楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

11/14のお弁当とお夕飯

2006-11-15 18:49:52 | お弁当&ごはん

今日は朝はてたけどだんだん
そして、帰り道が降ってきました
本日はお弁当をお休みいたしましたので
昨日のお弁当とお夕飯のご紹介です
(ちょっと長めの日記です

11/14のお弁当
豚の生姜焼き(+玉ねぎ)
プチトマト
カボチャの黒ゴマきんぴら
ピーマンの塩昆布和え
ちくわクルクル
(練り梅&大葉 ・ チーズ&大葉)
ゆで卵

そうだ、先日気になってると質問頂いたごはんに乗ってるの物、
ふりかけ・ネギ味噌・海苔の佃煮(両方とも市販品)
お義母さんの梅干です。


昨日のピックアップはこちら

カボチャの黒ゴマきんぴら

コレはいつもおかず満載で尊敬のお弁当を作られている
ふわふわさんのマネッコです

私はお酒と蜂蜜とお醤油で味付けてしました。
みりんのとこを蜂蜜って最近ずみの定番です

これ、黒ゴマの風味とお醤油の味でとっても美味しかった
また登場させちゃいます

ふわふわさん、どうもありがとう



続いて、昨日のお夕飯
まずはこちら

イカの和風たらこ炒め

これはクックパッドさんからのレシピですこちら
おつまみにもごはんのおかずにもなる美味しい一品でした

もう一つこちら

鶏肉だんごの中華炒め煮

コレは肉団子自体をちょっとだけ工夫(でもないなして作ってます
とは言ってもフープロ使用で楽チンクッキング

まず、鶏ムネ肉を適当に切って
調味料(塩・胡椒・ウェイパー・お酒・おろししょうが)
ざくざく切った山芋・片栗粉を加えてフープロでガーっと混ぜたら出来上がり
 
材料を入れて約20秒くらいでこの状態

今まで、あんまり使ってなかったフードプロセッサー
最近いろんな方が上手に使っていらっしゃるのを見て
私も活用してみました

すっごく簡単にフワフワなお団子の種が出来上がって大満足
この種は柔らかすぎて丸まらないので
スプーンでお鍋に落としました
そして、白菜・玉ねぎ・春雨と一緒に中華スープ
グツグツ煮込み、
汁気がなくなる頃水溶き片栗粉を混ぜてあんかけ風にしました。
スープの味付けはウェイパー・お酒・醤油・オイスターソース・しょうが・お酢です。
かなり煮込んだけど、お団子はふわふわでした

ごはんに乗せてガッツリ食べました

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
気付けばもう11月も後半に突入ですね
みなさんのお宅はもうクリスマスツリーなどは出してますか??
我が家は結婚した年に張り切って大きなツリーを買いました
でも、月日が流れるに連れて出すのもしまうのも面倒になって
一昨年くらいから飾らなくなってます
(我が家は結婚6年目

今年は久々に飾ろうかな~
っと思案中です

さぁ、後二日で週末だ~もうひと頑張りですね

それでは、また明日

**お詫び**
最近、ココのページで頂いてるコメントに対してのお返事を
お休みさせてもらっています
ただ、コメント頂いた方はその方の日記のに訪問させてもらってます。
わがままなやり方で本当に申し訳ありません
自分のページをお持ちでない方はもちろんココでお返事させて頂きます。
そんな形でよかったらどんどん足跡つけてってくださいね