これはアメリカのお話なんだけど
ネットのニュースによると
頭痛を訴えた50代の男性を検査したところ
脳にサナダムシの一種が寄生したことが分かったとのこと!
この方は4カ月ほど後頭部の頭痛に悩まされ
薬も効かないほど悪化したと医療機関を受診したところ
寄生虫の幼虫が引き起こす「神経のう虫症」と診断されたそう
この病気は通常サナダムシが寄生した人の排泄物に含まれるサナダムシの卵を摂取することで発症し
サナダムシは途上国などの不衛生な環境で育てられた豚に寄生するけど
この方には途上国への渡航はなく
ただベーコンは軽く調理して食べることが多かったそう
それで生焼けのベーコンを摂取したためサナダムシが男性の腸に寄生し
手洗いが不十分だったため、その卵が口に入って発症したと考えられるそう
生のベーコンってあまり見ない気がするけど
最近はよく聞かれるようになったパンチェッタ
これも生のベーコンだそうですよ
日本ではほとんどの場合はベーコンは加熱処理されているけど
個人のお店では生のベーコンを作っているところもあるそう
また海外では生のベーコンは先進国でも普通に売ってるみたい
だから
ベーコンを食べるときは但し書きをよく見て
「加熱食肉製品」と書いてないものはよく火を通してカリカリになるまで焼かないと
大変なことになりそう💦
以前は生レバーなどで食中毒が発生したことがあったけど
生のお肉は本当に危険がいっぱい
病気で具合悪くすることが無いよう
どんなお肉でもちゃんと火を通して
おいしくいただきたいものです
ちなみにこの男性は投薬治療で完治したとのこと
でも脳に寄生虫なんて、ぞっとしますね・・・💦
遊びに来てくださって、ありがとうございました
でも、ベーコンが原因ではなかったわ。
週に1~2回、サラダやパスタやスープや炒め物で
使うので、しっかり火を通すようにしますね。
って、日本の製品だったら、大丈夫なのかしら?(笑)
こた家ではベーコンはよく使われるのですね。
お料理にこくが出ておいしいですからね。
ベーコンは近所のスーパーでチェックしたら、日本製でも非加熱のものも売っていました。
なので但し書きに「加熱食肉製品」と書いてないものはしっかり火を通してお使いください。
食材の幅が広がるのはいいことですけど、体に害になると困っちゃいますからね。