![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/da/764ff3d6b5f18b9c3447fa64aca5ba0d.jpg)
日本から友人が遊びに来ていたのを言い訳に、帰国準備を怠っていたが、そろそろ時間がなくなってきた。
今日は、近くの郵便局で服や本など日本へ発送した。2つのスーツケースと中型バックで運んだ荷物は、郵便局員が検査しながら、あっという間に4つに箱づめされた。「船便だと3ヶ月かかるよ」おどかされ、「今は航空便でも安いよ」と売り込まれたが、結局陸路と航路を使うSAL便を選んだ。合計で3万円弱。「1ヶ月半はかかる」と言われたが、上手く行けば2週間ぐらいでつくはずだ。まあ、荷物の中身は1ヶ月半かかっても困らないものばかりだが。
荷物の心配は片付いたので、ここ数日はネットで部屋探しをする予定。当面ウィークリーマンションに住んで、1ヶ月以内に部屋を見つけるつもりだ。ここに来て、北京の生活が終わるという実感がようやく湧いてきた。あ~あ、終わっちゃう。
帰国前に、河南省の友人に会いに行く予定。行きの切符はもう購入済み。2泊3日の短い旅だが、久しぶりの再会が楽しみだ。(写真:北京ダック(日本から来た友人の撮影)。鴨肉は熱を冷やすといわれ、北京の人は夏場よく鴨を食べる。)
今日は、近くの郵便局で服や本など日本へ発送した。2つのスーツケースと中型バックで運んだ荷物は、郵便局員が検査しながら、あっという間に4つに箱づめされた。「船便だと3ヶ月かかるよ」おどかされ、「今は航空便でも安いよ」と売り込まれたが、結局陸路と航路を使うSAL便を選んだ。合計で3万円弱。「1ヶ月半はかかる」と言われたが、上手く行けば2週間ぐらいでつくはずだ。まあ、荷物の中身は1ヶ月半かかっても困らないものばかりだが。
荷物の心配は片付いたので、ここ数日はネットで部屋探しをする予定。当面ウィークリーマンションに住んで、1ヶ月以内に部屋を見つけるつもりだ。ここに来て、北京の生活が終わるという実感がようやく湧いてきた。あ~あ、終わっちゃう。
帰国前に、河南省の友人に会いに行く予定。行きの切符はもう購入済み。2泊3日の短い旅だが、久しぶりの再会が楽しみだ。(写真:北京ダック(日本から来た友人の撮影)。鴨肉は熱を冷やすといわれ、北京の人は夏場よく鴨を食べる。)
実は、ボクはダック・フリークなのです。
鴨せいろ、鴨のローストオレンジソース、北京ダック、なんでもイキます。(鴨とアヒルはちょっと違う?)
日本の北京ダックは表面の皮だけなのでいけません。肉が幾分ついているのがウマイと思うのですよ。そちらにいらっしゃる間に遊びにいけなくて、とても残念です。
とにかく、無事に帰ってきてください。
>>実は、ボクはダック・フリークなのです。
(笑)そうなんですか。それは一度北京に遊びに来て欲しかった。
北京ダック、北京以外の人たちは、「脂っこい」といって嫌う人もいますが、ぼくは結構好きですね。通算5回食べに行きました。店によって、だいぶ味が違います。最近は真空パックのものもあります。興味はありますが、食事できる回数を数えると、手を出す気になれません(笑)