kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

今日のお料理

2019-01-02 16:06:19 | 
お正月は家事をあまりしなくていいように

かなり準備しておいたから

私用の食事は十分足りてるんだけど  わんこ用も十分用意したんだけど

最近新しい食べ物にチャレンジするようになったおとうと犬が

ここへきて伊達巻をご所望になりまして・・・

っていうのは

わたしが伊達巻食べてたら

おとうと犬が匂いを嗅ぎつけてやってきたので

鼻先に持っていったら

食べたい!のペロン

なので

小豆大くらいを食べさせたら

大絶賛

もっとくれー!ってことになったけど

伊達巻ってすごく甘いし

原材料見たらよくわからない成分もけっこう入ってる

なので

これは高齢でお腹の調子がいまいちのおとうと犬には

あまりあげられない

ってことで

作ってみました、伊達巻

そうは言ってもお魚のすり身からは作れないので

白はんぺんを利用して  静岡には黒はんぺんもあるので、普通のは「「白はんぺん」って言います

卵とお砂糖とみりんと醤油、それにだし汁を少し加えて

ミキサーでガーっと混ぜて

クッキングシート敷いた天板に入れて

オーブントースターで焼くだけ

所要時間20分くらいで焼けて

あとは巻きすで巻いて立てて冷ますだけっていう

超簡単クッキング

味はわんこ用ってことで

お砂糖と醤油を減らしたけど

まあまあの出来

もちろんおとうと犬にも試食してもらって

OKいただきました~

あまりにも簡単だったし

味の調整も自分でできるから

これからは自分で作ったほうがいいかもって思った

伊達巻

みなさんにもわんこにも

お勧めの一品です

あ、卵は4個使うので

わんこはいっぺんには食べないほうがいいと思います・・・



遊びに来てくださって、ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする