大雑把な日常

日常のあれこれ。

ランチ

2012-02-02 | たべた

みなさんお昼はなにを召し上がりますか。
わたしはだいたい昨日の夕飯ののこりをタッパーもしくはビニール袋にぶっ込むか
朝炊いたご飯をぎっしりお弁当箱に敷き詰めて海苔弁にするか
とにかく手持ちのお弁当です。
会社のデスクでipodでポッドキャストを聞きながら頂きます。
昼食どころは一通りそろっておりますが
買い食い程度で、あまり知識はない。

ただひそかに認定しているJR稲毛駅近辺の最強ランチがあります。

駅連結のショッピング街シャポーの
とんかつ和幸のヒレかつ丼540円です。

チェーン系かい。
一定の味じゃねーか。

と思われるかたもいらっしゃるかもしれませんが
どの和幸も同じとしても
信じられないクオリティと思います。

まず注文を受けてから卵でとじているのですが
出来合い感ゼロの熱さです。
とにかく熱い。
二度揚げしているのか
それとも暖めなおしているのかは定かではないですけど。
買ってすぐ食べる場合は注意です。

どうしても休みの日に食べたくなって、
お出かけの帰りに船橋から快速に乗って自分の駅を通りすぎて買いに行き、
さらに各駅で地元駅に戻って
妹家まで徒歩であるいて持って行ったことがあるのですが、
出来てから妹宅まで25分強でも
電子レンジは必要ありませんでした(確かあれは秋口)
さっくり感はなく、べろんべろんではありますが、
衣は肉からはがれおちない。

味は薄め。
甘みよりも塩気が多い。
卵がしみているご飯もおいしい。
べちゃべちゃはダメ
とおもっているひとには不向きかも。
一番の特徴と思われるのは
揚げ油のおいしさです。
臭くない。
とんかつ
実はあんまり外では食べません。
油の匂いが気になって、
食べている途中に胃もたれしてくるのです。

このカツはそういう胃もたれの気配がない。
油交換の頻度が多いのか
それとも良い油をつかっているのか食べやすい。
それがたったの540円で実現していることに驚きです。
とにかくあそこの店舗はちゃんとしている。
感動のお味なんです。
ぜひ千葉の稲毛駅に寄った時は…って

和幸から何も貰っているわけじゃないけど。

ただね、ここの和幸がおいしかったからって
すべての和幸でおいしいわけではない
と私は言いたい。
「チェーン系の味は一定」説に異議を唱えたい。
あら、これは長くなるので
明日にします。
ところで、夕御飯はもう食べた?

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