ゆりの木歯科医院通信

東京都文京区千駄木のゆりの木歯科医院での取り組み
「元気」「きれい」になるためにやっていることなど

管理栄養士オリジナルレシピ『オクラともずくの酢の物』

2024年06月05日 | 管理栄養士のレシピ

こんにちは。

管理栄養士の浅利です。

 

もうすぐ梅雨に入りますね。

この時期は雨が多く、ジメジメしてなんとなく気分も落ち込みやすくなります。

今日は憂鬱な気分をすっきりさせてくれる

簡単な酢の物をご紹介します。

 

〈オクラともずくの酢の物〉

・オクラ 1パック

・味付けもずく 2パック

・きゅうり 1本

・みょうが 2個

・塩 適量

・酢 小さじ2

・醤油 小さじ1/2

 

①オクラはヘタの部分を少し切り落としガクをとる。きゅうりは薄切りにし塩でもんで水気をきる。

②お湯を沸かし、オクラの表面を塩でこすりそのまま約2分茹でる。同じお湯でみょうがもサッと茹で、両方とも冷水に取りしっかり水気をきる。

③オクラは小口切り、みょうがは千切りにする。

④ボウルにもずくと野菜、調味料を加え、混ぜたら完成。

 

みょうがが良いアクセントになります。

お豆腐にのせて食べても美味しく召し上がって頂けます。

 

皆さんはオクラの特徴である「ねばねば」の正体は何かご存知ですか?

これは「ペクチン」などの水溶性食物繊維で、消化を助けたり腸で善玉菌のエサになります。

血糖値やコレステロール値の上昇を抑えたり腸の働きを整える効果もあります。

なめこや長芋のねばねばも同じ成分です。

 

もずくのぬめりは「フコイダン」という食物繊維の一種で褐色の海藻に含まれています。

 

ねばねば食材はするすると食べやすく、疲れている時にもぴったりです。

栄養のある食事をしっかりとって、長い梅雨を乗り切りましょう!

 

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