックアップはこちら

さつま揚げの煮物

これは昨日のお夕飯に作った
『さつま揚げ』の残りを出汁で煮てお弁当に入れました。

そう、初めておうちでさつま揚げを作ってみたんです
レシピはいつもとっても美味しそうなお料理を素敵な食器と一緒
紹介してくれているしのっちさんのところで見つけました

 
中身は、鯛のすり身(パルシステム←生協ね
枝豆・サツマイモ・ゴボウ・にんじんです。

しのっちさんの出来上がりには到底及びませんが、

とっても美味しかったです


しのっちさん、どうもありがとう

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日はなんだかクラクラする日で…
いや、別にそれほど調子が悪いわけじゃないんだけど…。
っと涼ちゃんに伝え…。



お夕飯は中華屋さんに
『レバニラ炒め』を食べに行って来ました
(レバー、基本的に苦手なんだけど、今日行ったお店のだけは食べれるの

もちろん、他にもちゃんとお腹いっぱい食べてきました
っで、元気モリモリになったんだけど、
この後やらなきゃいけない家事が溜まっているので
今日はみなさんのとこにお邪魔するのは
お休みさせてください

明日は、じっくりお邪魔します

それでは、また明日


見た目イマイチ??ベイクドチーズケーキ♪

2006-10-29 14:15:30 | お菓子

今日は朝はが降っていましたが、
午後からはてまずまずの日曜日です
そんな、穏やかな休日涼ちゃんはまたまたお仕事です
最近、お休みが2週間に1度になってるよ
大丈夫かな~

っと、心配はしつつも私はのんびりケーキ作り
ご覧の通り、ベイクドチーズケーキを焼きました
参考にしたのはこちらの本

みなさんにもおなじみのレシピのサイトクックパッドの中でも
人気のあるお菓子ばかりを集めた本
クックパッドはよく見るけど、
どれも美味しそうでどのレシピを参考にするか
めちゃ悩む私にはとっても便利なレシピ本です

このケーキは本の中でも、人気第1位で紹介されていたレシピです
レシピはこちらへ

 

チーズケーキはそんなに作りなれてないんだけど、
とっても美味しくできました

ただ、本当は側面にもクラッカー生地をつけなくちゃいけないのに
底にしか敷き詰めなかったので出来上がりがキタナイんです
(ちゃんとレシピを確認して無かったょ

お仕事頑張っている涼ちゃんのご褒美用でしたが

しっかり先に食べちゃいました

 

さぁ、明日からまた一週間始まりますネ
でも、週末は3連休

楽しい休日を目指して明日からも頑張りま~す

それでは、またね


失敗気味…。

2006-10-28 16:50:11 | パン

今日は先週は調子悪くて作れなかったし、
いつも以上に張り切っていたパン作り
でも、ちょっと失敗気味の出来上がりです。

最近、本も材料もちょっとずつ揃えて


作ったのは初めて折込みシートを使って
みかさんのレシピを参考に作ったねじり食パン

っでも、出来上がったのは
ご覧の通り、デブッチョでなんともいびつな仕上がりです


折り込んだのはメイプルシートです
生地にも砂糖の変わりにメイプルを加えました

味は、さすがみかさんの生地、ふわふわで
とっても美味しいんだけど、このいびつさが悲しいです
くじけず、リベンジしなくっちゃね

そう、材料の写真に写ってる、ちっちゃいパウンド型ぽいのは
ミニイギリスパン用の型
プラスチックで100回くらい繰り返し使えるんだって
これから大活躍しそうです

今日は本当はチーズケーキも作りたかったけど、
甘いパンを焼いたので
チーズケーキは明日にしようと思います

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

昨日の日記にもコメントいっぱいありがとう

私、自分では気付かないうちにお料理の本は
すごくたくさん持ってます
(写真の本は持ってる本一部なの)

その割には本を見てお料理をする機会が少なくって
本棚に入れっ放し…
(買うだけで満足しちゃうダメなずみ…

昨日の日記に紹介した本も確か古本屋で
まとめ買いしたままパラパラ見る程度でした。
っで、最近お風呂に時間を掛けるようになって日の目を見た感じです。

お風呂に時間を掛けるのもバタバタの日々の中で時間を作るのは
意外に難しいんだけど、みんなの優しさに甘えて
コメントの返事を省略させてもらったり、
テレビを見なかったり、
たまに、涼ちゃんに洗い物をお願いして(いや、押し付けてかも
捻出しています

でも、このお風呂タイムいろんな意味で効果絶大
冷え性を和らげるのもちろん、お料理の勉強も
次の日のお弁当のシュミレーションも出来たりします。
なんと言ってもリラックス出来るのが一番かな
好きな入浴剤を入れたりしてちょっとだけリッチな気分も…

こういうちょっとした幸せが長続きするように、
これからも、いろんな事に頑張ろうっ
いっつもお風呂で思います

それでは、またね


10/26のお弁当

2006-10-26 18:59:28 | お弁当

今日の天気はイマイチでした~
基本的にはがちだったかな。

10/26のお弁当

レンコンと鶏肉の甘辛炒め
卵焼き(シンプル)
めざしのカレー味から揚げ
(大葉巻きで)
カボチャの煮物
プチトマト
枝豆ごはん


と言う、いつもよりおかず少ないお弁当です

でも、その分少しごはんに手を加えました

枝豆ごはん

これは昔々に買ったお料理の本に載ってました
本では枝豆とお塩のみだったんだけど、
私はプラスじゃこを入れました

普通に炊いたごはんに後から混ぜるだけなので
超楽チン見た目キレイだし、気に入っちゃいました

もう一つピックアップはこちら

レンコンと鶏の甘辛炒め

いつも作る、レンコンの炒め物なんだけど、
今日は私のお弁当師匠、ほのか先生のマネッコで
『鶏肉』にしてみました
いつもはさんなんだけど、さんだと少しアッサリ目に仕上がって
これまた美味しかったです

ほのちゃん、いつも本当にありがとう

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最近、冷え性を克服すべく、お風呂に長時間浸かることを心がけてます
そんな時に持ち込むのが大きいコップに入れた『お水』
古~いお料理の本

本のフチが黄ばんでる

この2つを持ち込みゲルマの石を入れて半身浴を楽しんでます
(今日の枝豆ごはんもココから見つけたの

そう、ゲルマ効果なのか病み上がりだからか、
ほんの少し(気持ちね、気持ち)顔がほっそりしたかも
でも、多分病み上がりなだけだよね

まっ、これから寒くなると靴下を履いていようが
足先が冷たくって眠れなくなる私
長風呂でよぉ~く暖まり、安眠を目指します

それでは、またね


10/25のお弁当

2006-10-25 18:54:35 | お弁当

今日は午後から晴れて気持ちよかったです

さて、約10日ぶりのお弁当です

10/25のお弁当

柚子茶チキン
ソーセージ・レンコン・茄子のチーズ焼き
枝豆入り卵焼き
小松菜のお浸し
里芋とイカの煮物
プチトマト


久しぶりなわりには昨日のお夕飯の使い回しが
2品も入ってます

今日のピックアップはこちら

柚子茶チキン

これは、お馴染みなりつつあるレモンチキン
柚子茶バージョンです。
作り方はほぼレモンチキンと同じで、
蜂蜜とレモン果汁を入れるところを柚子茶にしただけです
レモンチキンよりさらに簡単です
ちょっと酸味が足りない気もしたけど、
コレはこれで美味しかったです

次回、酸味を求めて、柚子茶&ポン酢で作ってみようかな

もう一つはこちら

ソーセージ・レンコン・茄子のチーズ焼き

画像、かなりダメダメですが、
昨日の残りにケチャップをプラスしてトースターで焼きました
お弁当にはケチャップ足して正解だった気がします

今日は久しぶりにお弁当を持って会社に行ったので、
お昼休みが楽しみでした
やっぱり、お弁当作り頑張ろうっと思いました
(う~ん、かなりの自己満

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最近、日が暮れるのがめちゃ早いですよね
会社を出る頃には外は真っ暗
時間は夏と変わらないのに、
なぜか『あー早く帰らなくちゃと焦ってしまいます

っで、家に帰ってからこうやってのんびり
日記書いたりしてるんだけどね

そう、コメントのことでかなりみんなに甘えてるんだけど、
『無理しないでね』ってあちこちで声を掛けてもらって恐縮です
ここでのお返事をお休みさせて貰ってるので
みんなのとこにコメント残すのは
苦じゃなくって楽しみだから大丈夫だよ
色々、気を使ってもらっちゃって本当にゴメンネ
時間的に無理なときは
もちろんあそびに行くのお休みさせてもらいますネ

こちらに、コメント残してくれるの
本当に嬉しい
大歓迎の大感激です

もう少し、落ち着いたら以前のペースに戻せるといいなって思ってます
(涼ちゃんの早出出勤が終わったらだと思います)

さぁ、明日も早起き頑張ります

それでは、またね


10/24のお夕飯

2006-10-24 21:31:15 | ごはん

いやぁー、今日は本当に寒かった
当然のことながら、灯油もまだ買ってないし、
冬場の我が家の団欒の場『コタツもまだ出していません
また、熱を出さないように気を付けなくっちゃ

さて、今日からお弁当復活予定でしたが、
ここ数日間ですっかり自分に甘くなってしまった私
早起き断念しちゃいました
そんな訳でお夕飯の一部をご紹介です。

本日のメインは『煮込みうどん』だったんですが、
熱々を半分くらい食べてから、
『あっ写真撮ってないやと気付いた為に画像なしです
(休みボケかな

会社から帰って来た時にあまりに寒かったので、
うどんだけじゃなく、暖かい料理が作りたくって
↑の『里芋とイカの煮物』のほかにもこんなものを作りました

 
耐熱皿にご覧のように、レンコン・茄子・ウィンナーを入れ
上から、粒マスタード&マヨ&牛乳のソースを掛けて
ピザ用チーズを乗せてオーブンへ

ちょっと焦げ気味でしたがこんな感じで仕上がりました


茄子も、レンコンもいい具合に火が通り美味しかったです
ケチャップやトマトソースをプラスして焼いても良いかも

これと、煮物と、煮込みうどんという
なんとも変な取り合わせのお夕飯でした

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

昨日の日記に書いた、私のわがままな申し出
たくさんの皆さんが本当に暖かいコメントをくれて
冗談じゃなく、涙が出るほど嬉しかったです

心より、ありがとう

具合が悪い時ちょっとくじけそうな時
こうやってたくさんのお友達に支えられて
ずみは本当に、本当に幸せです
ブログを始めた頃には想像もしなかったほど
いろんな人との交流が私にどんどん力をくれてます

これからも、こんな私の日記に立ち寄ってくれる人が居ると思うと
いろんな事に頑張っていけそうです
あっ、調子に乗って頑張り過ぎないようにしますね

でも、明日こそお弁当復活しま~す

それでは、またね


復活しました♪

2006-10-23 18:45:21 | ごはん

ご無沙汰しちゃってゴメンナサイ
だいぶ元気になりました
暖かいコメント本当にありがとう
お礼は後ほど…。

このお休みしてた間、お料理サボりっぱなしで大した物を作ってないのですが
昨日のお夕飯の中からちょっとだけUPしますね

上の写真は、冷蔵庫にあったお野菜を適当に使った
中華風の炒め物

大好きな、レンコンと豚肉が入っていて
病み上がりながらパクパクと食べれました

それともう一つくらいご紹介

切干大根のサラダ

これは、切干大根を熱湯で戻して、
きゅうり、ツナ、コーンを合わせて
明太子・マヨ・ピエトロ少々で味付けしてます。

何度も作ってる、定番化しているサラダです。

他は特にこれと言ったものはありませんでした

おまけ…。

お休みしている間のある日の光景

私がトイレにたった隙にまんまと枕を奪われてしまいました
凄い短時間なのに、こんなに落ち着いているわが娘。
怒る気力も無く、とりあえずシャッターを切り、私は端っこに寝ました

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

さて、改めましてお休みの間に暖かいコメントを下さった皆さん
そして、『今日はUPしてるかな?』って覘きに来ていてくださった皆さん

本当に本当にありがとうございました

みなさんの、暖かい気持ちに随分と癒され元気を取り戻せたように思います
本来なら、一人ひとりキチッとお返事をすべきなんですが
みなさんの所にも遊びに行きたい気持ちが強いので、
時間との都合と体力も考えて
ここでまとめてお礼を書いている無礼な行為をどうぞお許し下さい

今回の体調崩した原因は季節の変わり目と
日頃の睡眠不足だったようです

そんな訳で、色々考えたんですが
これからしばらくの間は、こちらに頂いたコメントのお返事は
みなさんのブログの方でさせて頂く方法を取りたいと思います。
もちろん、ブログをお持ちでないお友達はこちらでお返事させてください。

自分勝手なこと言って本当にすみません
これからも、早起きが続きそうなのと、
末永くこの日記を続けたい気持ちを考えると、
こんな形にするのがいいのかも、と考えました。

これからも、みんなとの交流を続けたい気持ちは全く変わらないので、
ご理解頂ける方はどんどん、足跡残してくださいね。
時間掛かっても必ず遊びに行かせていただきます

本当にわがままばかり言ってゴメンナサイ

こんな私ですが、これからもどうぞ宜しくお願いします

最後まで読んでくれてありがとう 感謝します

明日から、お弁当復活予定です

それでは、またね


お知らせ

2006-10-18 22:08:53 | ご挨拶

月曜の夜中から扁桃腺を腫らした様で高熱を出してしまいました。
会社も昨日・今日と2日間もお休みしてしまいました
まだ、熱もあるのですが、
明日はなんとか出勤したいです。
(3日も休む勇気が無い
お弁当や食事の支度など家事の方はしばし怠けさせてもらいます。

週末までこのページもお休みさせていただきます。
見に来て下さった方、本当にゴメンナサイ

週末くらいにはいつもの元気な更新が出来ると思いますので
その時はまたよろしくお願いします。


それでは、またね

↓の日記のお返事、皆さんのとこへお邪魔するのも
週末になるかと思います。
いつもいつも、本当にゴメンナサイ

 


10/16のお弁当

2006-10-16 22:31:45 | お弁当

さぁ、1週間始まりました
今週も、心して楽しく過ごしたと思います

10/16のお弁当

豚肉とニラの中華炒め
卵焼き(ネギ・小エビ)
ピーマン・塩昆布和え
レンコンのきんぴら
ちくわとキュウリの梅マヨ和え
プチトマト


という、取り立てて珍しいものはありません
しいて言えばコレかな

レンコンのきんぴら

いつも入ってるものなんですが、味付けをちょっと変えてみました
昨日テレビで見かけたんだけど、
すりゴマがいっぱい入ったきんぴらなんです
他の調味料は醤油・お酒・蜂蜜・ラー油です

すりゴマを加えるだけでグッと味に深みというかコクが出て
とっても美味しかったです

これから、チョクチョク登場しちゃうかも

他は本当に特別ないのでコレにて終了です

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

気付けば10月も半ばですね
もうちょっとすると、街中クリスマスモードの突入なんでしょうね

今年はブログをやってるお陰で、一年はとっても早いんですが、
いろんな面で記録も、記憶も残ってます

さぁ、これからの2ヶ月半もあっという間でしょうが、
楽しい思い出をたくさん作りたいです

それでは、またね