おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

佃煮べんと Nov 17,2006

2006-11-17 | おべんと


煮物
鮭の香草チーズパン粉焼き
厚焼き玉子
(青海苔と桜えび)
ピーマンのゆかり和え
大根菜としらす、桜えびの佃煮
プチトマト
ご飯(梅、大葉、
しらす、ごま)


おはようございます

今日は地味なおべんとになっちゃいました

ご飯は梅、大葉、しらす、ごまを
混ぜたものにしました。
やっぱりこの組み合わせはばっちりですね




今日のピックアップはこちら
大根菜としらす、桜えびの佃煮です。

いつも大根菜は桜えびやおかかと炒めて
ふりかけにすることが多いのですが、
今日はなんとなく佃煮が食べたくなり
作ってみました

大根菜、しらす、桜えびをごま油でよく炒め
酒、みりん、砂糖、醤油で
濃いめ~に甘め~に味付けをしました
ごまもたっぷり入れてます。

食べてみたらちゃんと佃煮になってて
美味しかったです

佃煮って私の中では
あるとけっこうパクパク食べるけど、
なかなか自分で買ってまで
食べたいとは思わないんですよね。

自分で作っちゃえばいいってことに
いまさら気づきました
遅すぎですね

これからは食べたくなったら
あるものでテキトーに作ることにしよ~っと


今日ははやく帰ってこられるようなので
夕べんはありません。


来週のおべんとはなんにしよぉかな?