先日八百屋さんで栗がお買い得になってて
気温もじわじわ下がってきたことだし
ここはひとつ栗ご飯で秋を楽しもうってことで
1袋買ってきた
で、作り方なんだけど
多分去年も作ったと思うけどもう忘れてるので
まずはゆで栗を作ろうと思って検索したら
まず水に半日~1日浸してそのあと茹で
その後半日くらい置いておくと剥きやすくなるらしい
それでとりあえず1日水に漬け
翌日に水を変えて20分くらい火にかけ
そのあとは半日放置プレイ
って思ってたら
その日はほかにもあれこれお惣菜を作ったりして忙しく
栗のことをすっかり忘れちゃった
で、翌日
お昼ご飯作っててふと蓋が閉まったお鍋に目が行き
ようやく栗のこと思い出す 危うく腐らせるところでした~💦
それで慌てて水を切って皮を剝いたけど
もう実が十分柔らかくなってて
型崩れがひどい
それでも何とか全部の皮を剥ききって
さあようやく炊き込みご飯へ
まずは洗ったお米に分量のお水と調味料を入れたけど
お醤油は薄めでいいよねって目分量でちょっと入れて味見
そのあと栗を入れてちょっと給水させる間に
念のためレシピ検索
すると
あらっ、栗ご飯って味付けはお塩なんですね・・・
お醤油のもあるかと思ったけど、検索した限り塩味しかない
まあしょうゆ味っていうのを試してもいいかと思ったけど
栗の風味がなくなるのも嫌だと思って
味付けやり直し
それでもう一度レシピ検索してみたら
えっ、栗ご飯の栗は風味が落ちないように
あまり茹でちゃいけなかったみたい・・・
ぬるま湯に1時間くらいつけて、それで皮を剥くんですって
でももうこれは取り返しがつかないので
このまま使うしかない
なんで最初にちゃんとレシピ見なかったんだろうと思ったけど
しょうがないですよね、わたしですから・・・
後は炊飯器にお任せして、無事栗ご飯が炊けたけど
う~ん、やっぱり
栗は栗の味がするけど
全体的に栗の風味っていうのは
あまり感じられないよね・・・
もちろんできた分はきっちりいただきますけど
今年はこれで栗ご飯はおしまいかなぁ
あまりにもがっかりしすぎて
リベンジしようって気持ちがあまり起こらない
わたしなのでした~
ちょっと冷静になってから考えます、って言ってると、栗の時期が終わっちゃうしねぇ・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました
やっぱりそうなんですねぇ、普通は・・・
わたしも今思い返すとなんでそんなことしたんだろうと思うけど、その時は全然疑いもしませんでした。
やっぱりわかったつもりで勝手なことしちゃだめですね。
栗に申し訳ない・・・
だから多分こた母さんが私のそばで料理作るの見てたら「あっ、それ違う!」とか「いやいや、そうじゃないでしょ」っていうのいっぱいあると思いました💦
お恥ずかしい・・・
今後レシピがあやふやなのはちゃんと検索してからにしようと思います。
思ったのよ~。
ぬるま湯で、一時間ぐらいなのよね。
で、塩ね。
こた母の記憶違いかと思ったわ(笑)
滅多に作らないけど、覚えてた!(笑)