楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

いちごスイーツ成功♪とありえない失敗!

2007-04-14 13:34:50 | パン&お菓子

今日はとってもいい天気
外に出掛けたいの気分ですが、涼ちゃんの体調を考慮して
今週もおうちでベイキング活動です

まずは、トップ写真のいちごのレアチーズ
こっこちゃんfrogaeruさんカナちゃんのとこで見かけ
とっても美味しそうで
安いを買ったら絶対作るっと決めてました
晴れて念願達成です

作り方はこっこちゃんが使ったこのレシピ
カナちゃんが使ったこっちのレシピを参考にしまして、
ヨーグルトも生クリーム使ったバージョンにしてみました
(もう限界の生クリーム&ヨーグルトがあったので…

フープロに材料を全部入れてグワァ~!!って混ぜるだけ
超簡単で美味しかったです

みんな、美味しいレシピありがとう

あと、今日のパンはこれまたこっこちゃんの作っていた
抹茶のグルグルあんぱんをマネッコしてこんなパンを作りました。
 
抹茶の生地の上にあんこを広げてぐるぐる巻いてパウンド型へ
(基本はみかさんのリッチ生地、今日はHB様で捏ねてます
アルミホイルでフタをして30分くらい掛けて焼きました。

うーん見た目もう一息ですね
でも、とっても美味しかった

こっこちゃん、美味しいレシピありがとう


さて、ここまではちょっと失敗気味程度で満足なずみなんだけど、
ここからはもうありえない結果のご紹介
本当はUP止めようと思ったけど、
これも記録…正直に乗せちゃいます

今日は、いちごスイーツをもう一つ作ってたんです。

いちごのシフォンケーキ

ここまでは上出来??でしょ?
生地の割れ目からいちごの果肉も見えて美味しそう
でも、冷ましているうちに悲劇は起こりました





型から出した後、見たい
これ、だよ

↓↓


ある?こんなにぐちゃぐちゃになることって

まず、逆さにしてる時点で生地の半分が剥がれ落ち…
慌てて型から出したらこぉ~んな悲惨な姿に…

はぁ~
しばらくシフォンを作る勇気が無い
いちごをジャム状にして混ぜたんだけど、水分が多かったのかな

っと言うことで、今日は朝から張り切った割りに、
ちょっと落ち込んだずみでした

明日は気を取り直して、何か違うものを作ろうと思います

それでは、またね

今日はこのあと、TSUTAYA半額キャンペーンで
DVDを借りてきておうちでまったりします
天気はいいけど、のんびりおうちでね…


アスパラロールとまたまたシフォン

2007-03-17 17:52:33 | パン&お菓子

今日は朝からどんより空。
しかもが降りそうなくらい寒~い土曜日です。

そんな本日は午前中に髪の毛をバッサリ切りに美容院へ…
春だし、思い切って20cmくらい切ったかも
お昼過ぎに帰ってきて、張り切ってパン作りスタート

っで、今日はパン生地はHB様にお任せして、
その間にシフォンケーキも焼きました
このシフォンは後ほど…

まずはトップ写真の
本日のパンアスパラロールは毎度お馴染み
みかさんのこちらの本からレシピを頂き



成形はこんな感じにミニ食パン型に並べて
 
上からコーンを乗せて二次発酵。そしてオーブンへGO

 
こんな感じに焼きあがりました
半端に残った生地はアルミカップで焼いて毒味用
今日は黒胡椒がついたハムを使ったからその胡椒がピリッとして、
アスパラはほんのり甘くってとっても美味しく出来ました

っと、まぁパンは自己満足できたんですが…

続いてこちら



これは水切りしたヨーグルトを使った
ヨーグルトシフォン

この写真だと、まぁまぁうまく出来たように見えるでしょ?
でもね、実は…

 
こんな風に思いっきり焦げてしかも割れ
切ってみると大きな気泡がいっぱい
そして、こげた部分は生地が硬い
いくら自画自賛が大好きなずみでもこれは成功
っとは言えません

今日は、メレンゲもいい具合に出来て、うまく出来そう
ってワクワクしたのにな~
とっても残念です
とは言え、焦げてないとこはフワフワなので
(前向き~
食べるのにはそんなに支障はないと…っ思います
あーふんわりシュワっとしたシフォンを焼きたーい
これに懲りず、修行を積みます



明日は晴れるのかな?
明日時間があればやっぱりベーグル焼きたいなぁ~

それでは、またね


日曜日のブランチとおやつ♪

2007-02-25 17:07:39 | パン&お菓子

今日は天気のいい日曜日
でも、ずみ家はお出掛けはせずに
おうちでのんびりまったり気ままに過ごしました

そんな日曜の朝、ずみはいつもよりずっと寝坊で
8:00起き(っと言っても5:00頃一度目が覚めて2度寝です
そして、今日も張り切ってコネコネ
ベーグルちゃんを作りました。

今日のベーグルちゃんはすりゴマ・白ゴマ
たっぷり入れて捏ねてる時からいい香り~
出来上がったベーグルちゃんはこんな感じ。
 
↑の写真のようにオープンサンドにして頂きました
ゴマの香りもよくって
とっても美味しかったです

後もう一種類こちらはHB様にこねてもらって作りました。

キャラメルベーグル
キャラメルパウダーキャラメルチョコチップが入ってます
でも、ご覧の通り、膨らみもハリもイマイチ
失敗の部類ですね…
でもでも、甘いベーグルちゃんも美味しかったです

ブランチの全体はこんな感じでした。

トマトと水菜のスクランブルエッグ
サラダ菜・ハム・チーズ
ベーコン&オニオンコンソメスープ
2人でモリモリ食べて完食でした~



それからは少しのんびりして
2時過ぎから今度はおやつを作りました

リベンジ気分でまたシフォンケーキです。
今日は抹茶ゆであづき入れたシフォン
これは以前、
ふわふわさんが作ってらしていつか作ってみたいと思ってたんです

オーブンから出した時はちょっと膨らみ足りない?って感じ


っで、型から出して…
おっあんまりしぼんでない

やったぁこれは成功
ただ、焼きが少し足りない気もするけど


こんな感じで本日のおやつの完成です

今日はブランチもおやつもとっても美味しくできて
自己満足な日となりました

あっこれからお夕飯の支度だ~
最近お夕飯は手抜きの日々…
少しはちゃんとしたもの作らなくちゃネ

さぁ、明日からまた忙しい日々が始まりますね。
来週後半はもう3月です何かと忙しい季節だけど、
体調崩さないように元気に過ごしたいと思います

それでは、またね


抹茶のケーキ&やっぱりベーグル♪

2007-02-10 12:56:24 | パン&お菓子

さぁ、3連休が始まりました
さっきからやっとも顔を出してくれて
なんだかとっても気持ちよい日になりそうです

そんな土曜日、今日も朝から張り切ってベイキング

まずはご覧の通りお抹茶&小倉ケーキを作りました
結構前にお抹茶を買ってあったんだけど中々作れずにいた
お抹茶のお菓子なんです

ケーキに抹茶を入れるのも、あんこを入れるのも初
自分の中にあるパウンドケーキの基本の分量を
適当にアレンジして作ってみました。

ちなみにこんな感じ
薄力粉 100g  お砂糖  60g
卵     2個  お抹茶   10g
バター   80g  あんこ  100g

卵は卵黄と白身を分けて白身はメレンゲにしてから入れてます。

 
本とかで見る分量より抹茶が多かったんだけど、
あんこを入れてるせいか特に苦くもならず、
かといって甘すぎず、初にしては
とっても美味しくできました

 



もちろん、ケーキだけじゃなくこちらも焼きました~

黒糖ダブルゴマベーグル
(今日は発酵が上手くいかずに膨らみがショボイ

これは、いつものベーグルの分量で(こちら
砂糖を黒糖に変更、そしてすりゴマをプラスしてコネコネ
茹で上がったとこで白ゴマ・黒ゴマを散らして
オーブンで焼きました

膨らみにはイマイチ満足行ってないんだけど、
黒糖と、ゴマの風味がとってもいい感じに仕上がってます
(今日もいつもの自画自賛

今日は夜、毎月恒例『元町Question』の集まりがあるので
お土産にしようと思ってます。

BOSS ・ Qママ待っててね~
っでも、マスターの帰り待ちなので訪問時間は不明です
もしかして、甥っ子同伴になっちゃうかも


本当は明日からお泊り予定の甥っ子、
今日の夕方からに来訪が早まりそうです~
明日は早起きでお出掛けします

それじゃ、またね


15日の朝食&おやつ

2006-08-16 08:02:40 | パン&お菓子

さて、昨日は日曜出勤の振り替えで涼ちゃんお休みでした
よって、久しぶりにのんびりと朝ごパンを楽しみました

メニューは
スナップえんどう・コーン・チーズのスクランブルエッグ
ベーコンソテー
プチトマト
コーンスープ
ヨーグルト
オレンジジュース


昨日、焼いたパンは『生クリーム食パン』
コレは以前、『HBはまり中』仲間のこっこちゃんが焼いていて
惚れこみずっと作る機会を伺っていました
レシピはこちらこちらを参考にしました

でも、焼きたてパンの画像を撮るのをなんと忘れ
切った後のイマイチの画像のみです
(思いっきり上がつぶれてる
 

このパン、皮(みみ?)はサクサクしてて、
中は本当にフワフワしっとりで、切るのが大変なほど

めちゃくちゃ美味しかったです

トーストせずそのままクリームチーズを塗っていただきました

スクランブルエッグにもチーズを入れてトロトロだったので
コレを乗せて食べてもグッドでした

そして、昨日は午後からお買い物に出たんですが、
その前に、食べたおやつはコレ


『キャラメルパンナコッタ』です。
上にホイップクリームとアーモンドスライスをトッピングして
超高カロリー バージョンで頂きました
でも、キャラメルパンナコッタ自体はかなり甘さ抑え目で作ったので
ホイップクリームを合わせて丁度良かった感じです

お盆休みに入ってから毎日『甘いもの』を作り食べ続けているずみ。
確実に身体が丸くなっております
休み明けからは少し節制しようかと思っています

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は連休に入って初の専業主婦ディーなんですが、
外は…。のんびりしちゃいそうな予感

明日からは待望のキャンプなのですが、お天気が
やば~い
私たち夫婦はお出掛けの時はいつもで、
お互い、晴れ女晴れ男と言っておりましたが…
天気予報よ、明日からは外れて下さい

ちなみにお出掛け先は長野方面です

次の更新は順調に行けば20日ですが、思ったより早く帰って来ちゃうかも

それでは、またね


お土産パン&ケーキ

2006-08-01 18:24:49 | パン&お菓子

ちょっと、更新サボっていて失礼しました
理由は後ほど……

日曜日は予定通り、涼ちゃんの実家に行ってきました
朝、5:00頃から仕込みを開始
そんなに早く起きなくてもよかったんだけど、緊張からか目が覚めちゃいました

で、メインは前日の練習パンと同じように
『黒糖くるみアンパン』です。
レーズンはあんこの時は無くても良いかなと思って省きました

生地を成形しただけのパンと
ヨーグルトケーキも作りました



どれも自分としては上出来
張り切って実家へGO

ちなみに涼ちゃんの実家は同じ横浜市内です
車だと1時間弱ってとこです。

肝心のお義母さんの反応は…
喜んでくれてたと思います…

『と思います』って と言うのは
元々、感情を表には出さないタイプの方なので
ちょっとだけ寂しいですがきっと嬉しかったはず
と相変わらず自己満足で良しとしました

帰りには梅干や新鮮野菜(近所の農家で取れるとのこと)を
たくさん頂いて帰ってきました

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

そして、その日の夜。
妹からが……。
アクシデント発生です
そして、妹と妹の旦那さんが甥っ子を見てられない状況と知り、
月曜の朝めちゃくちゃ早くから妹の所に甥っ子をお迎えに行き

そのまま我が家へ…
と言うことで昨日から今日の昼過ぎまで甥っ子と過ごしてました
会社は当然お休みしました(明日が今から怖いです

今日の午後からは私の実家に甥っ子を送っていき
甥っ子は今日はそこにお泊り予定

たった3歳なのに、パパと、ママが大変と言うことは理解しているようで
とっても良い子にしてました

でも、昨日は3歳児と追いかけっこや水遊び、夜は花火
(花火は涼ちゃんも一緒といっぱい遊び
ずみは疲れ果てました~

子育て中のママさんたちを心より尊敬いたします

そんな訳で、2日間更新をお休みしましたが、
明日からは通常通りお弁当中心にお届けしま~す

それでは、また明日