連休3日目、お休みは毎日あっという間に過ぎていきます
11/25お弁当
チーズハンバーグ
イワシの梅生姜煮
マカロニグラタン
小松菜柚子胡椒ポン酢和え
ゆで卵
プチトマト
っという感じで、記念日料理の残り物を
(正確に言うとたくさん作って冷凍しました)
多用してとっても楽チンに出来上がったお弁当です
今日のピックアップはこちら
イワシの梅生姜煮
お弁当の写真じゃ判りにくいので器に盛り付けた写真も載せました。
お弁当の大葉は下に敷いてます
味付けは醤油・お酒・蜂蜜・きび砂糖・生姜・梅干・ネギの青い部分です。
お水にお酒と生姜とネギの青い部分を入れて沸騰させて
イワシの臭みを取って、それから
お醤油・蜂蜜・きび砂糖をプラスしてコトコト煮込み
最後に梅干を入れてまた少し煮込みました。
調味料を見ると、とても甘そう
ですがお砂糖とかをそれほどたくさん入れてないし、
出来上がりはごはんに合う丁度良い甘さでした。
骨まで柔らかくなってカルシウムもバッチリ取れます
そうそう、最近ずみは白いお砂糖をやめて『きび砂糖』を愛用してます。
少し黒糖っぽい風味が合って優しい感じです。
白いお砂糖の買い置きがやっとなくなったので使い始めました
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
我が家もやっとクリスマスモードに変身させました
このツリーは私の目の高さ程ある大きめのものです。
(ちなみにずみは154センチの小さめ大人です)
出すのが面倒で(場所とるし)2年ぶりくらいにお目見えです
飾りはこんな感じ
他にもいろんな種類があって可愛いんです
そのほかには
玄関にリースを飾って、TVの上ではサンタさんが踊ります
これで、気分だけはクリスマスです
これからの一ヶ月、サンタから(?)プレゼントが届くように、
毎日涼ちゃんが帰ってから
この踊るサンタに
ずみの欲しいものを大きな声でお願いするつもりです
今日はパン曜日ですがまだ取り掛かってません
この連休、色々やってちょっと疲れちゃったかな
明日は連休最後なので張り切って焼こうと思います
最後に、疲れたときの取って置きのおやつ
北海道の銘菓ロイズのチョコレートです
これ、毎回じゃないけど生協で注文できるの
それでは、またね
**お詫び**
最近、ココのページで頂いてるコメントに対してのお返事を
お休みさせてもらっています
ただ、コメント頂いた方はその方の日記のに訪問させてもらってます。
わがままなやり方で本当に申し訳ありません
自分のページをお持ちでない方はもちろんココでお返事させて頂きます。
そんな形でよかったらどんどん足跡つけてってくださいね
そうそう、しっかり「サンタ」にお願いするんだよぉ
きっとサンタさんに「聞こえる」はずだから( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
げげげ!これ私の好きなチョコだ~~!
生協で注文できるの?知らなかった
ホワイト生チョコが大好物です
おかげでコレ→だけど(-m-)ププ
きび砂糖、私もパン作りで使うから
これに変えちゃおうかと考え中でした!
美味しい?ちょっと色が着くのが心配だけど
やっぱり買っちゃおうかな?
サンタさんへの願いはきっと届くはず
何をお願いしてるのかなぁ~?
ウチも出そうかなぁ~。
でも、その前に片付けとコタツ敷き作らなきゃ~
年賀状印刷もあるし・・・
よく考えたらやることだらけ
感動に浸ってる場合じゃないよね~。
もう一週間も経つんだしね~
きび砂糖って結構高いよね。
気にはなってるんだけど・・・。
うちはまだツリーの飾り付けしてないよ。ツリーは出したんだけどね・・・。今の所誰もやろうとしない・・・。
もう子ども達にもサンタさんのことばれちゃって。あんまり乗ってこないのよ。ちょっと淋しいわね。
いわしの梅煮、とってもおいしそう!私も作ろうかな。こういう煮魚系がとってもおいしく感じられるこの頃。年です・・・。いわしはずみさんさばいたのかな?できるじゃない!
ほんとクリスマスモードですね。
お弁当もなんだか季節感が