あ、これは笑う方のクスクスじゃなく
食べる方のクスクスのお話
近頃は食べたいものがなかなか見つからないお年頃のわたし
自分のレシピで思いつくものを作ってみても
思ったほど食べたくなかったかも、みたいなことが時々あり
ちょっと残念な食生活を送っていたところ
図書館でクスクスのレシピ本を発見
クスクスは食べたことないけど
料理の写真を見る限りおいしそうだし
ごはんのようにおかずを添えて食べるほか
スープの中に入れたり、サラダにしたりと
けっこう使い勝手もよさそう
なのでちょっと食べてみたくなり
早速クスクスを買いに出かけたけど
これがね、そこらへんには売ってなくて
輸入食品の専門店でようやく発見
ワクワクしながら帰ってきて
今日はとりあえずクスクスをお湯でふやかしたものを
トマトソースに合わせてみることにした
クスクスの戻し方は簡単で
クスクスと同量の熱湯と、少量のオリーブオイル&塩を入れてよく混ぜ
ラップをして5~10分蒸らすだけ
レシピによってはその後お鍋でちょっと炒るって書いてあるけど
簡単なやり方が大好きなわたしは
ふやかすだけにしてみた
そこにもう作ってあったトマトソースとチキンを乗せて
ちょっと混ぜていただいてみる
すると
う~ん、ご飯やパスタとはちょっと違う感じで
ほんの少し独特の香りがあるかな~?
なのでトマトソースに少し入れたクミンがいい仕事をしてくれて
トマトソースともまあまあ合ってる
でも、個人的にはスープに入れちゃったほうがいいかな?と思い
お湯を注ぐだけのトマトスープに残りのクスクスを入れて食べてみた
すると
あ、ここで気づいたけど
クスクスってカップラーメンの麺の味に似てるかも・・・
これはさっきよりおいしくいただけたし
麵の代わりと考えると
鍋の締めとかにもいいかも
それからサラダを作る時は、レモンなどを多めに入れて香り強めにした方がいいかな、など
ちょっとずつアイディアが浮かんできた
なので
次はもうちょっと工夫してみようって思った初クスクス
でもね
わたし、本当のクスクス料理食べたことないですから
これで本当にいいの?ってちらっと思ったし
とりあえずモロッコ料理かフランス料理のクスクスを食べてみるべきじゃない?って
自分にツッコミを入れてみたわたしなのでした~
遊びに来てくださって、ありがとうございました