楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

11/14のお弁当とお夕飯

2006-11-15 18:49:52 | お弁当&ごはん

今日は朝はてたけどだんだん
そして、帰り道が降ってきました
本日はお弁当をお休みいたしましたので
昨日のお弁当とお夕飯のご紹介です
(ちょっと長めの日記です

11/14のお弁当
豚の生姜焼き(+玉ねぎ)
プチトマト
カボチャの黒ゴマきんぴら
ピーマンの塩昆布和え
ちくわクルクル
(練り梅&大葉 ・ チーズ&大葉)
ゆで卵

そうだ、先日気になってると質問頂いたごはんに乗ってるの物、
ふりかけ・ネギ味噌・海苔の佃煮(両方とも市販品)
お義母さんの梅干です。


昨日のピックアップはこちら

カボチャの黒ゴマきんぴら

コレはいつもおかず満載で尊敬のお弁当を作られている
ふわふわさんのマネッコです

私はお酒と蜂蜜とお醤油で味付けてしました。
みりんのとこを蜂蜜って最近ずみの定番です

これ、黒ゴマの風味とお醤油の味でとっても美味しかった
また登場させちゃいます

ふわふわさん、どうもありがとう



続いて、昨日のお夕飯
まずはこちら

イカの和風たらこ炒め

これはクックパッドさんからのレシピですこちら
おつまみにもごはんのおかずにもなる美味しい一品でした

もう一つこちら

鶏肉だんごの中華炒め煮

コレは肉団子自体をちょっとだけ工夫(でもないなして作ってます
とは言ってもフープロ使用で楽チンクッキング

まず、鶏ムネ肉を適当に切って
調味料(塩・胡椒・ウェイパー・お酒・おろししょうが)
ざくざく切った山芋・片栗粉を加えてフープロでガーっと混ぜたら出来上がり
 
材料を入れて約20秒くらいでこの状態

今まで、あんまり使ってなかったフードプロセッサー
最近いろんな方が上手に使っていらっしゃるのを見て
私も活用してみました

すっごく簡単にフワフワなお団子の種が出来上がって大満足
この種は柔らかすぎて丸まらないので
スプーンでお鍋に落としました
そして、白菜・玉ねぎ・春雨と一緒に中華スープ
グツグツ煮込み、
汁気がなくなる頃水溶き片栗粉を混ぜてあんかけ風にしました。
スープの味付けはウェイパー・お酒・醤油・オイスターソース・しょうが・お酢です。
かなり煮込んだけど、お団子はふわふわでした

ごはんに乗せてガッツリ食べました

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
気付けばもう11月も後半に突入ですね
みなさんのお宅はもうクリスマスツリーなどは出してますか??
我が家は結婚した年に張り切って大きなツリーを買いました
でも、月日が流れるに連れて出すのもしまうのも面倒になって
一昨年くらいから飾らなくなってます
(我が家は結婚6年目

今年は久々に飾ろうかな~
っと思案中です

さぁ、後二日で週末だ~もうひと頑張りですね

それでは、また明日

**お詫び**
最近、ココのページで頂いてるコメントに対してのお返事を
お休みさせてもらっています
ただ、コメント頂いた方はその方の日記のに訪問させてもらってます。
わがままなやり方で本当に申し訳ありません
自分のページをお持ちでない方はもちろんココでお返事させて頂きます。
そんな形でよかったらどんどん足跡つけてってくださいね


11/13のお弁当

2006-11-13 22:04:34 | お弁当

朝、晩の冷え込みが益々本格的になってきましたね
空気も乾燥しています。
風邪にもカサカサお肌にも気をつけないと

11/13のお弁当
マカロニグラタン
切干大根の煮物
(+ちくわ・おあげ・にんじん)
桜海老とゴマ入り卵焼き
ピーマンとベーコンとしめじの中華炒め
枝豆チーズ入りはんぺん
プチトマト


っという感じで本当に目立ったおかずがない

あ~日記終わっちゃうよ~

と言うわけで、おかずのアップ写真を載せておきます
   
グラタン・切干大根             卵焼き・
                         ピーマンとしめじとベーコンの中華炒め

枝豆・チーズ入りはんぺん

無理やり写真を載せてもやっぱりピックアップできるような
おかずはありませんでした

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

寒くなって私にとってはお風呂が楽しみな季節なんですが、
昨日妹と話していて一つ間違えに気付きました
ゲルマ入浴についてなんですが、
私はぬるめのお湯にゆっくりゆっくり浸かっていたのですが、
妹曰く、
熱めのお湯におへそまで浸かり
5分から10分の入浴を繰り返すと良い

んだそうです…

ゲルマを始めて2ヶ月くらい??
体重は減った様子がない…とは思ってたのよ…
(計ってないからわかんないんだけどネ

と言うことで、今日から入浴方法を変えてみます

何か変化があったらまた報告しますね

それでは、また明日


妹たちとフロマージュ♪

2006-11-12 19:38:07 | パン

今日は予定通り妹と甥っ子がやってきました
姉妹揃ってだんな様がお仕事
妻同士まったりのんびりタイムでした

午前中に妹と甥っ子が来て
お昼にあわせて↑のパンを焼きました
こにゃんさんとこで見つけて一目ぼれ
みかさんのレシピのフロマージュです

チーズがたっぷりで私は中にベーコンまで入れちゃって
相変わらずの高カロリー
っでも、やっぱり高カロリーな物って美味しいですよね~
妹は『今まで生きてきて食べた中で一番美味しいパンだよ
っと、かなり大げさな感想を言ってくれて
お姉ちゃんは大大満足でした

こにゃんさんのお陰でお姉ちゃんの株は上がった様です
どうもありがとう

他には金曜のお夕飯に作って美味しかったメニューをそのまま再現

チキンソテーマスタードマヨソース掛け

コレは鶏のモモ肉に塩・胡椒・クレイジーソルトを振って
オーブンで焼いた上に粒マスタード・マヨネーズ・ヨーグルト
混ぜたソースを掛けました。
このソースは以前こっこちゃんから教わったソースの
牛乳の部分をヨーグルトにしてみただけです
とっても美味しくできてこちらも大満足です

こっこちゃん、いつもありがとう


 
他にはミルクスープ(具は玉ねぎ・ベーコン・コーンです。)
とこれまた先日作った簡単クッキー
美味しかったのでまた作りました。



甥っ子はこのクッキーがお気に召したらしく
こんなお茶目な顔で食べてくれました
 


ついでに、妹親子のツーショットやっぱりこの親子似てる

こんな風に今日は忙しくも楽しい休日を過ごしました

明日からまた一週間が始まりますね
会社辞めたい病発症中ですが、
昨日今日とリフレッシュ出来たのでなんとかまた頑張れそうです
(昨日は夜Questionの飲み会でした


それでは、また明日


全粒粉・黒糖・くるみのちぎりパン

2006-11-11 15:12:19 | パン

今日は朝からずっと
頑張って掃除をして『おこた(こたつ)』を出しました
(おこたって一般的には使わない言葉??)


早くもコタツの中は占領されてます

このように快適リビングでしばしまったりしながらも
(正確には茶の間かな??
張り切ってパンを焼きましたよ~

焼いたのはご覧の通り『ちぎりパン

みかさんのリッチ生地を基本ベースに
ローストした胡桃
全粒粉と黒糖をプラスしています。

胡桃パンは涼ちゃんが大好きです

仕上がりがあんまり美しくないですが
(こういうとこで、大ざっぱな性格がバレバレ
生地はすっごくフワフワ美味しかったです

パンの断面はこんな感じ
 
生地の柔らかさがわかるかな??
中にもローストした胡桃がたくさん入ってます

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日、ちぎりパンにしたのは、最近私の周りで
めちゃ大人気のみかさんの本に
スクエア型は便利って載っていて
先週、横浜に買い物に行った時に買ってきました


買ったお店はこにゃんさんから教えてもらった
『富沢商店
ココは本当に色んなお菓子の材料から
お料理の材料までケーキ型やラッピング用品やら色々あって
もう一人で大興奮
後ろから買い物カゴを持って付いてくる涼ちゃんもあきれ顔
『ほら、サフのイースト菌もこんなに大きいのが売ってるよぉ
とか
『わぁ~折込シートも種類いっぱぁい
とか
涼ちゃんに伝えても共感してもらえないことばかり言ってました

結局は、このスクエア型と新豆の小豆と胡桃と
折り込みシートを買って大満足でした~

さて、明日は妹と甥っ子がやってきます
何を作ろうかな~

今からワクワクです

それでは、またね


11/9のお弁当

2006-11-10 19:27:35 | お弁当

今日は朝はいい天気
夕方からはちょっとでした。

今日はお弁当をお休みしたので
昨日のお弁当のご紹介です

11/9のお弁当
煮物
(れんこん・にんじん・手羽元)
卵焼き(シンプル)
プチトマトのベーコン巻き
オクラと茄子の柚子胡椒ポン酢和え
カボチャコロッケ(冷食

っと言う、いつもより一品少ないお弁当です
でも、食材は多めに使ってるかな

今日のピックアップはこちら

プチトマトのベーコン巻き

ってたいしたおかずじゃないんだけど
コレは私のお得意の居酒屋メニュー
つまり、飲む時につくる一品です。
本当は竹串に刺した状態でお皿に盛り付けるんだけど、
お弁当なので串から外して詰めました

調味料もベーコンにほぉんの少し塩・胡椒して
トマトに巻いて串で刺してフライパンでベーコンに少し焼き色が付いたら
フライパンに少しお水を入れて蒸し焼きにしてます。
トマトがとっても甘くなって美味しいです

ただ、昨日のお弁当はごはんの進むおかずが少なくって
急遽ゆかりと白ゴマを混ぜたごはんにしたけど、
やっぱり、涼ちゃんから
『ごはんの進むおかずが無かった
と言われてしまいました
一応ね、ごはんの上に、海苔の佃煮とネギ味噌を乗せてるんだけどね~

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

さぁ、やっと一週間終了
最近、会社に行くのが少し苦痛で疲れ気味です
別に、仕事がイヤとかじゃないんだけど、
たまに辞めたい病が発症してしまう私
今は、そんな周期なだけだと思うんだけどね

でも

明日は楽しいパン曜日

気持ちを切り替えて、ストレス発散だぁ~

日曜日は妹と甥っ子が遊びに来る予定
こちらも楽しみな予定です
お菓子も作っちゃいそう

それでは、また明日


11/8のお弁当&たぁ~らこぉ~♪パスタ

2006-11-08 20:15:48 | お弁当&ごはん

今日は朝からとってもいい天気
でも、本当に急に寒くなりました

11/8のお弁当
ベーコンと青梗菜の中華炒め
焼鮭
海苔入り卵焼き
サツマイモの柚子茶煮
海老とブロッコリーのタラマヨサラダ
プチトマト


さて、今日のピックアップはこちら

海老とブロッコリーのタラマヨサラダ

これは、いつもお邪魔しているおよねさん
海老とブロッコリーのサラダを作ってらして
コレは美味しそうってことでマネッコ+ちょいアレンジです

ソースはタラコ・マヨネーズ・ヨーグルト・パルメザンチーズ
を混ぜてます。

寒くなってきたからこそ入れられたタラコマヨネーズ
とっても美味しかったです

およねさん、美味しいレシピありがとう

そっして、今日のお夕飯はタラコ続きで
こちら

タラコとイカのクリームパスタ

なんだか、お夕飯を紹介する時パスタの確率多いですよね
でも、ウチは2人ともパスタ、しかもクリーム系が大好きだから
作る機会が多いんです

今日のはホワイトソースを作って炒めた玉ねぎを入れて
タラコを入れて最後に茹でたイカを加えました
あっ、ホワイトソースにはチーズを少し加えています
……

さぁ、これからゲルマのお風呂にゆっくり浸かってきます

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今週から急に寒くなってきましたね
まだ、何も暖房器具を出してない我が家
今年は灯油が値上がりしていると聞いて、
ガスファンヒーター購入を検討しに、
先日大型電気量販店に行きました。
ガスファンヒータも数多く置いてあったけど、
昔ながらの石油ストーブが結構な品数あったことにビックリ
考えてみれば、地震なんかの自然災害が来て
電気やガスが止まったら真冬の場合辛いですよね
(ここら辺は辛いで済むけど寒い地域だと大変ですね

結局は何も買わずに帰ってきて、
今年も石油ファンヒータで過ごすことになったんだけど、
石油ストーブも欲しいなぁって思いました

もちろん災害を考えてってこともあるけど、
ストーブの上に、やかんやおイモやお鍋を乗せて
美味しい匂いのするリビングもいいなって思っちゃいました

みなさんのお宅はどんな暖房器具を使ってますか??
ちなみに我が家は石油ファンヒータとコタツで毎年過ごしています。

さぁて、今週も後半に突入だぁ
寒さに負けずに、頑張りましょ

それでは、また明日


11/6のお弁当

2006-11-06 23:16:52 | お弁当

今日はたり、たり、そして今はが降ってるようです。

11/6のお弁当
豚肉の酢豚風炒め
(+ピーマン・玉ねぎ)
カボチャの煮物
れんこんのゆかり和え
パセリとチーズの卵焼き
ブロッコリー
プチトマト


っと言うことで、定番物ばかりです

っで、今日はコレをピックアップ

パセリとチーズ入り卵焼き
なんの変哲も無い卵焼きですが、
中に入ってるパセリは昨日yuiちゃんちから頂いた
お土産の中の一つです

フレッシュのパセリをフープロで細かくして使いやすくして
たくさん保存していたのを頂いてきちゃいました
やっぱりとっても便利だし、調味料の乾燥パセリより
たくさん使えるし大助かりです
yuiちゃん、ありがとう

あとは特に無いなぁ~

では、今日は私が最近お弁当作りに愛用している物をご紹介。
それは100均で買ったこれ

一人土鍋です

コレを使うきっかけは、毎度お馴染み
お弁当師匠のほのか先生がずっと前に
一人土鍋の便利さを紹介されていて
ずっと欲しいと思ってたけど、季節柄売ってなくって
最近になってやっと売っているのを見つけて即買いでした

コレに、夜のうちに煮物の材料と調味料を入れて一煮立ちさせて
火を止めてタオルをフタに乗せて朝まで放置…。
それだけで、味の染み込んだ美味しい煮物が出来上がってます。
(今日のカボチャもこの方法で煮てます

お鍋が小さいので作りすぎることもないし、本当に便利です。
(ガス代の節約にもなるしね
これから寒い季節は煮物が美味しいし、大活躍してくれそうです。

ほのちゃん、いつもいつも本当にありがとう


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

さて、一週間始まりましたね
この3連休はたくさん遊んだので、
今日はお仕事も頑張れる気がして出勤できました

お休みの日に、リフレッシュて大切だなぁってつくづく思いました

ただ、ひとつ心残りは3日もお休みがあったのに
HB任せの食パンしか作れなかったこと
平日はやっぱりパン作りは出来そうもないし、また土曜日まで我慢です

楽しいパン曜日に向けてカウントダウンでもしましょうか…


そう、余談ですが昨日の日記のコメントに
フェリーの写真の正体は??と質問を頂きました。
答えは皆さんのご想像通り、私であります
小さいから、顔が分からないしいいかなって思って載せちゃいました~

あと、クッキーのレシピ追記しておきますので良かったら見てください

いつも、コメント本当にありがとう
感謝しながら欠かさずじっくり読ませてもらってます

それでは、またね


楽しかったお泊り会♪

2006-11-05 23:10:17 | お出かけ

今日で連休もおしまいです
でも、この3日間充実過ごせたので、
今日はその報告です
ちょっと長くなっちゃいそう時間のある方は読んでいってね

まず、連休初日
涼ちゃんと午後から横浜にお買い物
っと言ってもたいしたお買い物はしてません
あちこち見てまわって
最後に横浜では美味しいと言われる
名古屋手羽先が食べれるお店
『鳥良』に行って食べて、飲んで幸せ気分でした

さて、連休中日の4日
この日がこの3連休の一番の楽しみな日
前日から食パンを仕込み
朝からクッキーを焼いて(↑の写真)お出掛けです

追加(11/6)
クッキーのレシピです。
というほどでもなく、実はホットケーキミックスを使った
超簡単レシピです
ホットケーキミックス 200g
卵 1つ
バター 40g
砂糖 大さじ2~3くらい

以上をハンドミキサーもしくはフープロでぐわぁ~!!って混ぜるだけ
絞り袋に入れて適当の大きさに搾り出して
(生地が硬そうだったら牛乳を少し足せばOK!)
180度のオーブンで12分~15分くらい焼けば出来上がり


オーブンを温めているうちに準備出来ちゃう簡単クッキーです。
サクサクで美味しいですよ



パンは本当は成形パンを焼きたかったんだけど、
何しろ、前日飲んじゃったし、出発は8時半
その間に一泊の準備をアレコレしなくちゃいけない
っと言うことで、食パンです…

っで、出掛けた場所はいつもコメントくれている
私の高校以来のお友達yuiちゃんのおうち
yuiちゃんは2年前に結婚して横浜からちょっと離れた場所にお引越し
したので、中々ゆっくりと逢えなくって、
お泊りしに行くのは約1年ぶり

そして、その後yuiちゃん夫婦とともにとある牧場にお出掛け
そこで待っていたのは、ブログ始めた頃から仲良くしてくれている
ぽめちゃんファミリー

ぽめちゃんファミリーに逢うのは初めて
しかも、ブログで知り合ったお友達と逢うのは初めてな私。
前日から超ドキドキでした

逢ってすぐはちょっとぎこちなかったけど、
すぐにうちとけてあっという間に仲良くなりました
初めて会うぽめちゃんは超可愛くってキレイなママ
肌が透けるように白くって、ついつい見入ちゃいました
パパさんはとってもとっても優しそうで素敵な方。
息子のプーちゃん、娘のミニーちゃんも
本当に本当に可愛くって
連れて帰っちゃいたいくらいでした
(それは犯罪です!! わかってますよ

プーちゃんも初めの30分くらいはちょっと緊張してた
みたいだけど、慣れ始めたら私ともたくさんお話ししてくれて
とってもとっても楽しかったです。
 


プーちゃんは動物が大好きみたいで
ヤギさんともすぐに仲良しになってて
見ているだけでこちらまでほんわかとやさしい気持ちになりました

ぽめちゃんたちとは夕方近くまで子供を遊ばせながら
おしゃべりに没頭あっという間に日が傾いて来ちゃいました。
とっても名残惜しかったんだけど、そこでぽめちゃんたちとはバイバイ
再度、yuiちゃん宅へ

おうちに着いたら早速食事の支度
っを、してくれたのはyuiちゃんのだんな様のぐりさん
ぐりさんはプロ級にお料理をされる方なんです
yuiちゃんはだんな様のお手伝い。

私は…
テレビ見てのーんびり過ごしちゃいました

そして出来上がったのはこちら

 寄せ鍋 
具がすっごくたくさん入っていて、
特にスケソウダラをぐりさんが裁いて切り身と白子を入れて
とっても贅沢なお鍋でした

味はもちろんすっごく美味しかった~

あと、yyuiちゃんのブログを覘いていて、一度食べてみたかった
水菜の柚子胡椒サラダをリクエストして
作ってもらっちゃいました

サッパリとしてピリッとして本当に美味しかったです

yuiちゃん、ぐりさん、本当にごちそうさまでした
また、宜しくお願いします

そうそう、涼ちゃんも夜から合流してくれて
昨日は久々に深酒しました~
私が一番飲みすぎ見事に二日酔いで、
せっかく焼いていったパンも他のみんなは美味しいと言って
食べてくれたけど、私はパンの香りすら辛い有様でした

お昼ころまでyuiちゃんちでのんびりさせてもらって、
お土産をたんまり頂いて帰路につきました。
帰りは横浜近くまでフェリーに乗って小旅行気分を満喫しました
 
フェリーの上の写真と、そこからの景色

3連休、本当に充実して楽しかったし
いろんな人に優しくしてもらって嬉しかったです

さぁ、明日からまた忙しい毎日です
少しでも楽しく過ごせるようにがんばります

今日は、長い日記を読んでくれてありがとう

それでは、またね


11/2のお弁当

2006-11-02 22:44:17 | お弁当

今日はで少し風が冷たかったです

11/2のお弁当
ササミとピーマン炒め
(蜂蜜・柚子ポン酢・マヨ味)
ちくわボード
(明太子・アスパラ・チーズ)
卵焼き(シンプル)
プチトマト
煮物
(レンコン・厚揚げ・里芋・にんじん)

っです
お野菜は入ってるけど、少ないなぁ~って思うお弁当です

今日のピックアップはまずこちら

ササミとピーマンの炒め物

これの味付けがちょっとヒットでした
↑の献立表にも書いたけど
味付け、蜂蜜・柚子ポン酢・マヨネーズなんです

ササミに下味(塩・胡椒・お酒)を付けて
片栗粉をまぶしてフライパンに入れてから
お肉同士がくっついちゃって
『そうだ、マヨ入れてみよて感じでマヨをブチューっと、

っでここで、果たしてポン酢とマヨと蜂蜜ってどうなの


っと思ったけど、まいっか精神
準備してあった
蜂蜜・柚子ポン酢ブレンドを掛け入れちゃいました

結果は…

美味しい~

マヨの味はほとんど気にならず、お肉がやわらぁ~くなっただけ
柚子ポン酢と蜂蜜も有りでした
でも、コレ本当は
柚子茶とポン酢を併せるつもりだったのに
柚子茶と蜂蜜を間違えて使っちゃいました
次回は柚子茶とポン酢で再チャレンジしたいです

もう一つはこちら
 
ちくわボード・アスパラ&明太子

左の写真のようにちくわにアスパラと明太子とチーズを乗せて
トースターで焼くだけ
コレ本当に美味しかった
また絶対作っちゃいます

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

さぁ、明日から3連休ですね
明日はとりあえず、涼ちゃんとお買い物に出掛けます

あさってからは1泊でお友達のところにお泊りです
パンを焼いて行きたいなぁって思ってます。
でも、朝早い出発なのであとは私の気力の問題です

期待しないで待っててね~yuiちゃん

っと言うわけで、次の更新は日曜の夜。
もしくは月曜の夜になると思います

それでは、またね