大雑把な日常

日常のあれこれ。

2010-11-26 | たべた
写真を撮るのを忘れたが
休日に
とんかつをあげた。

鮮やかなサーモンピンクの
ロース豚肉で、
鉄鍋で低温でじっくりあげた。
予想以上のおいしさ。

次の日は
かつ丼。
その次の日は
カツサンド
として
食したけど、
いつまでもオイシイ。
肉厚
ジューシー
ザクっとした衣のあとの
肉を噛み切る、その適度な歯ごたえも
思い出すだけで
よだれが。
また
絶対絶対つくる。

こんなにおいしいのに
ほめているのが自分しかいない。
という状況下。

うちの娘が
かつ丼を
前日から楽しみにしていたので
作って出したら
なぜか号泣。
どうやら
これじゃない。
と言っているらしい。

「お肉のっけてよおお」
「のってるよ」
「豚肉だよおおおお」
「豚だってば」

そこで
はた
と気がついた。
うちの子が好きなお肉の丼ぶり。
そして豚肉豚肉。
と喜んで
牛肉を食べるその姿。

「牛丼だね」

どうやら
かつ丼を牛丼と勘違いしていたらしいです。

まだ
丼ぶりの具のバリエーションと
名前が一致しないお年頃。
かつ丼は
おいしく頂いて
次の日は牛丼にしました。
どんだけ肉家族だろうか。

最近、魚を全然食べてません。

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