こんにちは。
管理栄養士の浅利です。
先週は節分でしたね。
皆さんは恵方巻きや節分豆は食べましたか?
節分の日に豆をまいて食べるのは、「鬼は外、福は内」と米と同じエネルギー源で霊力を持つとされる豆をまくことで、
病や災いを祓い、更にその豆を食べることで力をいただけると考えられたからだそうです。
今日は節分で余りがちな豆を使ったメニューをご紹介します。
〈節分豆と塩昆布の炊き込みご飯〉
・米 2合
・節分豆 40g
・ツナ 1缶
・塩昆布 20g
・超高濃度マグネシウム 6滴
①お米を洗い、2合の目盛りまで水を入れる。
②豆、ツナ、塩昆布、超高濃度マグネシウムを入れ、普通炊飯する。
「畑の肉」と言われる大豆ですが、体内で作ることのできない必須アミノ酸を含め、人間が必要とするアミノ酸20種類すべてを含む強力なたんぱく源です。
しかし節分豆である煎り大豆は食べ過ぎると消化不良をおこす可能性もあるので気をつけましょう。
ところで皆さん、骨や歯を丈夫にするためにはカルシウムが大事だということは、ご存知かと思います。
そのカルシウムの吸収には、マグネシウムが必ず必要で、マグネシウムが不足していると、カルシウムは残念ながら吸収されにくいのです。
マグネシウムとは私たちの身体に必要な必須ミネラルで、身体の中で作られないため食品から摂取する必要があります。
今回はとても大事な栄養素であるマグネシウムを手軽に摂取できる、当院でも人気の「超高濃度マグネシウム」という液体タイプのサプリメントを使用してみました。
液体タイプは、錠剤のものよりも吸収しやすく、飲み物や炊飯時に数滴入れるだけで、手軽にマグネシウムを摂取することができます。
皆さんも是非、試してみて下さいね。
~~~~~~~~~~~
ゆりの木歯科医院のホームページはこちら
業界初!歯科とブライダルヘアメイクのコラボレーション
LINEで予約・変更・キャンセルが出来ます!
健康情報や院内のお知らせを定期配信!フォローお願いします。
東京都文京区千駄木 削らない痛くない歯医者さん ゆりの木歯科医院